Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 7 просмотров

В организации в штате один генеральный директор и то по совместительству.Он собирается в отпуск.кто может его замещать?2.Мы не учитываем в книге покупок авансовые счета фактуры,так как суммы ндс незначительные,это по электроэнергии,водоснабжению и т.д.. Что за это будет?

1. Законодательство не предусматривает прекращение или приостановление полномочий руководителя организации на время отпуска. Нахождение руководителя в отпуске не освобождает организацию от обязанности соблюдать требования законодательства и не свидетельствует об отсутствии вины в случае совершения административного правонарушения (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2013 № 07АП-1588/13). Руководитель вправе наделить любое лицо полномочиями представлять интересы организации на время своего пребывания в отпуске, выдав ему соответствующую доверенность (ст. 182, 185 ГК РФ). 2. Принимать к вычету суммы НДС, ранее начисленные с аванса, это право, а не обязанность продавца. Также принять к вычету НДС с аванса, уплаченному поставщику, это право, а не обязанность покупателя. Ответственность за это не предусмотрена.


Обоснование

Из рекомендации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

<…>

Доверенность

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия*.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если же про это промолчать вовсе, то она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выданная доверенность была безотзывной (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Безотзывную доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо прописаны в ней самой (ст. 188.1 ГК РФ).

Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету*:

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса отразите в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя*.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка