Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 9 просмотров

Подскажите пожалуйста, включать ли в доход за полугодие проценты по депозиту, еще не полученные на расчетный счет для организации, не применяющей ПБУ 18. Мне известно, что предприятия, применяющие ПБУ 18, рассчитывают ежемесячно доход по депозиту и включают в базу независимо от поступления. Что же касается малых предприятий, не могу найти разъяснений. Малое предприятие применяет метод начисления. ПБУ 18 не применяет. Договор депозита составлен на год с выплатой процентов в конце срока.

Да, включать в состав внереализационных доходов на основании п. 6 ст. 250 НК РФ. Если компания не применяет ПБУ 18/02, то это означает, что она не должны отражать в бухучете постоянные и временные разницы. Применение метода начисления сохраняет порядок учета доходов и расходов. При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли. Время оплаты значения не имеет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Проценты по всем видам заимствования, в том числе и депозитным вкладам, надо признавать в составе внереализационных доходов равномерно в течение всего срока действия договора с банком на конец каждого месяца (п. 6. ст. 271 НК РФ, Письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-03-06/1/426). В бухучете проценты по депозиту также признаются ежемесячно на основании п. 16 ПБУ 9/99.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка