Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 173 просмотра

ООО на ОСН планирует покупать пиво у производителя в кегах, разливать его в тару (бутылки) и продавать оптом в супермаркеты. Вопросы: 1. Такая деятельность считается производством или перепродажей? 2. Нужно ли оформлять какие-то особенные документы - гигиенические заключения, сертификаты и пр.? 3. Нужно ли в этом случае платить акциз?

Да, такая деятельность признается производством, так как является частью производственного процесса из пива в кегах в пиво, разлитого в бутылки. Реализация пива в таком случае оформляется в общем порядке. Акциз в данной ситуации уплачивается, однако к вычету не принимается. Можно отметить, что розлив пива в потребительскую тару в рамках общепита или розничной торговли производством пива не признается.

Обоснование

О вычете акциза у организации, приобретающей коньяк обработанный и осуществляющей его розлив в бутылки

Вопрос
В Налоговом кодексе в пункте 2 статьи 200 указано следующее: "Вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории и объекты, находящиеся под ее юрисдикцией, приобретших статус товаров Таможенного союза, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров, если иное не установлено настоящим пунктом. При исчислении суммы акциза на спиртосодержащую продукцию и (или) алкогольную продукцию (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) указанные налоговые вычеты производятся в пределах суммы акциза, исчисленной по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, произведенным на территории Российской Федерации, исходя из объема использованных товаров (в литрах безводного этилового спирта) и ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 настоящего Кодекса в отношении этилового спирта, реализуемого организациям, уплачивающим авансовый платеж акциза. В случае использования в качестве сырья при производстве алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, налоговые вычеты производятся в пределах суммы акциза, исчисленной исходя из объема использованных товаров (в литрах безводного этилового спирта) и ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 настоящего Кодекса в отношении этилового спирта, реализуемого организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза".Из приведенной нормы неясно, каков порядок применения вычетов акциза по коньяку обработанному. В соответствии с ГОСТ Р 51618-2009 "Российский коньяк" пункт 3.11:"Коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт".

Из этого следует вывод, что коньяк обработанный используется в трех направлениях:1. Готовый продукт для розлива в потребительскую тару как часть общего процесса производства этого товара (коньяк) в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке (пункт 3 статьи 182 НК РФ);2. Как сырье в производстве другого подакцизного товара (настойки, ликеры и т.д.);3. Как сырье для производства неподакцизного товара "производства различных пищевых продуктов" (например, кондитерских изделий).Производители, использующие коньяк обработанный в качестве сырья для производства новой подакцизной (алкогольной) продукции, обязаны в соответствии с п.8 ст.194 НК РФ "Организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята), и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции (далее - авансовый платеж акциза), если иное не предусмотрено настоящим пунктом... и далее в этой же статье...В целях настоящей главы под авансовым платежом акциза, понимается предварительная уплата акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции до приобретения (закупки) спирта этилового (в том числе спирта-сырца), произведенного на территории Российской Федерации, или до совершения операции, предусмотренной подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса. При этом в целях настоящей статьи дата приобретения (закупки) этилового спирта определяется как дата его отгрузки продавцом".

Исходя из этой нормы статьи 184 НК РФ, производители алкогольной продукции (коньяка бутилированного), производители ликероводочных изделий при закупке коньяка обработанного не являются плательщиками авансового платежа, а должны платить полностью акциз при реализации произведенного ими подакцизного товара и при этом вычет по сырью (коньяк обработанный) не имеют. Таков порядок, оплата авансового платежа, установлен в Налоговом кодексе для производителей водки при закупке спирта этилового и производителей коньяка при покупке коньячного дистиллята у производителя, т.е. акциз платится авансом только в этих двух случаях.

Покупатели коньяка обработанного для розлива, которые никаких технологических приемов (только розлив) не делают с этим коньяком обработанным и он никак не является сырьем для производства другой подакцизной продукции, так как не "производится другой подакцизный товар" и нельзя этому товару дать другое наименование. При производстве ликероводочных изделий с использованием коньяка обработанного производится другой продукт и с другим наименованием.

Имеет ли предприятие, приобретающее коньяк обработанный от производителя и разливающий его только в бутылки право уменьшить сумму акциза на сумму акциза, уплаченного поставщиком (производителем коньяка обработанного) в бюджет?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о вычете акциза у организации, приобретающей коньяк обработанный и осуществляющей его розлив в бутылки, и сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 182 главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в целях главы 22 "Акцизы" Кодекса приравнивается к производству.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложение акцизом.

Таким образом, организация, осуществляющая розлив приобретенного коньяка обработанного в бутылки, осуществляет производство коньяка и, следовательно, при его последующей реализации уплачивает акциз.

В соответствии с пунктом 2 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. При исчислении суммы акциза на алкогольную продукцию указанные налоговые вычеты производятся в пределах суммы акциза, исчисленной по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, произведенным на территории Российской Федерации, исходя из объема использованных товаров (в литрах безводного этилового спирта) и ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении этилового спирта, реализуемого организациям, уплачивающим авансовый платеж акциза.

Согласно статье 193 Кодекса ставка акциза на спирт этиловый, реализуемый организациям, уплачивающим авансовый платеж акциза, установлена в размере 0 руб. за 1 литр безводного этилового спирта.

Учитывая изложенное, в случае розлива приобретенного коньяка обработанного в бутылки налоговые вычеты не производятся.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Акциз платят производители

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента признается подакцизным товаром. Это, в частности, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вина, шампанское, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и др. (подп. 3 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ). Не является подакцизной алкогольная пищевая продукция, включенная в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 656. Акцизами облагаются операции по реализации производителями подакцизных товаров на территории РФ. При этом передача такой продукции на безвозмездной основе, а также использование ее в целях натуральной оплаты тоже считается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ). На основании пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ к производству приравниваются:

Подчеркнем, что уплачивают акциз предприятия, производящие алкогольную продукцию и пиво. Торговые сети, которые купили, к примеру, готовое пиво и перепродают его, плательщиками не являются.

<…>

  1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.03.2014 № 03-07-06/12646
  2. Из статьи журнала «Учет в производстве», № 6, июнь 2014
    Если подакцизные товары подарены в рамках промоакции
    • розлив алкоголя и пива, который является частью общего процесса изготовления продукции. Он выполняется в соответствии с требованиями технических регламентов и другой нормативно-технической документации;
    • любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), если в результате получается подакцизная продукция, ставка по которой больше, чем по использованным ингредиентам.
  3. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 11, июнь 2011
    При торговле пивом в розлив можно применять спецрежим

Документ:
Письмо Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-11-11/251.

Что изменилось:
Если организация при реализации пива в стационарных точках разливает его в пластиковую тару объемом 1 и 2 литра, то она вправе применять по такой деятельности «упрощенку». На это обратили внимание финансисты.

Разъяснения были необходимы. Дело в том, что налоговым законодательством предусмотрено, что организация не может работать на «упрощенке», если она занимается производством пива или ведет деятельность, которая приравнивается к его производству.

Когда спецрежим применять нельзя

Запрет на работу на «упрощенке» для организаций, занимающихся производством подакцизных товаров, предусмотрен подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ, в целях применения акцизов к производству приравнивается розлив пива, осуществляемый как часть общего процесса его производства в соответствии с требованиями государственных стандартов или другой нормативно-технической документации. А нормативно-технической документацией на производство пива предусмотрено, что его реализация должна осуществляться в потребительской таре определенного вида (бутылках, банках, кегах).

Что не считается производством пива

Розлив пива в сфере розничной торговли и общественного питания нормативно-технической документацией не регламентируется. Соответственно такой процесс не может быть классифицирован как часть производства.

Поэтому организация, приобретающая пиво в кегах и выполняющая его розлив, имеет право работать на упрощенной системе налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка