Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 6 просмотров

Вопрос. Организация разработала довольно дорогой учебный курс. Права на него не зарегистрировала. Планирует его использовать в течение длительного времени (7 лет). Может ли она отнести затраты на разработку курса на расходы будущих периодов? Есть ли максимальный срок списания таких расходов? Если да, то каким документом он регламентирован. Какие документы необходимо оформить, чтобы списывать данный курс в течение длительного времени?

Да, затраты на разработку курса Вы можете отнести на расходы будущих периодов.

Если условия о признании курса в составе нематериальных активов не выполняются (исключительные права на него не подтверждены документально), то затраты на разработку курса отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов», по аналогии с приведенной рекомендацией.


Расходы на ее разработку, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Расходы на создание курса можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8ПБУ 1/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Что относится к нематериальным активам

<…>


Условия для отнесения к НМА

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:*

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;*
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

<…>


Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования составляет менее 12 месяцев), то затраты на ее разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Объясняется это тем, что в бухучете затраты организации отражаются в составе текущих расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от фактического момента их совершения (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). В этом случае расходы, совершенные организацией при разработке компьютерной программы, отражайте проводкой:*

Дебет 97 Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее разработку, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, расходы на создание компьютерной программы можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8ПБУ 1/2008). В бухучете списание расходов на создание компьютерной программы отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на создание компьютерной программы.

<…>


Если компьютерная программа не признается нематериальным активом (например, срок ее полезного использования менее 12 месяцев), то затраты на ее создание учитывайте по правилам, установленным для отдельных видов расходов.

При методе начисления налоговую базу уменьшайте по мере совершения расходов на создание компьютерной программы (ст. 272 НК РФ). Например:*

  • материальные расходы учитываются после передачи ценностей в эксплуатацию (ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ);
  • зарплата сотрудников учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы на создание компьютерной программы отражайте по мере их совершения и оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Различный порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на создание компьютерной программы может привести к образованию постоянных и временных разниц.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

28.07.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка