Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 26 просмотров

ООО "Луч" является собственником нежилого помещения.Часть нежилых помещений продана ООО "Ветер". ООО "Луч" является плательщиком коммунальных услуг(свет,тепло,вода,канализация).Между ООО Луч и ООО Ветер заключен договор на совместное обслуживание и содержание данного помещения,в котором прописано,что ООО Луч выставляет счет ООО Ветер за коммунальные услуги по ценам поставщиков данных услуг,а также за услуги по уборке территории.Ежемесячно составляется смета расходов и ООО Луч выписывает счет на оплату (без НДС) одной строкой "Услуги по договору №2 от 01.01.15г.).Являются ли перевыставленные суммы за ком.услуги доходом и нужно ли с них платить 6%?!И каким образом записать в книгу доходов?!

В вашей ситуации полученные компенсации по коммунальным платежам стоит учесть в качестве доходов при расчете УСН.

Получение денежных средств в книге доходов можно отражать следующим образом:

«Поступления по договору №2 от 01.01.15г».

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.02.2014 № 03-11-06/2/6308


Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации, настоящим просим дать письменные разъяснения по следующим вопросам, касающимся применения законодательства о налогах и сборах.

В общей долевой собственности нескольких организаций-налогоплательщиков (все организации применяют упрощенную систему налогообложения) находится недвижимое имущество. В целях содержания данного недвижимого имущества в надлежащем состоянии его собственники заключили соглашение о порядке несения расходов на содержание такого имущества на основании статей 246 и 249 Гражданского кодекса, согласно условиям которого один из участников общей долевой собственности на недвижимое имущество несет все текущие расходы на его содержание (оплачивает коммунальные услуги, оплачивает расходы на вывоз мусора, уборку помещений и охрану здания), а остальные участники общей долевой собственности на недвижимое имущество возмещают понесенные им расходы пропорционально своей доле в праве общей долевой собственности на основании документов, подтверждающих понесенные затраты (договоры о содержании имущества, платежные поручения о перечислении денежных средств, акт о выполненных работах/услугах).

Возникает ли в данном случае у организации, получающей от других участников общей долевой собственности пропорциональное возмещение затрат на содержание общего имущества, налогооблагаемый доход? Вправе ли организации, осуществляющие возмещение расходов на содержание имущества, находящегося в общей долевой собственности, учитывать такие суммы возмещения в составе расходов, уменьшающих налоговую базу? На основании каких документов участники вышеуказанных правоотношений вправе относить суммы возмещения к доходам или расходам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения организацией упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно статье 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В соответствии со статьей 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом статья 251 Кодекса не предусматривает исключение из доходов суммы возмещения стоимости коммунальных расходов (потребленных электроэнергии, отопления, вывоза мусора и т.п.), поступающей организации, на которую возложена оплата общих коммунальных расходов, от остальных участников долевой собственности.

Таким образом, суммы указанных возмещений учитываются налогоплательщиком, на которого возложена оплата общих коммунальных расходов, в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка