Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 263 просмотра

Форма № 1-3-Учет. Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органеВ каком случае заполняется?Является ли эта форма обязательной для заполнения?Штраф какой предусмотрен?

Форма № 1-3-Учет заполняется в случае, когда налогоплательщику – юридическому лицу необходимо встать на налоговый учет вне своего места нахождения без образования обособленного подразделения. Да, является при соблюдении указанных условий. Административная ответственность за непредоставление формы установлена статье 129.1 НК РФ.

Уведомление о постановке на учет по форме № 1-3-Учет предоставляется в налоговый орган в соответствии с абз.4 пункта 2 статьи 84 НК РФ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать.

<…>

«Когда нужно регистрироваться в инспекции

Организация обязана обратиться в налоговую инспекцию для постановки на учет, если она*:

Внимание: если организация перерегистрировалась из ЗАО в АО, сообщать об этом в налоговые инспекции по месту учета в качестве налогоплательщика не требуется.

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения для юридических лиц. Яркий пример таких нововведений – деление акционерных обществ на публичные и непубличные.

Акционерам ОАО (ЗАО) пришлось приводить устав и наименование общества в соответствие с новыми правилами. Для этого обращаются в инспекцию с заявлением (ф. Р13001) о регистрации изменений в уставе.

Так вот, заявление подается только в налоговую инспекцию, которая осуществляет государственную регистрацию. Например, в Москве это межрайонная инспекция ФНС России № 46. Налоговые инспекции, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, уведомлять о перерегистрации не нужно. Всю необходимую информацию регистрирующий орган сам разошлет в инспекции по месту учета головной организации, обособленных подразделений, недвижимости и т. д. А именно направит туда выписку из ЕГРЮЛ с новыми данными.

Это следует из положений пункта 3 статьи 84 Налогового кодекса РФ, пункта 3.6 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 сентября 2014 г. № СА4-14/18715.».

<…>

28.07.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка