Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 46 просмотров

Расходы, имеющие отношение в нескольким отчетным периодам и учитываемые на счет 97 (например, программы для ЭВМ) относятся на расходы отчетного периода в БУ и НУ равномерно в теч. срока использ. пропорц. количеству дней в периоде. БО мы формируем ежеквартально, в НУ отчитываемся по прибыли тоже ежеквартально. Скажите, пожалуйста, эти расходы со счета 97 необходимо относить на расходы периода в БУ и НУ ежемесячно (и затем суммировать по итогам квартала) или только один раз на конец отчетного периода (квартала)? Аналогичный вопрос имеется и в отношении арендных платежей за помещение у физ. лица. Акт мы составляем только по итогам года, оплата разово в конце срока аренды. Вроде бы мы может их отражать только в конце каждого квартала в сумме начисленного квартального платежа как в БУ, так и в НУ. Однако, есть рекомендация в БУ отражать ежемесячно, чтобы формировалась кредиторская задолженность и у инспекции не было вопросов. С какой периодичностью правильнее отражать указанные виды расходов в БУ и НУ? Спасибо

В бухучете отчетным периодом признается месяц (п. 48 ПБУ 4/99). Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно (за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица). Отчетные периоды для внутреннего пользования общество устанавливает самостоятельно.
Следовательно счет 97 в бухучете списывается ежемесячно (признается в составе текущих расходов).Сказанное относится и к платежам по арендой плате.

А в налоговом учете списание ПО осуществляется равномерно (по отчетным периодам). В Вашем случае это списание осуществляется ежеквартально. Срок списания расходов определяют по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).
Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по арендной плате является:

– либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

– либо дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;

– либо последний день отчетного или налогового периода.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Так как признание арендной платы при методе начисления не зависит от факта оплаты, перечисленный арендодателю аванс включать в состав налоговых расходов не нужно (п. 1 ст. 272 НК РФ). Следовательно, арендная плата в Вашей ситуации так же признается ежеквартально (если иного не установлено учетной политикой).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743, от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08, от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08, Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка