Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 7 просмотров

1.Некоммерческая организация, ведущая как некоммерч. так и коммерч. деятельность, перешла в 2015 г на УСН с объектом налогообложения - доходы.Вопрос: Налог, уплачиваемый при применении УСН можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплачиваемых с з/п. начисляемой по коммерческой деятельности или со всей з/п, начисляемой как за коммерческую деятельность. так и за некоммерческую деятельность.2. Во 2-ом квартале некоммерческая организация реорганизовалась в форме присоединения другой организации. Организация правоприемник и присоединившаяся организация применяет УСН. По окончании 2015 года нужно представить декларацию по единому налогу при применении УСН, как организации-правоприемнику, так и присоединившейся организации, которая уже ликвидирована. Печатей ликвидированной организации уже нет. Как за нее нужно отчитаться? В свое время не был сдан отчет в ФСС присоединившейся и ликвидированной организацией, налог уплачен. Аналогично. как отчитаться в ФСС за ликвидированную организацию?

Отчетность сдаст правопреемник. Наличие печатей или их отсутствие не играет никакой роли, так как законодательством прямо предусмотрена сдача отчетности правопреемником. Сроки сдачи общие, то есть декларацию по УСН Вы вправе сдать до 31 марта 2016 или досрочно, что не противоречит законодательству.

При этом есть особенности в заполнении декларации, точнее титульного листа и кодировок, подробнее в статье 2.

Что касается 4-ФСС то есть проблема, так как на местах фонды требуют, чтобы отчетность была сдана до реорганизации, хотя по законодательству ее имеет право сдать правопреемник. Каждое отделение может выдвигать какие-то свои требования поэтому представители департамента развития социального страхования Минтруда России рекомендуют уточнять порядок сдачи 4-ФСС при реорганизации в своем отделении (подробнее пункт 3 ответа).

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 14.01.2013 № ЕД-4-3/104

«Статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Правопреемник при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).Организация, прекратившая свою деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, поставленная на учет в налоговом органе, - это два различных налогоплательщика с собственными идентификационными номерами (один из которых недействителен).

Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этогогода до дня завершения ликвидации (реорганизации).Следовательно, если присоединение одной организации к другой произошло 01.03.2012, то последним налоговым периодом для присоединенной организации будет период с 01.01.2012 до дня ликвидации данной организации.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

Учитывая приведенные выше положения пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса, налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке.

В Налоговом кодексе Российской Федерации не определены специальные сроки представления реорганизуемыми (ликвидируемыми) организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.

Учитывая положения пункта 3 статьи 50 Кодекса о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации подаются в налоговый орган, а налог уплачивается не позднее установленных в части второй Кодекса сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

Так, налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - декларация), по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.»

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

Подробный разбор новой формы декларации по упрощенке

Налоговый период, за который сдается декларация

Кодов для налоговых периодов стало больше. Если декларацию сдают за год, то по-прежнему применяется код 34. А вот использование кода 50 ограничили. Теперь им обозначают только последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) компании. Ранее он использовался и для обозначения последнего налогового периода при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, а также при переходе на иной режим налогообложения.

При заполнении новой формы для таких периодов предусмотрен код 95. А кодом 96 обозначают последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности (в том числе в отношении которой применялась упрощенка).

Куда подается декларация

Коды, обозначающие место сдачи декларации, пополнились новым кодом 215 – его указывают при подаче декларации по местонахождению правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком.

Если декларация сдается в обычном режиме, то, как и прежде, компания использует код 210 (по местонахождению российской организации), а предприниматель – код 120 (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

Обозначение реорганизации и ликвидации

Для обозначения ликвидации компании используется код 0. А для реорганизованных предприятий вводятся коды, обозначающие форму реорганизации: 1 – преобразование; 2 – слияние; 3 – разделение; 5 – присоединение; 6 – разделение с одновременным присоединением.

Правда, непонятно, почему чиновники не задействовали в кодах цифру 4.

Титульный лист

На титульном листе появились реквизиты для заполнения данных о реорганизации:


3. Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организации

Ситуация: кто должен сдавать отчетность по страховым взносам при реорганизации

По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС России при реорганизации сдают организации-правопреемники. Это следует из положений части 16 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Но на практике представители фондов настаивают на том, чтобы отчетность сдавали предшественники еще до окончания реорганизации. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с проверяющими, лучше уточнить данную информацию в своих отделениях ПФР и ФСС России. В любом случае расчетным периодом будет срок с 1 января текущего года до дня завершения реорганизации.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка