Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 7 просмотров

Подскажите пожалуйста нужно ли в разделе 6 формы РСВ -1 отражать периоды ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудников. Какая ответственность если организация не отражала отпуска сотрудников в данном разделе.Организация в 2015 году пересчитала отпускные за 2014 год образовалась переплата по страховым взносам, можно ли переплату отразить в РСВ-1 за полугодие или нужно сдавать уточненный расчет за 2014 годспасибо

Да, в разделе 6 нужно отражать периоды ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудников, если Вы не отражали, то подайте уточняющие сведения.

Ответственность страхователей за представление сведений, содержащих ошибки, которые не привели к искажению, в данном случае завышению сумм исчисленных и уплаченных страховых взносов, не отражения сведений в разделе 6, нормами Закона № 212-ФЗ не предусмотрена.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Корректирующие сведения за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений «корректирующая» и «отменяющая») сдавайте вместе со сведениями с типом корректировки «исходная» за тот период, в котором исправляли данные. При этом корректирующие сведения нужно подать по формам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки.

Если представляете уточненный расчет, учитывайте следующее. Раздел 6 с типом «исходная» в составе данного уточненного расчета нужно представить только в том случае, если уточненный расчет представлен до наступления срока представления расчета за следующий отчетный период. Например, 20 июля 2015 года организация сдает уточненный расчет за I квартал.* Поскольку срок сдачи отчета за полугодие 2015 года не наступил, организация сдает полный уточненный расчет с 6 разделом (индивидуальные сведения с типом «исходная»).

Если срок подачи расчета за следующий отчетный период прошел, то сведения нужно подать в составе текущего расчета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Или другой пример. Организация сдает уточненный расчет за I квартал 2015 года 17 августа 2015 года. Поскольку срок сдачи расчета за полугодие 2015 года наступил, в составе уточненного расчета организация сведения с типом «исходная» не представляет. Эти сведения она сдает в составе расчета за полугодие с типом «корректирующая» или «отменяющая».

Такой порядок предусмотрен абзацами 5–6 пункта 5.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Подраздел 6.3

В подразделе 6.3 укажите тип корректировки сведений.*

Всего предусмотрено три типа корректировок: «исходная», «корректирующая» и «отменяющая». Нужное поле отметьте символом «Х».

Поле «Исходная» предусмотрено для сведений, которые представляются впервые. Если раздел 6 был возвращен организации из-за ошибок, то взамен него также нужно представить сведения с типом корректировки «исходная».

Поле «Корректирующая» отметьте, если сведения подаете взамен ранее представленных.

В поле «Отменяющая» поставьте «Х», если хотите полностью отменить ранее поданные сведения о застрахованном лице. Такую форму надо представить вместе с «исходной».

Поля «Отчетный период (код)» и «Календарный код» заполняйте только для форм с типами «корректирующая» и «отменяющая» с обязательным указанием отчетного периода и года корректируемых или отменяемых периодов.

<…>

Подраздел 6.4

В подразделе 6.4 укажите сумму выплат и вознаграждений, начисленных сотруднику.*

В графах по строке 400 (410) «Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода» указывайте значения соответствующих показателей нарастающим итогом (с учетом сумм перерасчета) с начала отчетного периода, в рублях и копейках.

По строкам 401–403 (411–413) указывайте значения показателей за месяц последних трех месяцев отчетного периода, в рублях и копейках.

<…>


Подраздел 6.5

В подразделе 6.5 укажите сумму пенсионных взносов, начисленную по всем тарифам страховых взносов в последние три месяца отчетного периода с выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы. Суммы указывайте в рублях и копейках.*

<…>

Подраздел 6.6*

Подраздел 6.6 заполняйте в формах с типом сведений «исходная», если в последние три месяца отчетного периода корректировались данные, представленные в предыдущие отчетные периоды.

Если есть данные в подразделе 6.6, то в обязательном порядке подайте корректирующие (отменяющие) разделы 6 расчета и (или) формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-4.

При этом корректирующие (отменяющие) сведения сдавайте по формам индивидуального (персонифицированного) учета, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки.

При корректировке сведений данные о суммах перерасчета страховых взносах укажите:
– за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года – в графе 3 подраздела 6.6;

<…>

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».*

<…>

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.*

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

<…>


Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, расчет можно подавать по желанию. Страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

2.Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

29.07.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка