Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 12 просмотров

С физ. лицом, которое не является инд. пред. и сотрудником организации заключен договор на оказание определенных услуг.1. Условия договора: срок с 01.06.2015 г. по 31.12.2015 г. с подписанием акта выполненных работ и оплаты 31.12.2015 г. Когда с вознаграждения нужно начислять взносы в ПФ, ФФОМС, НДФЛ (можно ли в декабре)? Нужно ли начислять взносы в ФСС (или учитывать как договор подряда)?2. Договором предусмотрена компенсация расходов, понесенных исполнителем (оплата с расчетного счета организацией билетов, командир. расходы) отдельно от вознаграждения.Если результат работы не устроит Заказчика и организация расторгнет договор в одностороннем порядке без оплаты вознаграждения, можно ли затраты по билетам, оплаченные организацией учесть при расчете налога при упрощенной системе? Не будут ли данные суммы расцениваться как доход физического лица и организация должна будет удержать НДФЛ?

1.Если по договору выполнения работ (услуг) предусмотрена выплата аванса, то страховые взносы нужно начислить в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены. Если авансы не предусмотрены, то сумму вознаграждения включите в расчетную базу по страховым взносам 31.12.2015 г. НДФЛ начислите при фактической выплате дохода, в том числе в виде аванса исполнителю по гражданско-правовому договору (ст. 209, п. 4 ст. 226 и подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Таким образом, при отсутствии авансов, дата начисления НДФЛ будет 31.12.2015г. Страховые взносы в ФСС с выплат по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) не начисляются.

2. Организации на упрощенке (доходы минус расходы) учесть компенсацию расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника в рамках гражданско-правового договора вообще учесть не может. Поскольку такой вид затрат отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Кроме того, трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете единого налога при упрощенке (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако суды иного мнения, например, Президиум ВАС РФ в постановлении от 18 августа 2005 г. № 1443/05 указал, что расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть в составе расходов (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав вознаграждения. Тогда при расчете единого налога организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ). Однако на сумму компенсации придется начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку. В случае расторжения договора, в котором прописано, что вознаграждение включает в себя компенсацию затрат на билеты, командировочные расходы и др., затраты по билетам, полагаем, что затраты нельзя будет учесть при УСН. Поскольку одним из условий признания расходов является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). А в данном случае будут расходы экономически не обоснованы.

НДФЛ при расторжении договора платить за работника не нужно. Так как физическому лицу организация компенсировала документально подтвержденные затраты, связанные с личным интересом компании, поэтому то у него не возникает дохода в натуральной форме.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Облагаются ли страховыми взносами выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

БСС «Система Главбух» 2015

2. Каков срок уплаты НДФЛ, удержанного с выплат по гражданско-правовым договорам

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

3. Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Можно ли организации на упрощенке учесть компенсацию расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Компенсация расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника в рамках гражданско-правового договора, базу по единому налогу не уменьшает. Такой вид затрат отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете единого налога при упрощенке (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичную позицию высказывал Минфин России, комментируя вопрос налогообложения таких расходов организациями на общей системе (письма Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723 и от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844). Выводы финансового ведомства можно распространить и на упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете единого налога на упрощенке. Они заключаются в следующем.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 18 августа 2005 г. № 1443/05 указал, что расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421, 781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть в составе расходов (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Письмо финансового ведомства посвящено организациям на общей системе налогообложения, однако его выводы можно распространить и на упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Вместе с тем, в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых Минфин России изменил свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав вознаграждения. Тогда при расчете единого налога организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ). Однако на сумму компенсации придется начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

5.Как удержать НДФЛ с компенсации расходов на служебные поездки внештатному сотруднику

<…>

По общему правилу исполнители, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, могут получить профессиональный налоговый вычет при выполнении двух условий:

  • человек фактически понес расходы;
  • эти расходы документально подтверждены.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если компенсация расходов на поездку выплачивается человеку отдельно и организация удерживает с этой суммы НДФЛ, то соответствующие затраты также включаются в состав профессионального налогового вычета.

Ведь в перечисленных случаях внештатный сотрудник сам оплачивает расходы на поездку (и может представить соответствующие документы), а организация только возмещает ему его затраты.

Если же организация оплачивает расходы, связанные с поездкой, минуя исполнителя (напрямую сторонним организациям), то внештатный сотрудник не сможет документально подтвердить затраты на эту поездку. Поэтому такие расходы в состав профессионального налогового вычета не войдут.

БСС «Система Главбух» 2015

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Ситуация: когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов

Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2013

Выверенные решения для ситуаций, когда сразу не ясно, удержать с работника НДФЛ или нет

Если ваша компания на упрощенке

Подсказки, которые есть в этой статье, будут полезны и тем, кто применяет упрощенку. Ведь упрощенщики платят НДФЛ за работников в общем порядке.

<…>

Компания возмещает исполнителю дополнительные расходы, связанные с выполнением работ по гражданско-правовому договору. К примеру, затраты на проезд или жилье. Надо ли удерживать НДФЛ с таких сумм?

Налоговики считают, что не надо. Как раз об этом сказано в письме ФНС России от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633. Судьи также говорят о том, что компенсация расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, не облагается НДФЛ.

Один из примеров, когда такой подход стал преобладающим — постановление ФАС Московского округа от 26 марта 2013 г. по делу № А40-37553/12-20-186.

Правда, представители Минфина России рекомендуют налоговым агентам все же учитывать, в чьих интересах были истрачены деньги. Если расходы пошли на пользу компании, то НДФЛ удерживать не придется.

Осторожно!

Если исполнитель получил от вас явную материальную выгоду, то НДФЛ безопаснее удержать.

Но если же затраты связаны с личным интересом исполнителя, то у него возникает доход в натуральной форме. И следовательно, надо начислить и удержать налог. Такие осторожные выводы сотрудники Минфина России сделали в письме от 29 апреля 2013 г. № 03-04-07/15155.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка