Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 51 просмотр

Мы торговая организация, приобрели медицинские товары у поставщика с НДС 10% и без НДС (освобождены от налогообложения в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ)Реализовали в этом же месяце эти товары покупателю с НДС 10% и без НДС соответственно.Необходимо ли нам при реализации данных покупных товаров подтверждать ставку 10% и без НДС в налоговом органе, предоставлять регистрационные удостоверения и в какой момент это необходимо делать? по запросу ИФНС или самостоятельно?

Так как ваша деятельность, а именно: торговля медицинскими товарами, прямо указана пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, то необходимо представить в налоговые органы регистрационные удостоверения на медицинские изделия или до 1 января 2017 года также регистрационные удостоверения на изделия медицинского назначения (медицинской техники). Представление в ИФНС документов, связанных с реализацией необходимо только по запросу налоговых инспекторов.

Обоснование

<…>

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.Положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:Абзац исключен с 1 января 2002 года Федеральным законом от 28 декабря 2001 года № 179-ФЗ - см.предыдущую редакцию;Абзац исключен с 1 января 2002 года Федеральным законом от 28 декабря 2001 года № 179-ФЗ - см.предыдущую редакцию;

важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники);

протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных);

<…>

Медицинские изделия

С 1 января 2014 года формулировка абзаца четвертого подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ уточнена, законодатели привели в соответствие Кодекс и Федеральный закон от 09.11.11 № 323-ФЗ (в редакции от 21.07.2013). Порядок реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий согласно перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники утвержден постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19, не облагается НДС при условии представления в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Корректировка абзаца 4 подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ внесла изменения в абзац 3 подпункта 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ. В этом пункте приведен перечень медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, реализация которых облагается по ставке 10%. Из него исключены важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, поскольку при представлении в налоговую инспекцию регистрационных удостоверений на них реализация не облагается НДС.

Разъяснения по применению Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19, приведены в письме Минздрава России от 25.03.2002 № 2510/2698-02-23 «О принадлежности отдельных видов медицинской техники к перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники».

В письме говорится, что принадлежность медицинской техники к льготируемому перечню определяется кодом Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. Приведенные в названном перечне общие группы Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП), имеющие нулевое окончание, включают все изделия, входящие в соответствующие группировки ОКП.

Минфин России в письме 02.04.2013 № 03-07-07/10638 уточнил порядок освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, отдельно от самого комплекта. В этом случае освобождение применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19.

Товары, перечисленные под кодовым обозначением 940000 «Медицинская техника» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и не включенные в данный Перечень, подлежат налогообложению по ставке 18% вне зависимости от наличия регистрационных удостоверений Росздравнадзора в качестве изделий медицинского назначения.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.09.2014 № 03-07-07/44461

Письмо

[О форме представления в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинские изделия, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость или облагаемые данным налогом по ставке в размере 10 процентов]

Вопрос Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19, а также Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 688 утверждены перечни товаров, в первом случае не подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, во втором случае облагаемые налогом на добавленную стоимость 10 процентов. Кроме вышеуказанных постановлений Правительства РФ, Налоговый кодекс РФ устанавливает, что налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации подпункта 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий.Основанием к освобождению от НДС или обложению ставкой НДС 10% медицинских изделий является представление в налоговый орган регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения.При этом, в какой форме предоставляется регистрационное удостоверение, законодатель не указал.Просим разъяснить, является ли в рамках данных статей НК РФ надлежащей формой предоставление регистрационного удостоверения в виде скриншота информации из перечня, снятого с официального сайта Росздравнадзора.

В связи с письмом по вопросу о форме представления в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинские изделия, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость или облагаемые данным налогом по ставке в размере 10 процентов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.На основании пункта 2 статьи 93 и пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) представление истребуемых документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. При этом в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.В связи с изложенным представляемые в налоговые органы копии регистрационных удостоверений на медицинские изделия, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость или облагаемые данным налогом по ставке в размере 10 процентов, должны быть оформлены в порядке, предусмотренном статьями 93 и 93.1 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка