Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 7 просмотров

Если по результатам спецоценки часть сотрудников работают во вредных условия труда, а вторая половина относится к допустимым классам. Как организовать выдачу спецодежы для второй половины работников, которые не относятся к вредным профессиям, но работаю на производстве? Могу ли я затраты на выдачу спецодежды принять при расчете налога пр УСН (доходы минус расходы)?

Отвечает Светлана Волошина, эксперт

Если обеспечение спецодеждой определенных категорий сотрудников не является обязанностью организации, то разработать правила ее выдачи и учета можно самостоятельно.

При этом за основу организация может принять установленный порядок и закрепить в локальных документах, например:

  • утвердить перечень должностей сотрудников, которые обеспечиваются рабочей одеждой по решению организации;
  • установить нормы выдачи одежды и срок ее носки;
  • определить порядок выдачи и возврата форменной одежды.

При расчете единого налога на УСН можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством. Расходы на приобретение спецодежды для сотрудников, которых организация не обязана обеспечить средствами защиты, налоговую базу не уменьшают.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Такую одежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Бывает также, что сотрудникам выдают одежду, не предназначенную для защиты от каких-либо вредных факторов. Лишь с той целью, чтобы продемонстрировать принадлежность к конкретной организации или соблюсти фирменный стиль. Такую одежду считают форменной. Ее выдают определенным категориям сотрудников – по перечню, предусмотренному законодательством или локальными документами работодателя. В отношении такой одежды правила для спецодежды не действуют, ее учитывайте по-другому.

Можно ли выдавать сверх отраслевых норм

Для улучшения условий работы сотрудников можно отступить от отраслевых правил. Так, по своей инициативе можно:

  • чаще менять спецодежду, ведь отраслевыми нормами установлены только предельные сроки ее использования;
  • заменить спецодежду другим ее видом. Для этого в региональную инспекцию труда направьте письменный запрос. В нем обоснуйте, чем вызвана такая необходимость. И только после того как получите положительный ответ, можно будет выдать сотрудникам другую спецодежду. Если замена не носит принципиального характера, например вместо куртки выдаете ветровку, то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320);
  • выдать спецодежду сотрудникам, для которых типовыми нормами она не предусмотрена. Для этого придется провести специальную оценку условий труда. Если по ее результатам условия работы будут признаны вредными, опасными или связанными с загрязнением, то выдача спецодежды будет обоснована. Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Если в организации есть профсоюз, то с ним нужно согласовать выдачу спецодежды, не предусмотренной типовыми нормами.

Все это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктов 6, 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Где закрепить порядок выдачи спецодежды

Порядок выдачи спецодежды закрепите в локальных документах. Например, в коллективном или трудовом договоре или Правилах трудового распорядка. При этом нужно утвердить следующие данные:

  • перечень должностей, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, с загрязнением;
  • нормы выдачи спецодежды по каждой должности;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику должен быть выдан новый комплект спецодежды.

Такой вывод позволяют сделать пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, а также часть 4 статьи 189 и абзац 9 части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ.

По каким правилам выдавать спецодежду

Работодатель должен приобретать спецодежду за счет собственных средств и выдавать ее сотрудникам бесплатно. Такое требование установлено в части 3 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

В некоторых случаях спецодежду можно приобрести за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Комбинезоны, каски, сапоги, противогазы и прочая спецодежда и средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы. Поэтому, приобретая их, нужно убедиться в наличии сертификатов соответствия. Выдавать сотрудникам несертифицированные средства индивидуальной защиты нельзя. Это следует из части 6 статьи 215, части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пункта 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если не обеспечить сотрудников спецодеждой, когда это необходимо, они вправе прекратить работу. В этом случае наказать их в рамках дисциплинарной ответственности не получится. Более того, работодатель обязан оплатить сотрудникам время простоя. Об этом сказано в части 6 статьи 220 Трудового кодекса РФ и пункте 11 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Спецодежду сотрудники должны носить только в рабочее время. Они не вправе выносить ее за пределы рабочего места. Исключение предусмотрено для отдельных случаев, когда по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден. Например, на лесозаготовках. Тогда спецодежда может оставаться в нерабочее время у сотрудника. Об этом сказано в пункте 27 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Для хранения спецодежды оборудуйте специальные помещения – гардеробные. Такое указание есть в пунктах 30, 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Зимнюю спецодежду выдавайте с наступлением холодов. С наступлением теплого времени года ее нужно собрать и определить на хранение до следующего сезона. При этом в нормативные сроки носки сезонной одежды включено время ее хранения. Убедиться в этом вы можете в пункте 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Например, вот какой порядок предусмотрен в Москве и Московской области в электротехническом производстве для водителей электротележки при наружных работах зимой. Им нужно выдать дополнительную куртку на утепляющей прокладке. Срок использования такой куртки установлен в 2,5 года. В этот срок входит время, в течение которого спецодежда находится на хранении. Таким образом, если куртка была выдана сотруднику 16 ноября 2015 года, то заменить ее нужно 16 мая 2018 года. Такие указания есть в типовых отраслевых нормах, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63, и типовых нормах, утвержденных постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение спецодежды не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, налоговую базу уменьшают расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога стоимость спецодежды можно учесть как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если спецодежда не признается амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). О моменте списания данных затрат подробнее см. Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

Правила отражения спецодежды при расчете единого налога в полной мере распространяются и на санитарную одежду (в частности, одноразовые бахилы, шапочки, перчатки), выдавать которую сотрудникам организация обязана по законодательству. Так, например, в отношении сотрудников АПК такая обязанность предусмотрена ОСТ 10.286-2001, утвержденным Минсельхозом России 4 декабря 2001 г. Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/467. Несмотря на то что данное письмо касается учета санитарной одежды при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на приобретение спецодежды, выданной сотрудникам сверх типовых отраслевых норм

Да, можно.

При расчете единого налога при упрощенке можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Частью 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ установлено, что для улучшения условий труда организация может выдавать сотрудникам спецодежду и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. Поскольку выдача спецодежды по инициативе организации предусмотрена законодательством, такие расходы можно учесть при расчете единого налога. При этом выдача спецодежды по инициативе организации должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обосновать выдачу спецодежды по инициативе организации следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре можно установить, что для улучшения условий труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. В правилах также следует установить:
– перечень должностей, связанных с вредными, опасными или загрязненными условиями труда;
– нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды.

Если в организации создан профсоюз, то выдача спецодежды должна быть с ним согласована. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, нужно согласовать с государственным инспектором по охране труда. Это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пунктов 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Если замена не носит принципиального характера (например, вместо куртки сотруднику выдана ветровка), то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320).

Кроме того, если выдача спецодежды не предусмотрена в типовых отраслевых нормах, обязательным условием для списания ее стоимости при налогообложении является проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест). Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/645, от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550, от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425. Выдавать спецодежду сотрудникам в такой ситуации можно только по результатам этих процедур (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). По результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) условия работы сотрудника должны быть признаны вредными (опасными) или связанными с загрязнением.

Спецодежда с установленным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе амортизируемого имущества (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). При расчете единого налога ее стоимость можно списать как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если спецодежда не признается амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214 и от 14 ноября 2007 г. № 03-03-05/254.

Несмотря на то что все упомянутые письма Минфина России регулируют учет расходов на спецодежду при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка