Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 1107 просмотров

На основании письма от 18.05.2015 г. № 03-07-РЗ/28263 допускается принятие к вычету НДС по одному счету-фактуре частями в разных периодах в течение 3-х лет. Вопросы:1. Возможно ли произвольно разбить сумму на части, если стоимость услуги указана одной строкой?2. В книге покупок в графе 15 следует указывать полную сумму по счету-фактуре или сумму соответствующую НДС, частично принимаемому к вычету?

Сумму НДС по одному счету-фактуре можно принимать к вычету частями в разных кварталах. Сумму НДС можно разделить на части произвольно. В графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 счета-фактуры.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 10, май 2015

НДС по одному счету-фактуре можно принять к вычету частями

Главное изменение: вычет по одному счету-фактуре можно растянуть на несколько кварталов. Но только не по основным средствам.

Сумму НДС по одному счету-фактуре можно принимать к вычету частями в разных кварталах. Такое выгодное мнение впервые высказал Минфин России в письме от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293.

С 1 января компаниям официально разрешили принимать НДС к вычету в течение трех лет с момента принятия к учету товаров, работ или услуг. Но возник вопрос: можно ли распределить между разными кварталами вычет по одному счету-фактуре? В Налоговом кодексе РФ ответа нет. Чиновники подтвердили, что такой вычет правомерен. Главное уложиться в трехлетний срок.

Пример. Как разнести вычет по одному счету-фактуре между кварталами

В I квартале 2015 года компания получила от поставщика счет-фактуру на товары, в котором выделен НДС в сумме 150 000 руб. Бухгалтер рассчитал НДС к начислению за I квартал. Сумма налога составила 100 000 руб. Чтобы избежать углубленной камералки в связи с возмещением налога, бухгалтер из полученного счета-фактуры принял к вычету только 70 000 руб. Оставшиеся 80 000 руб. он учтет в последующих кварталах.

В то же время Минфин разрешил разбивать счета-фактуры на отдельные вычеты только по товарам, работам и услугам, за исключением основных средств. Ведь для них есть специальное правило. Заявлять вычет с основных средств можно только в полном объеме и только после того, как они приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Осторожно!

Вычет по счету-фактуре на покупку основного средства растягивать на несколько кварталов рискованно.

Новое письмо Минфина — это ответ на частный запрос. ФНС России пока не публиковала его на своем сайте. Инспекторы на местах могут иметь и противоположное мнение по данному вопросу. Поэтому компании, которая собирается переносить вычеты по одному счету-фактуре между кварталами, надо быть готовой к спору с проверяющими.

Источник: письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 7, июль 2015

Какие вычеты НДС можно переносить, а какие – опасно

С этого года в Налоговом кодексе РФ появилась норма, позволяющая переносить вычеты НДС на следующие кварталы в пределах трех лет. Новшество выгодно строительным компаниям, поскольку позволяет регулировать расчеты с бюджетом. Но, как выяснилось, чиновники считают, что отложить можно не все вычеты. Выделим случаи, которые вызывают неоднозначную трактовку.

Порядок, действующий с 2015 года

Теперь строительная компания вправе сама решать, когда удобнее заявить НДС к вычету: в текущем периоде или в следующем, полностью или разбить на части в течение трех лет с момента принятия на учет товаров (работ, услуг). Новый пункт 1.1статьи 172 Налогового кодекса РФ появился в результате сложившейся правоприменительной практики. Он введен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. В соответствии с новой нормой организации предоставлено право самостоятельно выбрать период, чтобы заявить вычет в пределах трехлетнего срока без составления уточненных деклараций.

Прежняя позиция Минфина России

Вопрос о том, можно ли применить вычет в более позднем периоде, чем у компании появилось право на него, долгие годы являлся предметом споров.

Налогоплательщик вправе принять НДС к вычету, когда у него одновременно выполняются следующие условия:

  • приобретенные товары, работы, услуги приняты к учету и используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость;
  • есть надлежаще оформленный счет-фактура поставщика.

Этого требуют положения пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При этом момент применения вычета прямо в кодексе раньше указан не был.

То есть вопрос о том, когда компания может заявить вычет, не подавая уточненную декларацию, – только в периоде, когда у нее возникло такое право, или также в последующих периодах в течение трехлетнего срока, был не урегулирован.

По мнению финансистов, налог надо было принимать к вычету именно в том периоде (квартале), в котором у покупателя возникло право на вычет. Произвольно переносить вычет на более поздние периоды налогоплательщик права не имел. А если он своевременно не заявил вычет, то за этот квартал обязан был подать уточненную налоговую декларацию (письмо от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374). › |

› | Налоговый период (в том числе для налоговых агентов) установлен как квартал (ст. 163 Налогового кодекса РФ).

Арбитражная практика

Суды, рассматривая споры о праве вычитать налог в последующих периодах, вставали на сторону налогоплательщиков. При этом наличие такого права с условием подачи уточненной декларации они не связывали.

Некоторые споры доходили до Президиума ВАС РФ, который признавал данную позицию правомерной. Об этом свидетельствуют постановления от 22 ноября 2011 г. № 9282/11от 30 июня 2009 г. № 692/09.

Пленум ВАС РФ, обобщая сложившуюся практику по вопросам, связанным с взиманием НДС, в постановлении от 30 мая 2014 г. № 33 (п. 2728) разъяснил следующее.

Положительная разница, которая образовалась у организации между суммой начисленного налога и суммой вычетов, подлежит возмещению налогоплательщику. Правда, при условии подачи налоговой декларации до истечения трехлетнего срока. Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, вычеты налогоплательщик может отразить в декларации за любой из периодов в пределах данного срока.

Трехлетний срок нужно соблюдать и тогда, когда вычеты включают в подаваемую уточненную декларацию. При этом право на вычет налога можно реализовать в пределах трехлетнего срока вне зависимости от того, образуется ли в результате применения налоговых вычетов положительная или отрицательная разница. То есть не важно, получится в итоге сумма налога к возмещению или сумма налога к уплате в бюджет.

Предписание налоговикам

Если письменные разъяснения Минфина России или ФНС России по вопросам применения Налогового кодекса РФ не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, налоговые органы должны действовать следующим образом. Начиная со дня, когда указанные акты и письма судов были размещены на их официальных сайтах в интернете, либо со дня, когда они были официально опубликованы, инспекциям предписано руководствоваться указанными судебными актами и письмами. Такой порядок финансовое ведомство установило вписьме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571› |

› | Налоговая служба направила его своим структурам для руководства письмом от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097.

Суммы налога, на которые распространяются новые правила

Итак, компания может заявить вычет в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Но учтите: новые правила, которые установлены в пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, действуют не для любых вычетов. А только для тех, которые перечислены в пункте 2статьи 171 кодекса. То есть в отношении:

  • сумм налога, которые предъявлены организации при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ;
  • сумм налога, уплаченных организацией при ввозе товаров через границу РФ.

И только тогда, когда компания приобретает товары, работы, услуги, имущественные права для операций, которые признают объектами налогообложения, либо для перепродажи.

Отсчитывать течение трехлетнего срока начинают с даты принятия товара на учет.

Особенности применения вычетов

В применении новых правил есть ряд особенностей.

Выбор периода

Бывает, что счет-фактура поступает покупателю после того квартала, в котором строительная компания получила товары (работы, услуги), но до установленного срока подачи декларации (раньше их называли «опоздавшие» счета-фактуры). В этом случае НДС можно заявить по своему выбору:

Вычет по частям

Предъявлять НДС к вычету можно частями в различных налоговых периодах в течение трех лет поле принятия товара на учет (за исключением нематериальных активов, основных средств, оборудования к установке, требующего монтажа). Вычет частями компания заявляет на основании одного и того же счета-фактуры. Минфин России также не возражает против частичного предъявления НДС к вычету (письмо от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28263).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка