Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 18 просмотров

Существует муниципальное казенное предприятие. Уставный фонд в казенном предприятии согласно законодательству не формируется. Предприятие регулярно получает от собственника имущество в оперативное управление. При учете такого имущества в бухгалтерском учете руководствовались письмом МИНФИНА РОССИИ от 21.08.2003 № 16-00-22/11.Сейчас вышло письмо МИНФИНА РОССИИ от 06.02.2015 № 07-01-06/4978.Просим дать разъяснения по следующим вопросам.1. Отменяет ли письмо 2015 года письмо 2003 года или является рекомендованным?2. Если учетная политика и план счетов утверждены, надо ли применять письмо №07-01-06/4978 от 06.02.2015 с начала года, или со следующего.3. Что делать с имуществом полученным ранее (в предыдущие годы) в оперативное управление.

Все письма Минфина России являются рекомендуемыми.

Не совсем понятно, как Вы руководствовались письмом от 21.08.2003 № 16-00-22/11 и что для Вас изменилось. В письме от 21.08.2003 № 16-00-22/11 и в новом письме учет предложен одинаковый - через 80 счет (обратите внимание в письме 2003 года не сказано, что 80 счет – это проводки по уставному фонду), так как проводки, предложенные через 84 счет, относились только к случаям получения «сверх фонда», а в Вашем случае «фонд» не формируется и об этих проводках вообще не могло возникнуть и речи. Кстати, и от 84 счета Минфин отказался еще в 2011 году, правомерно заменив его на 83 счет.

То есть, и в 2003, и в 2015 году Минфин России рекомендовал Вам отражать операции через счет 80, только в 2015 году он уточнил название статьи баланса.

Таким образом, Вы должны были все это время отражать имущество через 80 счет, соответственно, необходимо исправлять ошибки в учете.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.08.2003 № 16-00-22/11

«Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрено письмо и сообщается следующее.При наделении унитарного предприятия имуществом, например основными средствами, в бухгалтерском учете предприятия делаются записи по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Уставный капитал" - в соответствии с учредительными документами на стоимость подлежащих передаче в хозяйственное ведение (оперативное управление) основных средств; по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" - на стоимость полученных основных средств.

Если передача в хозяйственное ведение (оперативное управление) осуществляется сверх суммы определяемого уставного фонда унитарного предприятия, то такая операция оформляется записями по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" (отдельный субсчет) в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - на стоимость основных средств, подлежащих получению сверх сумм определенного уставного фонда; по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями" (отдельный субсчет) - на стоимость полученных основных средств. Далее основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в общепринятом порядке, что отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы"

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2015 № 07-01-06/4978

«В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, а также оценка конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, государственные и муниципальные унитарные предприятия для учета всех видов расчетов с уполномоченными на их создание государственными органами и органами местного самоуправления применяют счет 75 "Расчеты с учредителями". Исходя из указанной Инструкции стоимость имущества, закрепленного за казенным предприятием на праве оперативного управления, отражается по кредиту счета 80, который для этих целей именуется "Фонд закрепленного имущества", и показывается по отдельной статье в разделе III "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка