Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 10 просмотров

Сдали декларацию по НДС с подтверждением 0% ставки (раздел 4), но забыли занести документы в налоговую. Сегодня обнаружили данную ошибку и отправили уточненную декларацию без 4 раздела. А также к вечеру были обнаружены счет-фактуры не отраженные в декларации, будем сдавать опять уточненку. Если во вторую уточненку включить 4 раздел и сдать документы на подтверждение 0% ставки одновременно с декларацией, не выпишут ли штраф за то что документы не были сданы с первичной декларацией?

После подачи уточненной декларации проверка первичной декларации прекращается. Таким образом, привлечь к ответственности в связи с тем, что не были предоставлены документы, организацию не могут.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Куда и как сдавать декларацию

Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Способ подачи декларации – единственный: в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Приложения к декларации

К декларации приложите документы, подтверждающие право организации на применение нулевой налоговой ставки (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Документы, которые нужно представить при экспорте товаров (предметов лизинга) в страны – участницы Таможенного союза, перечислены в пункте 4 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Документы, которые подтверждают оказание услуг по переработке давальческого сырья, ввезенного из стран – участниц Таможенного союза, и последующий вывоз в другие страны, перечислены в пункте 32 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Если организация подает уточненную декларацию, повторно представлять такие документы не нужно. Однако для этого должны быть выполнены два условия:

  • в уточненной декларации не затрагивается расчет налога по ставке 0 процентов;
  • документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки, были поданы раньше – вместе с первичной декларацией.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какова продолжительность камеральной налоговой проверки

<…>


Ситуация: как отсчитываются сроки проведения камеральной налоговой проверки декларации (расчета), если в ходе нее организация подала в инспекцию уточнение по этой же декларации (расчету)

Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций (расчетов), так и их уточнений. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Если во время камеральной проверки декларации (расчета) организация подает уточнение по этой же декларации (расчету), то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации (расчету) автоматически прекращается. Со следующего дня начнется отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному в инспекцию уточнению.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка