Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 12 просмотров

В 1 квартале 2015г. были ошибочно выписаны накладная Торг-12 и счет-фактура на товар, который согласно условиям договора должен был быть передан по акту-приема передачи на испытания и лишь после успешного проведения испытаний мог быть реализован покупателю с оформлением соответствующих документов. По результатам испытаний получен отрицательный результат, товар реализован быть не может. Вернуть нам товар по накладной и с оформлением счета-фактуры покупатель также не может, так как товар у себя на учет не ставил.Подскажите пожалуйста, как нам в этой ситуации правильно внести исправления в учет и декларацию по НДС?Спасибо.

1) Бухучет. Из вашего вопроса мы поняли, что ваша организация занимается торговлей, товар не является готовой продукцией и испытания товара не связаны с проверкой работы нового оборудования или иными аналогичными действиями. В этом случае, так как ошибочные проводки сделаны в текущем году, то исправлять их нужно в текущем месяце такими записями:

- (сторно) Дебет 62 Кредит 90-1;

- (сторно) Дебет 90-2 Кредит 41;

- Дебет 10 Кредит 41 – так как товар, переданный для испытаний, уже не может быть продан и не должен числиться на счете 41;

- Дебет 44 Кредит 10 – списан товар, не подлежащий продаже;

- Дебет 90-2 Кредит 44.

2) НДС. Из вашего вопроса мы поняли: заранее не было известно, что переданный товар станет негоден к дальнейшему использованию и именно эти единицы товара не будут куплены. В таком случае вы правомерно начислили НДС при отгрузке товара на испытания, но отразили неверной проводкой. Так как на момент отгрузки право собственности на товар не перешло к покупателю, то НДС нельзя было относить на расходы. Поэтому сейчас нужно сделать проводку:

- (сторно) Дебет 90-3 Кредит 76, субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке».

Так как право собственности на товар к покупателю в результате не перешло, то ваша организация вправе принять НДС к вычету на основании корректировочного счета-фактуры (по аналогии с возвратом бракованного товара) и сделать проводку:

- Дебет 19 Кредит 76, субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»;

- Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент нужно начислить НДС к уплате в бюджет, если право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (например, после их оплаты или ввода оборудования в эксплуатацию)

Начисляйте НДС в момент отгрузки товаров.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя.

Таким образом, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). И если в подобной ситуации отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки товаров. О том, как в этом случае начислить НДС в бухучете, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло

Отражайте НДС на отдельном субсчете, открытом к счету 76.

При определении налоговой базы по операциям, облагаемым НДС, не имеет значения, когда право собственности на отгруженные товары (собственную продукцию) переходит к покупателю. Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности (например, после оплаты), а отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки. Днем отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письма Минфина России от 1 марта 2012 г. № 03-07-08/55, от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08, ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Как правило, таким документом является накладная (например, товарная накладная по форме ТОРГ-12).

Порядок отражения в бухучете сумм НДС, предъявленных покупателю по товарам (собственной продукции), право собственности на которые к нему не перешло, законодательно не урегулирован. В связи с этим организация может самостоятельно разработать такой порядок (абз. 9 Инструкции к плану счетов). Поскольку отразить начисление НДС на счете 90 «Продажи» в данном случае нельзя (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99), используйте для этого счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету можно открыть отдельные субсчета, например:

  • субсчет «НДС по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»;
  • субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке».

Тогда при отгрузке товаров (продукции) сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка