Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 61 просмотр

Организация перечислила добровольное пожертвование в избирательный фонд кандидата. Как правильно отразить это перечисление в бухучете?

Передача денежных средств фонду осуществляется на основании договора пожертвования, заключенного в простой письменной форме, в котором указываются цели использования денежных средств (п. 1 ст. 572, п. 1, 2 ст. 574, п. 1, 3 ст. 582 ГК РФ).

В бухгалтерском учете расходы в виде суммы денежных средств, жертвуемых в фонд кандидата, признаются прочими расходами организации на дату вступления в силу договора пожертвования. Такие суммы будут отражаться с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы»).

Поскольку благотворительная деятельность не является деятельностью, направленной на получение дохода, то расходы от нее не могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015

Отличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль

В конце января 2015 года Минфин России поддержал инициативу благотворительной помощи бюджету РФ (письмо от 30.01.15 № 02-08-12/3731). Действительно, осуществляя благотворительную деятельность и спонсорскую поддержку, компания не только вкладывает средства в развитие деятельности другой организации, но и «зарабатывает свой социальный рейтинг», повышает собственный имидж (подробнее читайте ниже). Правда, финансисты не разъяснили налоговые последствия для компании или физлиц, которые решат пожертвовать государству денежные средства.

Читайте на e.rnk.ru

Спонсорство и благотворительность снизят штрафы за неуплату налогов

Некоторые суды признают спонсорскую деятельность и проведение благотворительных программ обстоятельством, смягчающим налоговую ответственность. Так, активное участие в реализации социальных программ, проводимых на территории Ульяновской области, а также благотворительная деятельность помогли компании добиться в судебном порядке двукратного уменьшения штрафа (постановление ФАС Поволжского округа от 31.01.12 № А72-5088/2010, оставлено в силе определением ВАС РФ от 15.05.12 № ВАС-11163/11).

В другом споре снизить санкции за налоговые правонарушения помогло оказание предпринимателем спонсорской и благотворительной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также воспитанникам детских домов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.12.11 № Ф03-5826/2011).

Подробнее о том, какие аргументы помогают компаниям смягчить налоговую ответственность, читайте в статье «Топ-10 обстоятельств, ссылаясь на которые компании снижают налоговые штрафы» // РНК, 2014, № 21

Неясно, можно ли относить такие средства к благотворительной помощи стране или рассматривать деятельность компании по перечислению денег в государственный бюджет как спонсорство. Рассмотрим основные отличия спонсорства от благотворительности (читайте ниже) и выясним, какие налоговые последствия возникают у компаний в том и другом случае.

Буква закона

Отличие благотворительности от спонсорства

Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Спонсор предоставляет денежные средства либо обеспечивает их предоставление для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания и использования иного результата творческой деятельности (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).

По сути, разница заключается в том, что при благотворительности преследуются в первую очередь интересы получателя средств. А источник помощи может и вовсе оставаться анонимным. В то время как спонсор стремится не только профинансировать мероприятие, но и прорекламировать собственную деятельность (продукцию, работы или услуги). То есть если благотворительность является безвозмездной деятельностью, то спонсор взамен на предоставленные денежные средства получает интерес к себе со стороны потенциальных клиентов *

Спонсорскую поддержку можно списать в расходы как рекламу

Особенностью спонсорской рекламы является то, что в распространяемой информации присутствует упоминание о спонсоре (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом в качестве спонсора может выступать исключительно лицо, а не товар (п. 4 письма ФАС РФ от 09.08.06 № АК/13075 «О распространении рекламы пива»). Примером спонсорской рекламы можно назвать:

—нанесение логотипа компании на спортивную форму игроков;
—упоминание во время концерта о компании, участвующей в финансировании выступления;
—нанесение эмблемы организации на рекламный плакат на выставке.

Получается, расходы на оказание спонсорской поддержки компания может учесть при налогообложении прибыли как затраты на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но инспекторы на местах нередко считают такие расходы необоснованными в налоговом плане. Или указывают на их ненадлежащее документальное оформление.

Так, в одном из дел компания обязалась оплачивать право именоваться генеральным спонсором. Взамен она могла размещать рекламные материалы на экипировке игроков основного и запасного составов, на печатных материалах, издаваемых для обеспечения проведения соревнований, на доске спонсоров, на официальном сайте команд, в информационных буклетах и пр.

Налоговики не приняли акты приемки оказанных услуг в подтверждение расходов на осуществление спонсорской поддержки. Но суд посчитал, что компания вправе была учитывать при налогообложении прибыли спорные расходы. Ведь помимо первичных документов, организация представила вырезки из газет и журналов, а также иную информацию, свидетельствующую о фактах исполнения рекламораспространителями возложенных договорами обязательств (постановление ФАС Московского округа от 13.01.10 № КА-А40/14745-09).

Компания вправе учитывать расходы на спонсорскую поддержку футбольной команды, если на форме игроков изображен логотип организации

В другом деле организация выступила спонсором проведения финала международных студенческих соревнований. Суд того же округа отметил, что расходы в виде денежных средств, перечисленных по договорам об оказании спонсорской поддержки, являются рекламными расходами. И их можно отразить как прочие затраты, связанные с производством и реализацией.

Также за счет рекламных расходов можно списать средства, перечисленные на оплату услуг по размещению символики организации в зале заседаний, информационных сообщений на сайте конференции, распространению информационных материалов спонсора (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 04.04.11 № КА-А40/2332-11-П).

При каких условиях компания вправе учитывать расходы на социальную рекламу

Информируя о благотворительных или иных общественно полезных мероприятиях, компания, по сути, распространяет социальную рекламу (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). Раньше Минфин России выступал против учета при налогообложении прибыли расходов на социальную телевизионную и радиорекламу (письмо от 26.12.08 № 03-03-05/187).

Финансисты считали такую рекламу безвозмездной передачей имущества. И указывали, что телевизионные и радиовещательные организации, безвозмездно создающие и транслирующие теле- и радиорекламу, не могут учитывать соответствующие затраты при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Но с ноября 2011 года учитывать затраты на создание и распространение социальной рекламы стало безопасно — на основании прямой нормы Налогового кодекса (подп. 48.4 п. 1 ст. 264 НК РФ, введен Федеральным законом от 18.07.11 № 235-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности»). Аналогичные выводы сделали Федеральная налоговая служба в письме от 18.11.11 № ЕД-4-3/19322@ «О разъяснении отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся налогообложения производства и размещения социальной рекламы» и Минфин России в письме от 03.11.11 № 03-07-15/117.

Главное, чтобы компания выполнила требования, которые предъявляются к социальной рекламе, а именно (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ):

Суды признают налоговым расходом проценты по займу, направленному на благотворительность

—в социальной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность упоминания о спонсорах составляет не более 3 секунд;
—в социальной рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, продолжительность упоминания о спонсорах составляет не более 3 секунд и такому упоминанию отведено не более 7% площади кадра;
—в социальной рекламе, распространяемой другими способами, на упоминание о спонсорах отведено не более 5% рекламной площади (пространства).

Расходы на благотворительность учесть при налогообложении прибыли не получится

В рамках благотворительной деятельности компания передает другой организации или физическому лицу денежные средства или имущество безвозмездно. Налоговый кодекс исключает из состава налоговых затрат расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ), а также суммы целевых отчислений (п. 34 ст. 270 НК РФ).

Минфин России в письме от 16.04.10 № 03-03-06/4/42 также обратил внимание на то, что стимулирование пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства.

Дело в том, что одаривание направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод. Следовательно, соответствующие расходы учесть при налогообложении прибыли компания не вправе.

Кроме того, чиновники отметили, что при осуществлении благотворительной деятельности и дарении решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к ним и т. д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, во избежание споров с налоговиками затраты на благотворительность целесообразнее списывать за счет чистой прибыли. *

Проценты по займу, направленному на благотворительные цели, учитывать в расходах рискованно

Проценты по займам и кредитам компания вправе отнести к внереализационным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом важно, чтобы расходы были связаны с производственной деятельностью компании и направлены на извлечение прибыли. Если компания привлекает заемные средства с целью осуществления благотворительности, проценты по такому займу включить в налоговые расходы не получится. Ведь благотворительная деятельность не преследует цель извлечения прибыли. Такие выводы сделал Минфин России в письме от 16.03.11 № 03-03-06/1/140.

Аналогичную точку зрения занимают и некоторые суды. Так, в деле, которое рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа, компания заключила с банком договор займа. Кредитные средства она планировала использовать на финансирование уставной деятельности. Впоследствии полученные средства организация перечислила другой компании в качестве благотворительной помощи в виде пожертвования.

Суды всех трех инстанций согласились с инспекторами, что проценты по займу в рассматриваемом случае заемщик не вправе был относить к внереализационным расходам для целей налогообложения прибыли (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.05.05 № Ф04-2958/2005(11284-А46-15)).

Но удалось найти решение суда и в пользу компании. В частности, ФАС Московского округа отклонил доводы налоговиков о том, что полученные заемные средства общество направило в том числе на благотворительную помощь. А следовательно, они не использовались в производственных целях.

Поэтому и проценты, являясь производной суммой от суммы займа, компания не может учесть в налоговых расходах (ст. 252 и 270 НК РФ). Но суд отметил, что указанные выводы противоречат подпункту 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в соответствии с которым расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида (постановление от 08.10.10 № КА-А40/11775-10).

На практике

Налог на прибыль при выплате спонсорской помощи за рубеж

Компания перечислила иностранному фонду спонсорский взнос. С перечисленных средств организация как налоговый агент не удержала налог на прибыль. За что инспекторы привлекли ее к налоговой ответственности.

ФАС Московского округа в постановлении от 04.03.08 № КА-А40/14213-07 решение проверяющих отменил. Суд посчитал, что спонсорский взнос в размере 500 тыс. долларов США в пользу Фонда Соломона Р. Гуггенхайма не связан с источником дохода в Российской Федерации и не облагается налогом на прибыль у источника выплаты.

Вероятнее всего, такое решение суда основано на полученных налогоплательщиком адресных разъяснениях Минфина России от 13.03.07 № 03-08-05. В указанном письме финансовое ведомство сообщило, что выплаты, произведенные ЗАО «Синтезнефтегаз» в адрес Фонда Соломона Р. Гуггенхайма по спонсорскому соглашению, имеют целевой характер, направлены на некоммерческое спонсорское финансирование выставки. В связи с чем не подлежат на территории РФ обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов

Компании, не имеющей статус благотворительной организации, не облагать налогом на прибыль полученную помощь рискованно

Имущество и неимущественные права, полученные на осуществление благотворительной деятельности, не включаются в налоговые доходы компании (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом Минфин России настаивает, что такое освобождение касается только благотворительных организаций.

Ведь участниками благотворительной деятельности являются физические и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и организации, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели (ст. 5 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

То есть если компания не имеет статуса благотворительной организации, она не является участником благотворительной деятельности и освобождение на нее не распространяется (письма Минфина России от 19.07.06 № 03-03-04/4/124 и от 19.06.06 № 03-03-04/4/105).

Но некоторые суды считают иначе. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.02.07 № А66-9108/2005 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 28.06.07 № 7531/07) пришел к следующим выводам:

«Положения Налогового кодекса Российской Федерации не обусловливают применение статьи 251 НК РФ наличием у налогоплательщика статуса благотворительной организации. Законодательством не запрещено осуществление благотворительной деятельности при отсутствии этого статуса».

Получается, даже если компания не имеет статуса благотворительной организации, она вправе не учитывать в налоговых доходах полученные от других лиц пожертвования. Но, учитывая позицию Минфина России и инспекторов на местах, риск возникновения налоговых споров очень велик.

Статья из журнала «Учет в туристической деятельности» № 1, Январь 2014

Учет по благотворительной деятельности турфирмы

Руководство турфирмы (на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы») планирует разместить на сайте информацию, что с каждой проданной путевки будут производиться отчисления в виде фиксированной суммы (например, 100 руб.) в благотворительный фонд или в детский дом. Как отражать такие отчисления? Какие договоры нужно заключить с организациями, которым будет производиться пожертвование?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Поскольку благотворительная деятельность не является деятельностью, направленной на получение дохода, то отчисления с каждой проданной путевки в детский дом (другим организациям) не могут быть включены в состав расходов при упрощенной системе налогообложения. В бухгалтерском учете расходы в виде суммы денежных средств, жертвуемых благотворительному фонду или детскому дому, признаются прочими расходами организации на дату вступления в силу договора пожертвования. Такие суммы будут отражаться с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы»).

Передача денежных средств благотворительному фонду или детскому дому осуществляется на основании договора пожертвования, заключенного в простой письменной форме, в котором указываются цели использования денежных средств (п. 1 ст. 572, п. 1, 2 ст. 574, п. 1, 3 ст. 582 ГК РФ). *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка