Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 98 просмотров

Заключен договор подряда с физ. лицом на дизайнерские работы по новому помещению, которое уже на балансе. Аванс подрядчику оплачен. Акты выполненных работ не предоставлены пока. Сумму аванса переводить на счет 08 в том налоговом периоде, когда она была уплачена, тем самым увеличивая налогооблагаемую базу налога на имущество или же по окончательной оплате переводиться всю сумму за выполненные работы на счет 08? Спасибо.

Сумму аванса не переводится на 08 счет. В тот момент, когда будет подписан акт, можно включить стоимость дизайнерских работ в состав капитальных вложений на приобретение (изготовление) основного средства. То есть учесть на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Это следует из Инструкции к плану счетов. Однако, если на момент подписания акта выполненных работ здание уже введено в эксплуатацию (отражено на 01 счете), учесть данные затраты на 08 счете уже нельзя. Поскольку, при вводе здания в эксплуатацию его первоначальная стоимость признается полностью сформированной (письма Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-03-06/1/119, от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251). После этого расходы на дизайн не увеличивают его первоначальную стоимость и учитываются в составе прочих расходов (п. 2 ст. 257 и ст. 260 НК РФ). В бухгалтерском учете спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

<…>

Имущество не введено в эксплуатацию

В этом случае затраты, связанные с разработкой техпаспорта, включите в первоначальную стоимость основного средства.

Ведь при определении первоначальной стоимости любого основного средства необходимо учитывать расходы, непосредственно с ним связанные. Поэтому расходы на техпаспорт учтите на счете 08 как фактические расходы на приобретение основного средства. В дальнейшем эти затраты при отражении имущества в составе основных средств учитывайте в первоначальной стоимости этого объекта (п. 8 ПБУ 6/01).

Имущество введено в эксплуатацию

Так как к моменту определения первоначальной стоимости основного средства указанные расходы еще не были понесены, то и учесть их бухгалтер не мог.

Как же тогда поступить с затратами на разработку и изготовление техпаспорта в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику-застройщику учесть в бухучете и при расчете налога на прибыль расходы на дизайн-проект планировки квартир при строительстве жилого дома. Этот проект планируют использовать и при строительстве следующего дома

В бухучете и при расчете налога на прибыль расходы на дизайн-проект отнесите к капитальным затратам на строительство только тех домов, в которых данная планировка будет применяться. В налоговом учете сделайте это через амортизацию нематериального актива независимо от вида договора. А вот в бухучете вид договора повлияет на порядок списания расходов.

<…>

Бухучет: застройщик заключил договор подряда

Такие договоры на выполнение дизайн-проекта жилых помещений, как правило, подразумевают разработку следующих документов:

  • план расположения мебели;
  • план привязки освещения;
  • план привязки выключателей;
  • план полов с указанием типа покрытий;
  • ведомость отделки помещений;
  • ведомость выключателей и розеток;
  • ведомость отделки лестничных клеток;
  • эскиз ограждения лестниц;
  • другие.

И этот пакет документов называют дизайн-проектом, дизайн-эскизом и т. д. По сути это техническая документация. А договор, по которому подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию, а заказчик принять и оплатить работу, является договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Отношения по такому договору регулируются параграфом 4 главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Суды также квалифицируют такие договоры как договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 24 февраля 2012 г. № А65-9602/2011).

Расходы на такой дизайн-проект в бухучете отразите как обычные затраты на выполнение проектных и изыскательских работ. Эти расходы включите в первоначальную стоимость дома (домов) в общем порядке.

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60
– учтены затраты на дизайн-проект помещений дома (домов);

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный подрядчиками НДС.

Как учесть, если дизайн-проект планируют использовать в нескольких домах

Независимо от вида договора, который заключил застройщик, расходы на проект относите только на тот дом (дома), в котором точно будет такая планировка. Так, если заранее известно, что дизайнерское решение организация применит в трех домах, то расходы распределите только между ними пропорционально договорной (планируемой договорной) стоимости вводимых в действие объектов (п. 5.1.1 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160).

В первоначальную стоимость домов, в которых еще неизвестна планировка, расходы на данный дизайн-проект не включайте. Если в будущем при отделке помещений в таких домах этим дизайн-проектом все же воспользуетесь, корректировки в бухучете не делайте. Дело в том, что это не будет являться ошибкой, так как на момент признания расходов вы сделали все верно. Такой вывод следует из пункта 2 ПБУ 22/2010.

Налоги

<…>

Застройщик заключил договор подряда

Расходы на такой дизайн-проект учтите в стоимости объекта строительства по принципу формирования стоимости готовой продукции. Это следует из положений статей 318 и 319 Налогового кодекса РФ.

Если строите (планируете построить) не один дом, а несколько и еще не знаете, везде ли будет применен этот дизайн-проект, то поступайте по аналогии с тем, как это нужно делать в бухучете.

То есть расходы относите только на дом, в котором точно будет такая планировка. А если таких домов несколько, то затраты распределяйте между ними. Порядок распределения должен быть зафиксирован в учетной политике для целей налогообложения. Как вариант, распределить расходы пропорционально договорной (планируемой договорной) стоимости вводимых в действие объектов.

В стоимость домов, в которых планировка еще неизвестна, расходы на данный дизайн-проект не включайте. А если в будущем при отделке помещений этот дизайн-проект все же используете, то корректировки в налоговом учете не делайте. Ошибки тут не было. Ведь на момент признания расходов вы сделали все верно. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка