Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 30 просмотров

Организация владеет акциями, права на которые удостоверены глобальными депозитарными расписками (далее ГДР). ГДР обращаются на Лондонской бирже, при этом представляемые акции обращаются на ММВБ (Москва). Имеет ли право организация при реализации ГДР вне организованного рынка считать ГДР ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке и учесть доходы (расходы) согласно п. 21 ст. 280 НК РФ, определив рыночную стоимость ГДР, исходя из средневзвешенной цены, установленной на Лондонской бирже в течении 3 дней до совершения сделки? Обязана ли организация закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения порядок определения применимого законодательства для сделок, заключенных вне организованного рынка?.

В соответствии с Письмом ФСФР от 29.08.2005 № 05-ВГ-03/13719, ФСФР России считает, что условия возникновения и обращения иностранных ценных бумаг, имеющих присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющих права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR и глобальные депозитарные расписки GDR), соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги,.

Таким образом, иностранные ценные бумаги, имеющие присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг и удостоверяющие права на акции российских эмитентов (глобальные депозитарные расписки GDR), для целей применения ст. ст. 280 и 282 НК РФ следует рассматривать как эмиссионные ценные бумаги. Об это сказано в письме Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/236
В пункте 9 статьи 280 НК РФ сказано, что ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (обращающимися ценными бумагами) при одновременном соблюдении следующих условий:

– если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством;

– если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

– если по ним в течение последовательных трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, хотя бы один раз рассчитывалась рыночная котировка (за исключением случая расчета рыночной котировки при первичном размещении ценных бумаг эмитентом).
Поэтому сделки с GDR могут быть признаны сделками на обращающемся рынке. Об этом следует указать в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование

1. Из Письма ФСФР РФ от 29.08.2005 N 05-ВГ-03/13719 «О ценных бумагах иностранных эмитентов, удостоверяющих права на акции российских эмитентов»


ФСФР России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в статье 2 упомянутого Федерального закона.

ФСФР России считает, что условия возникновения и обращения иностранных ценных бумаг, имеющих присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющих права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR и глобальные депозитарные расписки GDR) соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в статье 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Учитывая изложенное, указанные депозитарные расписки в соответствии с законодательством Российской Федерации следует считать эмиссионными ценными бумагами иностранных эмитентов

2. Из письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/236

«Вопрос: Об отнесении депозитарных расписок ADR и GDR к эмиссионным ценным бумагам иностранных эмитентов для целей налогообложения налогом на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль операций с депозитарными расписками и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 280 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) порядок отнесения ценных бумаг к эмиссионным устанавливается национальным законодательством.

Под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).

Отнесение ценных бумаг, обращающихся на территории Российской Федерации, к эмиссионным осуществляется в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 полномочия по изданию методических материалов и рекомендаций по вопросам в сфере финансовых рынков отнесены к компетенции Федеральной службы по финансовым рынкам.

Учитывая изложенное, при отнесении ценных бумаг к категории эмиссионных, в том числе для целей налогообложения прибыли организаций, следует руководствоваться разъяснениями Федеральной службы по финансовым рынкам.

В соответствии с Письмом ФСФР от 29.08.2005 N 05-ВГ-03/13719, ФСФР России считает, что условия возникновения и обращения иностранных ценных бумаг, имеющих присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющих права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR и глобальные депозитарные расписки GDR), соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Учитывая изложенное, по мнению ФСФР России, указанные депозитарные расписки в соответствии с законодательством Российской Федерации следует считать эмиссионными ценными бумагами иностранных эмитентов.

Таким образом, иностранные ценные бумаги, имеющие присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющие права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR и глобальные депозитарные расписки GDR), для целей применения ст. ст. 280 и 282 Кодекса следует рассматривать как эмиссионные ценные бумаги.

3. Из статьи 280 Налогового кодекса РФ

«В целях настоящей главы ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (обращающимися ценными бумагами) при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним в течение последовательных трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, хотя бы один раз рассчитывалась рыночная котировка (за исключением случая расчета рыночной котировки при первичном размещении ценных бумаг эмитентом).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка