Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 13 просмотров

Организация провела реорганизацию путем преобразования ЗАО в ООО о чем внесена запись в ЕГРЮЛ 07.07.2015 г.Передаточный акт составлен 11.09.2014 г. Организации дважды отказывали по разным причинам в регистрации изменений. По состоянию на 07.07.2015 г. ЗАО не сдало бухгалтерскую отчетность. Последний баланс был сдан за 2014 г. В какие сроки и на какую дату необходимо сдать бухгалтерскую финансовую отчетность?

Бухгалтерскую отчетность ЗАО нужно сдать не позднее 3-х месяцев по истечении отчетного года. Отчетным годом в Вашей ситуации признается период с 01/01/15 по 07/07/15. При этом отчетность составляется на дату, предшествующую дате гос.регистрации последнего из возникших юридических лиц в результате такой реорганизации. Такие правила определены ст.16 (п.1-4) Закона 402-ФЗ от 06/12/11.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2014 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2015 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 27 октября 2015 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 26 октября 2015, отчетный период – с 1 января 2015 года по 26 октября 2015 года.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

<…>

Из статьи журнала «Семинары для бухгалтера », №5, май 2010

Как составить заключительный и вступительный балансы компаний при реорганизации

  • Пункт 1
  • Пункт 2

Александр Погребс, вице-президент РОО «Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков»

План семинара:
1. Почему данные заключительного баланса не совпадают обычно с передаточным актом.
2. Как верно провести реформацию баланса.
3. Все нюансы составления вступительной отчетности при реорганизации.
4. Особенности начисления амортизации.
5. Как правильно рассчитать срок полезного использования имущества.

Данные в заключительной отчетности могут не совпадать с передаточным актом

Вначале определим пять форм реорганизации компании. Это слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. По тем компаниям, которые ликвидируются после реорганизации, необходимо завершить бухучет их деятельности. То есть составить и сдать их заключительную бухгалтерскую отчетность. Порядок составления такой отчетности подробно расписан в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н.

Для этих компаний последним отчетным периодом станут все дни с 1 января до даты завершения реорганизации. А отчетность составляется на дату, предшествующую дню внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Сразу отмечу, что при присоединении и выделении первоначальная компания не ликвидируется, она как бы видоизменяется, и по ней заключительный баланс не составляется. Вместо заключительной отчетности необходимо подготовить внеочередную промежуточную бухгалтерскую отчетность. Она составляется на дату завершения реорганизации. При этом не нужно определять финансовый результат и закрывать счета.

Заключительную бухгалтерскую отчетность необходимо сдать учредителям, в органы статистики и налоговую инспекцию. На это у компании есть 90 дней после даты завершения реорганизации.

Заключительная бухгалтерская отчетность по составу такая же, как и годовая. То есть в нее входят бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу по форме № 5, отчет о целевом использовании полученных средств, пояснительная записка и аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности, если оно обязательно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка