Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 17 просмотров

Уволить сотрудника нужно тем днем, когда будет предоставлена справка об инвалидности. А тогда как учитывать те дни между датой закрытия больничного, даты выдачи справки и даты предоставления этой справки в бухгалтерию предприятия? что делать если инвалид не может написать заявления на отпуск без сохранения.... Он после комы, у него практически не работает правая сторона, и инвалидность ему дали на 2 года 1 степень. Может ли жена (как его представитель) написать данное заявление. Я понимаю, что у нас все лицемеры, но когда приходят с проверкой об этом как-то забывается и все хотят "вашей крови" хотелось бы этого избежать

Извещение работодателя о состоянии здоровья, препятствующего исполнению трудовой функции (в т. ч. о признании полностью нетрудоспособным), является обязанностью сотрудника (абз. 5 ст. 214 ТК РФ). До момента такого извещения работодатель не несет какой-либо ответственности за то, что сотрудник, признанный полностью неспособным к труду, фактически продолжает исполнять трудовую функцию, если только работодатель не извещен об этом ранее медицинским учреждением по результатам медицинских осмотров (обследований) (ст. 213 ТК РФ, п. 42–45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Если сотрудник (или его родственник) представил справку с опозданием, зафиксируйте этот факт (отметкой в Журнале регистрации входящей документации, составлением акта и т. п.). С учетом изложенного сотрудника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности, необходимо уволить в тот день, когда он (или его родственник) представил работодателю соответствующую справку, с соблюдением установленной процедуры увольнения.

Теперь, что касается дней, между датой закрытия больничного листа и датой предоставления справки о неспособности к труду. Поскольку работодатель знал о болезни сотрудника, то причину отсутствия сотрудника на работе можно признать уважительной. В Трудовом кодексе РФ нет четкого перечня ситуаций, когда отсутствие сотрудника на рабочем месте надо считать уважительным. Поэтому руководителю каждый раз приходится оценивать, обоснована неявка или нет. Пока руководство не знает о наличии справки об инвалидности, начиная со дня окончания больничного листа до дня предоставления справки об инвалидности, в табеле проставляйте код «НН». По факту предоставления справки об инвалидности издайте приказ руководителя о признании уважительной неявку на работу сотрудника. Еще раз повторимся. Перечня уважительных причин неисполнения трудовых обязанностей в трудовом законодательстве нет. Этот вопрос решает руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом всех обстоятельств, повлиявших на поведение сотрудника (ст. 193 ТК РФ).

И не забудьте выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

<…>

Ситуация: можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).*

<…>

2. Из статьи журнала «Упрощенка» № 10, Октябрь 2013Сотрудник получил инвалидность: действия, которые должен предпринять бухгалтер

Каждый день, встречая своих близких, друзей, коллег, мы здороваемся — и тем самым желаем им здоровья («здравствуйте» — слово, которое употребляют при встрече как приветствие, однако фактическое значение слова — это пожелание здоровья). Однако понятно, что ничего незыблемого в мире нет. Этот материал мы подготовили для тех бухгалтеров и кадровиков, на предприятиях которых работают люди, ставшие инвалидами.

Как в кадровом учете отразить инвалидность сотрудника? Изменится ли заработная плата такого работника? Сколько дней отпуска ему положено? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье. Но прежде заметим, что право инвалидов на работу закреплено в статье 20 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон № 181-ФЗ).

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Условия труда инвалидов одинаковы для всех работодателей. Поэтому все нюансы, рассмотренные в статье, могут быть вами востребованы.

Шаг № 1 Ознакомьтесь с документами об инвалидности

Основным документом об инвалидности является справка медико-социальной экспертизы (МСЭ), в которой указана группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н. Второй документ — это индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР). Образец этой формы утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.*

Как только работник принес эти бумаги в компанию, у него появляется право воспользоваться определенными послаблениями в отношении трудовой деятельности.

Но прежде посмотрите, можно ли сотруднику продолжать работать в вашей компании. Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности, указанной в справке МСЭ. Возможны следующие ситуации.

На заметку

I группа инвалидности является нерабочей, а вот при II или III группе инвалидности сотрудник может продолжать трудиться.

1. Если работника признали инвалидом I группы, работать он больше не сможет. В этом случае бюро медико-социальной экспертизы устанавливает полную утрату способности инвалида к труду. Поэтому ваша компания вправе расторгнуть трудовой договор с данным работником. Основание — признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ, п. 8 и подп. «ж» п. 6 классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, далее — классификации).

Увольняя в этом случае работника, нужно выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, согласно трудовому законодательству, как и при любом другом увольнении, нужно выдать сотруднику причитающуюся ему сумму зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).*

2. При II группе инвалидности сотрудника нужно перевести на другую работу со специальными условиями труда. При II группе человека придется перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями, поскольку у него так называемая рабочая группа инвалидности (подп. «ж» п. 6 и п. 9 классификаций). Если же подобной возможности нет или сотрудник сам не желает больше работать, то увольнения не избежать. В этой ситуации сотрудник пишет заявление об увольнении по собственному желанию либо можно оформить увольнение по соглашению сторон.О таких возможностях сказано в статьях 78 и 80 Трудового кодекса РФ.

3. Если работника признали инвалидом III группы, то он вправе оставаться на занимаемой должности и выполнять те же функции, что и раньше. Правда, объем работ придется сократить. Если невозможно продолжить трудиться по основной профессии, то сотрудника — инвалида III группы можно перевести на другую работу, более подходящую ему по условиям труда. Пример предложения о переводе приведен на рисунке.

Рисунок Образец предложения о переводе на другую работу

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка