Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 1502 просмотра

Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете расходы на изготовление вывески? На вывеске указано название нашей организации. Стоимость работ по изготовлению и установке 53000 руб.

Если срок размещения вывески менее 12 месяцев, то учитывайте вывеску как ТМЦ, единовременно списав в бухгалтерском и налоговом учете на материальные расходы.

Дебет 10 Кредит 60

- приняты вывеска как ТМЦ

Дебет 26(44) Кредит 10

- списана стоимость вывески на текущие расходы

В налоговом учете списание вывески отразите на основании пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ

Если срок использования вывески более 12 месяцев, то учитывайте ее как объект основных средств.

В бухгалтерском учете сделайте запись:

Дебет 08 Кредит 60

- отражены затраты на создание вывески

Дебет 01 Кредит 08

- введена в эксплуатацию вывеска

Расходы на создание вывески списывайте через амортизацию (п. 3 ст. 272 НК РФ):

Дебет 26(44) Кредит 02

- начислена амортизация

Срок полезного использования в БУ и НУ установите в соответствии с техническими условиями или рекомендациями исполнителя (пункт 20 ПБУ 6/01, п. 6 ст. 258 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Ситуация: будет ли рекламой информация на вывеске

Нет, не будет. При условии, что информация на вывеске не связана с определенным товаром.

Положения закона о рекламе не действуют в отношении информации, которую необходимо доводить до потребителя по законодательству (подп. 2, 5 п. 2 ст. 2 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Например, продавец товара обязан указать на вывеске следующие сведения:

  • наименование организации;
  • место ее нахождения;
  • режим работы.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

В таком случае вывеска носит не рекламный, а информационный характер.

Аналогичная точка зрения отражена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. № 37, письме ФАС России от 16 марта 2006 г. № АК/3512.

Если информация на вывеске связана с определенным товаром или вызывает у покупателей ассоциацию с ним, то такая вывеска будет рекламной (см., например, п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 58, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2013 г. № А56-46534/2012).

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть световую вывеску в качестве рекламных расходов. Стоимость вывески превышает 40 000 руб.

Да, можно, но только если информация на вывеске признается рекламой.

Если световая вывеска носит информационный характер об организации, то такая вывеска не подпадает под понятие рекламы. А значит, расходы на ее изготовление и размещение не относятся к рекламным расходам. Таким образом, при расчете налога на прибыль организация может учесть вывеску в составе основных средств, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов на ее приобретение (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). После введения вывески в эксплуатацию ежемесячно начисляйте по такому объекту амортизацию (п. 3 ст. 272 НК РФ). Срок полезного использования вывески установите в соответствии с техническими условиями или рекомендациями исполнителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).*

Если световая вывеска является рекламной, срок ее полезного использования – более 12 месяцев и стоимость – более 40 000 руб., то она относится к объектам основных средств (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Рекламными расходами в этом случае будут признаваться амортизационные отчисления по данному имуществу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Если срок полезного использования рекламной световой вывески установлен организацией не более 12 месяцев, то при расчете налога на прибыль она не включается в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость вывески учтите в качестве расходов на рекламу в полном объеме на дату подписания акта приема-передачи вывески (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/821.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух» № 1, Январь 2011

Расходы на вывеску учитывают в зависимости от ее стоимости и срока службы

Сторонняя организация изготавливает для нашей компании световую вывеску и тканевый баннер. Подскажите, в целях расчета налога на прибыль это рекламные расходы или истраченные средства нужно учитывать как-то иначе?

Спрашивает
Анна ИВАНОВА,
зам. гл. бухгалтера ООО «Магазин у дороги» (г. Королев)

Начнем с вывески. Плата за ее изготовление не относится к расходам на рекламу. Ведь продавцы обязаны доводить до потребителей сведения о своем наименовании, адресе и режиме работы. Данную информацию как раз и размещают на вывеске (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Поэтому нужно исходить из срока службы вывески и стоимости работ по ее изготовлению, доставке и монтажу. Если вывеска стоит дороже 40 000 руб., ее нужно учитывать как основное средство и амортизировать. Если вывеска оказалась дешевле, учтите ее в составе материальных расходов.*

Что касается баннеров, изготовленных из специальной ткани, то понесенные расходы спишите в составе рекламных. Если баннер вы повесите снаружи здания, то учесть затраты сможете полностью. Если внутри помещения – издержки придется нормировать, ведь траты на внутреннюю рекламу прямо не поименованы в пункте 4 статьи 264 НК РФ. Лимит составляет 1 процент от выручки.

<…>

3. Из статьи журнала «Упрощенка» № 2, Февраль 2013

Вывеска с названием фирмы перед входом в офис не является рекламой

Контролирующие органы нередко выдвигают довольно абсурдные претензии к налогоплательщикам. Одной из таких может быть, например, признание вывески с названием фирмы над дверями офиса или наименование магазина рекламой. А как вы знаете, размещение рекламы без разрешения чревато штрафами. И вот теперь Пленум ВАС РФ в постановлении от 08.10.2012 № 58 признал очевидное — размещение подобных вывесок не является рекламой.*

Не следует рассматривать в качестве рекламы указание и иной информации для потребителей непосредственно в месте продажи товара, оказания услуг. Примером такой информации может быть сообщение о режиме работы магазина или реализуемом товаре.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка