Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 35 просмотров

Общество с ограниченной ответственностьюВопрос: В связи с новым законом нужно ли ООО проводить переоформление организации в не публичное?

Нет, не нужно, изменения гражданского законодательства не касаются отмены ООО (только ОАО и ЗАО), такая организационно-правовая форма продолжает существовать и после 1 сентября 2014 г.

С 1 сентября все корпорации (коммерческие организации) делятся на публичные и непубличные (в зависимости от способа размещения акций). Публичным будет признаваться любое общество, акции которого публично размещаются или публично обращаются (т. е. размещаются путем открытой подписки, или обращаются на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, или обращаются путем их предложения неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы). Такие организации обязаны включить в свое наименование указание на свой публичный статус. Все остальные общества, не отвечающие критериям публичного общества (т. е. непубличные, не размещающие свои акции открыто), будут признаваться непубличными, их наименование не должно содержать каких-либо специальных оговорок (ст. 66.3 ГК РФ).

Соответственно, поскольку ООО является непубличной организацией, и ее организационно-правовая форма содержится в новой редакции ГК РФ, вносить изменения в устав, менять название организации и ее печать не требуется.

Обоснование


Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 66.3. Публичные и непубличные общества

1. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

2. Общество с ограниченной ответственностью, а также акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, признается непубличным.*

<…>


Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".*

3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

<…>

Статья 96. Основные положения об акционерном обществе

1. Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

2. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

3. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в организационно-правовой форме акционерного общества, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

Статья 97. Публичное акционерное общество

1. Публичное акционерное общество (пункт 1 статьи 66_3) обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.*

Акционерное общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

2. Приобретение непубличным акционерным обществом статуса публичного общества (пункт 1 настоящей статьи) влечет недействительность положений устава и внутренних документов общества, противоречащих правилам о публичном акционерном обществе, установленным настоящим Кодексом, законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

3. В публичном акционерном обществе образуется коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65_3), число членов которого не может быть менее пяти. Порядок образования и компетенция указанного коллегиального органа управления определяются законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества.

4. Обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнение функций счетной комиссии осуществляются независимой организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию.

5. В публичном акционерном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Уставом публичного акционерного общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого общества. Никому не может быть предоставлено право преимущественного приобретения акций публичного акционерного общества, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 100 настоящего Кодекса. Уставом публичного акционерного общества не может быть отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров решение вопросов, не относящихся к ней в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.

6. Публичное акционерное общество обязано раскрывать публично информацию, предусмотренную законом.

7. Дополнительные требования к созданию и деятельности, а также к прекращению публичных акционерных обществ устанавливаются законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах».

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 8, Август 2014

Как будем жить без командировочных удостоверений и закрытых акционерных обществ?

<…>

В какие кадровые документы придется внести коррективы в связи с изменениями о юридических лицах в Гражданском кодексе?

– Действительно, с 1 сентября 2014 года упраздняются две организационно-правовые формы: закрытое акционерное общество (ЗАО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Все хозяйственные общества2 будут подразделяться на публичные и непубличные. Это отразится на наименовании юридических лиц (таблица ниже).

Изменения организационно-правовых форм3

Старая форма Новая форма
Закрытое акционерное общество (ЗАО) Публичное АО, непубличное АО
Открытое акционерное общество (ОАО) Публичное АО
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) Непубличное ООО*
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) Непубличное ООО (рекомендуется)

Принцип деления хозяйственных обществ

Вид общества Определение
Публичное общество

Акционерные общества, которые открыто размещают свои акции;

устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным

Непубличное

Акционерные общества, которые не отвечают вышеперечисленным признакам;

все общества с ограниченной ответственностью (ООО)*

В связи с этими и другими новшествами организациям потребуется внести коррективы в устав, сведения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и др. После этого кадровой службе необходимо будет:
– заключить дополнительные соглашения, которые внесут соотвествующие изменения в трудовые договоры с сотрудниками;
– внести запись о переименовании организации в трудовые книжки сотрудников;
– исправить наименование компании в образцах кадровых документов, доверенностей и др.;
– обновить оттиск печати кадровой службы (если она есть).

Для удобства можно назначить ответственного за выявление всех документов, в которые требуется внести изменения.

В какой срок требуется внести перечисленные изменения в документы и в каком порядке?

– Жестких сроков для внесения корректив нет. Переходные положения Закона № 99-ФЗ позволяют отложить процедуру приведения учредительных документов и наименования общества в соответствие с новыми нормами до первой необходимости внести в устав изменения, не связанные с реформой законодательства (п. 7, 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, в связи со сменой генерального директора, созданием филиала или представительства и др.

Организация была создана в форме ЗАО. Что она обязана предпринять к 1 сентября?

– Организация не обязана что-либо предпринимать к 1 сентября 2014 года, несмотря на то, что с этой даты вступит в силу новая редакцияглавы 4 части 1 Гражданского кодекса, в которой не будет соответствующей организационно-правовой формы. Внести изменения в свои уставы ЗАО могут при первом изменении учредительных документов (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). А именно: в обычном режиме, не к конкретной дате, а заодно с любыми другими изменениями устава, не связанными с новыми поправками в Гражданский кодекс. Для внесения изменений в кадровые документы нужно издать приказ (образец ниже).

скачать образец

В любом случае лучше не затягивать с приведением устава и других сведений о компании в соответствие с Гражданским кодексом, чтобы они не противоречили закону.

Указывать новое наименование нужно только после изменения наименования в учредительных документах. До регистрации таких изменений указывайте в кадровой документации действующее наименование организации (п. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 8, Август 2014

Из статьи журнала «Зарплата» № 9, сентябрь 2014

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ: ЧТО ПОПРАВИТЬ В ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

С 1 сентября 2014 года внесены изменения в порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Некоторые из них повлияют на оформление кадровых документов.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ) внесены поправки в Гражданский кодекс, которые затронут практически все компании. Разберемся, какие следствия этих изменений коснутся работников.

<…>

ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским законодательством. С 1 сентября 2014 года их перечень как для коммерческих, так и для некоммерческих юридических лиц стал закрытым, а общее количество вариантов несколько сократилось.

Последние дни закрытых акционерных обществ и ОДО

Новая редакция Гражданского кодекса больше не содержит упоминания о таких формах коммерческих предприятий, как:

  • - закрытое акционерное общество;
  • - общество с дополнительной ответственностью.*

Публичные и непубличные хозяйственные общества

Отменяется деление акционерных обществ на открытые и закрытые. Вместо этой градации вводится другая — подразделение всех хозяйственных обществ на публичные и непубличные.

Согласно пункту 1 вновь введенной статьи 66.3 Гражданского кодекса к публичным относятся только акционерные общества, акции и ценные бумаги которых обращаются среди неограниченного круга лиц.

Остальные акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью являются непубличными. То есть к непубличным относятся хозяйственные общества, основанные либо на акциях, которые размещаются среди заранее определенного круга лиц, либо на доле в уставном капитале ООО (п. 1 ст. 96 и п. 1 ст. 87 ГК РФ).

Таким образом, после 1 сентября 2014 года новые хозяйственные общества могут создаваться в форме:

  • - публичных и непубличных акционерных обществ (ст. 87—94 ГК РФ);
  • - непубличных обществ с ограниченной ответственностью (ст. 96—104 ГК РФ).*

ИЗМЕНЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В учредительных документах компании должно быть обозначено наименование юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ), которое содержит указание на его организационно-правовую форму (п. 1 ст. 54 ГК РФ).

Когда вносить изменения

Большинство положений Закона № 99-ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2014 года. Но Закон № 99-ФЗ не требует мгновенного внесения изменений в учредительные документы юридических лиц устаревших организационно-правовых форм (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Пока изменения не внесены

С 1 сентября 2014 года и до момента очередной перерегистрации (по внутренним причинам компании) к закрытым акционерным обществам будут применяться нормы главы 4 «Акционерное общество» Гражданского кодекса, а также Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон № 208-ФЗ (п. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Деятельность обществ с дополнительной ответственностью до внесения изменений в устав будет регулироваться нормами гражданского законодательства, посвященными обществам с ограниченной ответственностью (подп. 1 п. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Сохранив на некоторое время названия организационно-правовых форм, эти компании по сути будут относиться к одному из разрешенных видов юридических лиц, а их учредительные документы будут действовать в части, не противоречащей новой редакции главы 4 Гражданского кодекса.

Что и как меняем

Поправки в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ, которые сейчас находятся на обсуждении, предусматривают, что количество акционеров непубличного акционерного общества можно будет ограничить в уставе или корпоративном договоре

В момент внесения изменений учредительные документы компании нужно будет привести в соответствие с новыми требованиями.

Фирменное наименование. Акционеры закрытого (открытого) акционерного общество должны будут выбрать новую организационно-правовую форму и продолжить деятельность компании в форме либо публичного, либо непубличного акционерного общества.

Соответственно фирменное наименование публичного АО должно содержать указание на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка