Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 июля 2015 2149 просмотров

ООО применяющее УСНО,доходы за минусом расходов,оплатило госпошлину за принятие решения за рассмотрение заявления в Федеральную службу по тарифам, за каждый тариф по 80000,00 руб.Заявления рассмотрели и дали заключения.Можно ли учесть эти суммы в расходах при расчете авансовых платежей при применении УСНО,в какой момент и как отразить в бухгалтерском учете?

В налоговом учете при УСН сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах, если её уплата экономически обоснованна. Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет, то есть, госпошлина может быть учтена в расходах, в том числе и при расчете авансового платежа по УСН. В бухучете расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором действия, связанные с уплатой госпошлины, были совершены. Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет, то есть, распределять суммы госпошлины не нужно, она учитывается в составе расходов единовременно. В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина». Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51 – уплачена госпошлина.

Так как в Вашем случае уплата госпошлины связана с операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации, то при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» - начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.»

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при упрощенке

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 2231 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснованна. Это же правило применимо и к суммам возмещения судебных издержек ответчиком (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (перечисления на счет истца в качестве возмещения судебных издержек) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если по решению суда расходы по госпошлине организации-истцу возмещает ответчик, полученные суммы учтите во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это же правило касается возврата госпошлины из бюджета. Такой вывод позволяют сделать пункт 3 статьи 250 и пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13333.16НК РФ).

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;

операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;

операциями, не связанными с основной деятельностью;

рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка