Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 152 просмотра

Квартира была куплена до брака и оформлена на будущую жену. 2 года жена училась, сейчас продолжает учиться. Дохода у нее нет. Может ли получить имущественный налоговый вычет муж на эту квартиру и, если это возможно, то каким образом необходимо это сделать: какие документы предоставить, какие заявления написать.

Нет, не может. В этой ситуации приобретенное жилье является личной собственностью гражданина. А значит, порядок предоставления имущественного вычета при совместной собственности не распространяется. Вещи, которые принадлежали каждому из супругов до вступления в брак, считаются его личным имуществом (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, супруг, который собственником не является, получить имущественный вычет за супругу – собственницу жилья не вправе. Такая возможность Налоговым кодексом не предусмотрена.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Право на вычет

Имущественный вычет вправе получить налоговые резиденты России. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 220, статьи 207 Налогового кодекса РФ.*

Родители, в том числе и приемные, а также усыновители, опекуны и попечители вправе получить вычет на покупку или строительство имущества, оформленного в собственность на своих или подопечных детей в возрасте до 18 лет. Такое указание есть в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: может ли супруг получить имущественный вычет, если он не является собственником жилья. Его супруга (собственник) хочет отказаться от вычета в пользу мужа

Нет, не может.

Право на имущественный вычет имеет именно тот человек, который приобрел квартиру (дом) или долю в жилом помещении. То есть является собственником имущества или доли в нем.

И супружеские отношения в такой ситуации не имеют значения.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, супруг, который собственником не является, получить имущественный вычет за супругу – собственницу жилья не вправе. Такая возможность Налоговым кодексом не предусмотрена.*


Приобретая имущество, человек не получает никаких доходов, облагаемых НДФЛ. Уменьшать на имущественные вычеты нужно только полученные им доходы. Например, зарплату или суммы, вырученные от продажи личного имущества.

При этом применить вычеты можно только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Такие правила предусмотрены пунктами 1, 3 и 4 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.*

Уменьшить доходы на вычет можно независимо от того, уплачен с таких доходов НДФЛ или нет (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-369).

<…>

Когда возникает право на вычет

Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. Так, получить вычеты ранее года, в котором резиденту были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, нельзя.* Это следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545.

Имущественными вычетами в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на нем жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, март 2009

Покупка квартиры оплачена до брака? Имущественный вычет делить не придется


До вступления в брак гражданин оформил договор долевого инвестирования и внес все причитающиеся по нему деньги. Свидетельство о праве собственности оформлено уже после того, как он женился. Имеет ли его супруга право на имущественный вычет по данной квартире?

Спрашивает О.В. ШАЛАМОВА,
бухгалтер «Хакасского НПФ»
(г. Абакан)

Нет, не имеет.

В этой ситуации приобретенное жилье является личной собственностью гражданина. А значит, порядок предоставления имущественного вычета при совместной собственности не нее не распространяется.* Поясним.

Порядок прописан в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Из него следует, что право на имущественный вычет по жилью, которое является совместной собственностью, имеет каждый из супругов. Лимит вычета (2 000 000 руб. со стоимости жилья) в этой ситуации распространяется на обоих. Разделить сумму вычета между собой муж и жена могут в любых долях, написав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Определение совместной собственности приведено в статье 34 Семейного кодекса РФ.

В частности, к ней относятся любые движимые и недвижимые вещи, которые супруги приобрели за счет общих доходов. На чье имя – мужа или жены – это имущество приобретено или от чьего имени оно оплачено, значения не имеет. Единственное исключение – ситуация, когда супруги составили брачный договор с другими условиями раздела. Это следует из статей 3334 и 42 Семейного кодекса РФ.

В то же время вещи, которые принадлежали каждому из супругов до вступления в брак, считаются его личным имуществом (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Нюансы применения этой нормы разъяснены в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15. В пункте 15 этого постановления указано, что имущество, которое приобретено хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов (принадлежащие ему до вступления в брак), совместным не является.*

Как следует из вопроса, гражданин внес деньги за жилье до того, как женился. Это означает, что жилье приобретено на средства, принадлежавшие ему до брака, и соответственно такое жилье относится к его личной собственности. А значит, и на имущественный вычет может претендовать только лично он.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка