Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 6 просмотров

На предприятии комбикормового завода идут работы по реконструкции объектов, при этом производство остается непрерывным и реконструкция производится в режиме непрерывной работы предприятия. Появилась необходимость в проведение ремонтных работ некоторых линий т.к. процесс производства продолжается. Возможен ли ремонт объектов если одновременно идет процесс реконструкции всего предприятия. И какие будут налоговые последствия если в процессе реконструкции появятся работы по ремонту и стоимость ремонтных работ будет отнесена на себестоимость объекта.

Законодательство не содержит никаких запретов на этот счет. Но главное, правильно классифицировать работы по каждому объекту.
Из вопроса следует, что общество принимает решение о проведении реконструкции предприятия в целом. В статье 132 Гражданского кодекса РФ сказано, что предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Здесь возникает вопрос о том, зарегистрировано предприятия как объект недвижимости или нет. И какую формулировку имеет приказ о проведении реконструкции предприятия.

По налоговому законодательству реконструкция основного средства – это работы по переустройству объекта, связанному с совершенствованием производства. Целью реконструкции может быть увеличение производственных мощностей, улучшение качества или изменение номенклатуры продукции (п. 2 ст. 257 НК РФ). В письме Минфина России от 15.02.2012 № 03-03-06/1/87 налогоплательщиком был задан вопрос о возможности применения других норм законодательства для определения реконструкции. Минфин сослался на определение, данное в Налоговом кодекс РФ, и указал, что «так как Налоговый кодекс РФ дает определение понятия «реконструкция», то налогоплательщик для целей налогообложения должен руководствоваться именно им». Иную квалификацию работ и затрат по ним для целей налогообложения могут предоставить органы Минэкономразвития России.
Если предприятие не зарегистрировано как объект недвижимости – имущественный комплекс, а реконструкция оборудования осуществляется по отдельному инвентарному ОС, то ремонт этого оборудования в рамках реконструкции невозможен. Однако, если осуществляется реконструкция одних объектов, поставленных в учете, а ремонт идет по другим обособленным инвентарным объектам, то такие затраты могут быть отражены в составе текущих расходов на увеличение себестоимости (ПБУ 10/99 и ст. 260 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка