Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 9 просмотров

Нами планируется приобрести недвижимость, которую после мы будем сдавать в аренду юридическому лицу.Недвижимость продается через тендер.1. Если недвижимость будет приобретена физическим лицом, а потом физ/лицо откроет ИП с УСН (доходы минус расходы) – то сможет ли он расходы на приобретение недвижимости учесть при расчете налога по УСН? Или лучше сразу открыть ИП и заявиться в тендере как ИП, а не как физ/лицо?2. Будет ли ИП платить налог на имущество с данной недвижимости?3. Нашла информацию, что если ИП напишет заявление в произвольной форме в налоговую, что данная недвижимость используется в предпринимательской деятельности и предоставит договора аренды и т.п. – то он будет освобожден от уплаты налога на имущество. Так ли это?Заранее спасибо за консультацию.

Согласно разъяснениям Минфина нельзя учесть в составе расходов затраты, понесенные до регистрации в качестве предпринимателя. Предприниматели на УСН от налога на имущество освобождены. С объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество они не платят. По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц. Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию надо представить: заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц


<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

<…>

Предприниматели на упрощенке с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11ст. 400 НК РФ).

<…>

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).

<…>

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает.

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» №5, май 2014

Бизнес предпринимателя

Стоимость автомобиля, купленного предпринимателем до регистрации, не входит в налоговую базу при УСН

Я предприниматель, применяю УСН с объектом доходы минус расходы, занимаюсь транспортировкой грузов. В своей работе использую грузовой автомобиль, который купил до того, как зарегистрировался предпринимателем, машина оформлена на меня как на физическое лицо. Можно ли включить расходы на покупку автомобиля в налоговую базу при УСН?
Индивидуальный предприниматель В.Н. Дунаев

На вопрос отвечает И.Ю. Жалонкина, заместитель руководителя УФНС России по Томской области

Действительно, физические лица довольно часто приобретают имущество для ведения бизнеса до своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минфин России всегда отмечал, что подобные затраты нельзя учесть в составе расходов при применении УСН (письма от 10.04.2013 № 03-11-11/142от 28.02.2013 № 03-11-11/88 и от 03.04.2012 № 03-11-11/114). Такая позиция основана на том, что порядок учета расходов, произведенных предпринимателем до его государственной регистрации, главой 26.2 НК РФ не регулируется. Кроме того, предпринимательской деятельностью могут заниматься лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). И если бизнесмен приобрел имущество до такой регистрации, расходы на его покупку нельзя расценивать в качестве понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, что данное имущество куплено им исключительно для использования в такой деятельности.

Обратите внимание

Законодательство РФ не запрещает физическим лицам использовать в предпринимательской деятельности имущество, принадлежащее им на праве собственности.

Также в Налоговом кодексе сказано, что расходами при УСН признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть оплачивать имущество должно лицо, имеющее статус налогоплательщика. А до своей регистрации в качестве предпринимателя гражданин не являлся плательщиком УСН. Поэтому бизнесмен не вправе учесть в составе расходов затраты, понесенные им до регистрации в качестве предпринимателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка