Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 21 просмотр

Мы заключили договоры аренды автомобиля с экипажем. Согласно договорам автомобили мы берем ежедневно по мере надобности, для этого оформляем заказ за день. Автомобили сдаются нам по акту приема-передачи в аренду и после выполнения рейса сдаются арендодателю по этому же акту приема-передачи, т.е. мы совместно с арендодателями в договорах оговорили форму акта, в котором в разделе "Передача транспортного средства в в аренду (субаренду)" ставится дата и время получения, в аренду автомобиля, а в разделе "Возврат транспортного средства из аренды" ставится дата и время возврата нами автомобиля из аренды. В актах приема-передачи стоимости автомобиля нет.Вопрос: Мы решили учитывать арендованные автомобили на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" по стоимости каждодневной аренды. Т.е. мы в Дт и Кт 001 счета ставим количество 1, а стоимость арендованного транспортного средства указываем стоимость арендной платы за день. Правильно ли мы делаем?

Да, организация может учесть за балансом арендованный автомобиль по стоимости его аренды за день.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 20, октябрь 2008


«Необязательное» обязательство вести забалансовый учет

<…>

Какое имущество можно учесть за балансом

Законодательно предусмотрено 11 забалансовых счетов. Но для многих объектов они не установлены. Если это необходимо, организация сама может открыть новые счета или ввести субсчета к уже имеющимся. Такие нововведения необходимо прописать в учетной политике компании.

Согласно определению забалансовых счетов, которое дано в Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, их условно можно разделить на три группы. Рассмотрим имущество, которое можно учесть на счетах каждой из этих трех групп.

Имущество, не принадлежащее компании на праве собственности

На счетах первой группы обобщают информацию о ценностях, которые не принадлежат компании на праве собственности. Так, к примеру, на счете 001 учитывают арендованные основные средства. А на счете 002 – товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение.

Главная сложность забалансового учета на счетах первой группы состоит в следующем. Очень часто у бухгалтера нет информации о стоимости активов, которые не принадлежат компании. В связи с этим непонятно, по какой стоимости имущество должно быть принято к учету. У этой проблемы есть несколько решений:
1) запросить недостающую информацию у той компании, которая эти объекты предоставила;
2) взять для учета рыночную стоимость, которая подтверждена независимым оценщиком;
3) узнать стоимость объекта в бюро технической инвентаризации;
4) отразить объекты в условной или количественной оценке.

Какой бы способ компания ни выбрала, она должна закрепить его в своей учетной политике. Разберемся, каким образом можно определять неизвестную стоимость «забалансового» актива.

Первый способ можно применять в случае аренды основного средства и нематериальных активов, а также если имущество получено в безвозмездное пользование. Например, арендатор здания может запросить у арендодателя информацию о стоимости арендованного имущества или копию инвентарной карточки такого объекта по форме № ОС-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Также арендатор с арендодателем могут составить дополнительное соглашение к договору аренды, где укажут стоимость основных средств, передаваемых в аренду.

Однако не всегда предприятие, которое передало компании имущество в аренду или в безвозмездное пользование, идет навстречу своему партнеру. То есть получить информацию о стоимости таких объектов становится нереально. Тогда это можно сделать, пригласив независимого оценщика. Он определит и заверит рыночную стоимость «забалансового» имущества. Но такой вариант действий очень трудоемкий и дорогостоящий.

Если речь идет об оценке здания, то организация может запросить сведения о стоимости арендованных или полученных в безвозмездное пользование объектов в бюро технической инвентаризации.

И наконец, о последнем способе. Он самый простой. Им в первую очередь пользуются в тех ситуациях, когда стоимость «забалансового» имущества вообще не может быть выражена в денежном эквиваленте. Когда активы оценить невозможно, бухгалтер вправе принять их за баланс в условной оценке или количественном выражении. Самый характерный пример – бланки строгой отчетности. На забалансовом счете 006 их отражают в условной оценке. Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки компания должна закрепить в своей учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка