Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 28 просмотров

подскажите пожалуйста как заполнить приложение № 5 к листу 02 за 1кв.2015г. по налоговой декларации по прибыли (с примером). Подразделения не стоят на отдельном балансе в учете. У организации есть Головное Казань(Односторонка) и два подразделения: г. Москва-1, г.Казань №2 (Спартаковская 2). С 17.03.2015г. снимается с учета головное г.Казань Односторонка и ставиться на учет как головное по адресу подразделения №2 (Спартаковская). с 23.03.2015г закрывается Подразделение №2 как обособленное.

Из вашего вопроса мы поняли, что головное подразделение в Казани платило региональную часть налога за себя за обособленное подразделение в Казани. Кроме того, мы поняли, что обособленное подразделение в Казани присоединяется к головному подразделению тоже в Казани, то есть объединяются основные средства и имущество. В этом случае Приложение 5 к листу 02 в Декларации за 1 квартал 2015 г. следует заполнить и сдать головному отделению в Казани (указав сумму налога к уплате в бюджет Казани без учета платежей по обособленному подразделению в Москве), и сдать приложение нужно обособленному подразделению в Москве (указав сумму налога к уплате в бюджет Москвы исходя из доли прибыли этого подразделения).

Удельный вес остаточной стоимости основных средств московского обособленного подразделения не изменится. Если после расчета доли прибыли и суммы авансовых платежей за 1 квартал 2015 г. в региональные бюджеты Казани и Москвы не меняются по сравнению с указанными в декларации за 2014 г., то подавать уточненную декларацию за 2014 г. вам не нужно.

Что касается примера, то в БСС «Система Главбух» нет примера заполнения декларации по налогу на прибыль при закрытии обособленного подразделения. Поэтому предлагаем вам посмотреть пример заполнения декларации с действующими обособленными подразделениями в документе http://www.1gl.ru/#/document/118/26869/.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

<…>

Определив сумму авансовых платежей в целом по организации, рассчитайте, в каком размере их нужно перечислить в региональные бюджеты по местонахождению головного отделения и обособленного подразделения. Для этого сумму авансового платежа в целом по организации распределите между головным отделением организации (без обособленных подразделений) и обособленными подразделениями исходя из доли (долей) налоговой базы, отраженной в строке 040 приложения 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Рассчитывать авансовые платежи по налогу на прибыль организации, имеющие обособленные подразделения, должны на общих основаниях – в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Этот порядок применяется и в тех случаях, если для отдельных категорий организаций региональными властями установлены пониженные ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет (п. 1 ст. 284 НК РФ). Этот же порядок действует и при распределении прибыли между обособленными подразделениями, созданными в Крыму (Севастополе) после 18 марта 2014 года.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 7 мая 2014 г. № ГД-4-3/8839 и от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16970.

<…>

Если в течение налогового периода организация ликвидирует ответственное обособленное подразделение или создает новые обособленные подразделения, то эти обстоятельства не влекут за собой прекращения централизованной уплаты налога на прибыль в региональный бюджет.

При ликвидации ответственного обособленного подразделения организация может выбрать другое ответственное обособленное подразделение и уведомить об этом выборе:

Уведомления направьте в налоговую инспекцию в течение 10 дней после окончания отчетного периода, в котором ответственное обособленное подразделение было ликвидировано (создано).

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснены письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

<…>

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:

<…>

Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения (для определения доли прибыли, приходящейся на него) определяйте по формуле:

Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения = Остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения за отчетный период : Остаточная стоимость основных средств в целом по организации за отчетный период

Остаточную стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяйте так же, как и при расчете налога на имущество в отношении объектов, налоговой базой для которых является средняя (среднегодовая) стоимость. То есть в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 2 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25274, ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24). Определяя удельный вес остаточной стоимости, учитывайте все основные средства, которые являются амортизируемым имуществом, независимо от того, облагаются они налогом на имущество или нет. При этом, если организация начисляет амортизацию линейным методом (ст. 259.1 НК РФ), для определения остаточной стоимости используйте данные налогового, а не бухгалтерского учета (п. 1 ст. 257, ст. 313 НК РФ). Если же организация начисляет амортизацию нелинейным методом, остаточную стоимость основных средств можно определять как по данным налогового учета, так и по данным бухучета (п. 2 ст. 288 НК РФ, письмо Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/181). Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Остаточную стоимость основных средств за отчетные периоды определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основных средств за отчетный период = Показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного периода + Остаточная стоимость основных средств на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в региональные бюджеты при закрытии обособленного подразделения организации

Авансовые платежи, по которым срок уплаты еще не наступил, перечисляйте по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения. Указанные суммы снимите, уточнив декларацию, представленную по закрытому подразделению. Одновременно указанные суммы добавьте, уточнив декларацию, представленную по местонахождению нового плательщика.

Авансовые платежи нужно перечислять в региональные бюджеты по местонахождению организации, а также ее обособленных подразделений исходя из долей прибыли (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ). После закрытия подразделения перечислять авансовые платежи, срок уплаты которых не наступил, в региональный бюджет не нужно. Однако налоговое законодательство не предусматривает возможности уменьшения авансовых платежей в целом по организации. Исполнить обязательство можно, перечислив такие авансовые платежи по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения.

Поэтому закрывая подразделение, представьте уточненные декларации за квартал, предшествующий закрытию, одновременно:
– по закрытому подразделению – исключив суммы авансовых платежей в региональный бюджет, срок уплаты по которым не наступил. Уточненный расчет представьте в налоговую инспекцию по местонахождению организации, указав на листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению;
– по головному отделению организации (или действующему обособленному подразделению, по местонахождению которого организация будет исполнять обязанности по уплате налога) – добавив суммы авансовых платежей закрытого подразделения. Распределять эти суммы между несколькими обособленными подразделениями не нужно, выберите плательщика самостоятельно.

Изменения в декларациях укажите в приложении 5 к листу 2 по строкам 120 и 121 и в подразделе 1.2 раздела 1 по строкам 220–240 (в зависимости от того, наступил ли соответствующий срок уплаты).

Это следует из положений пункта 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 и письма ФНС России от 28 августа 2013 г. № АС-4-3/159652.

Следует отметить, что представляя уточненные декларации, вместе с ними целесообразно направить в налоговые инспекции письма, поясняющие причины изменений. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5530.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

По группе обособленных подразделений, которые расположены в одном субъекте РФ, организация может централизованно платить налог на прибыль в региональный бюджет. Сделать это можно либо через одно из этих подразделений (ответственное подразделение), либо через головное отделение организации (если оно расположено в том же регионе). Если в течение налогового периода ответственное обособленное подразделение закрывается (ликвидируется), то это не приводит к прекращению уплаты налога в бюджет данного региона. Уплата налога должна быть продолжена по местонахождению вновь выбранного ответственного подразделения. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308, от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Подробнее об этом см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации.

Если организация применяет централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию по группе обособленных подразделений сдавайте по местонахождению подразделения (головного отделения), через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений, через которые не происходит уплата налога, не нужно (письма Минфина России от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132, ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664).

<…>

Заполнение декларации

В подразделах 1.1 и 1.2 декларации, которая подается по местонахождению головного отделения организации, укажите суммы налога, подлежащие уплате в региональный бюджет без учета платежей по обособленным подразделениям.

В подразделах 1.1 и 1.2 декларации, которая подается по местонахождению обособленного подразделения, укажите суммы налога, подлежащие уплате в региональный бюджет исходя из доли прибыли этого подразделения (группы подразделений при централизованной уплате налога).

Об этом сказано в пункте 4.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В приложении 5 к листу 02, которое подается по местонахождению головного отделения организации, укажите код 1. Это означает, что в приложении не отражены данные по обособленным подразделениям.

В приложении 5 к листу 02, которое подается по местонахождению обособленного подразделения, укажите код 2 (если расчет сделан по одному подразделению) или код 4 (если расчет сделан по группе подразделений, расположенных в одном регионе).

Налоговая база по строке 030 должна быть равна показателю по строке 120 листа 02 декларации.

По строке 040 укажите в процентах долю налоговой базы, приходящуюся на обособленное подразделение.

<…>

Подробнее о расчете доли см. Показатели для распределения налога на прибыль.

Показатель для строки 050 рассчитывается так:

Строка 050 приложения 5 листа 02 = Строка 030 приложения 5 листа 02 ? Строка 040 приложения 5 листа 02

В строке 060 укажите ставку налога на прибыль в региональный бюджет.

Дальше рассчитайте сумму налога, приходящуюся на обособленное подразделение:

Строка 070 приложения 5 листа 02 = Строка 050 приложения 5 листа 02 ? Строка 060 приложения 5 листа 02

Сумма строк 070 всех приложений 5 к листу 02 должна быть равна показателю по строке 200 листа 02 декларации.

По строке 080 отразите сумму авансовых платежей, начисленных в региональный бюджет в течение налогового периода. Сумма строк 080 всех приложений 5 к листу 02 должны быть равна сумме по строке 230 листа 02 декларации.

<…>

В строке 100 отразите разницу между строкой 070 и строками 080 и 090:

Строка 100 приложения 5 листа 02 = Строка 070 приложения 5 листа 02 - Строка 080 приложения 5 листа 02 + строка 090 приложения 5 листа 02

Если результат получился нулевым, по строке 100 проставьте прочерки.

Если же разница получилась отрицательной, полученную сумму укажите не по строке 100, а по строке 110 со знаком плюс. Это будет сумма налога к уменьшению. При этом сравните суммы по строкам 070 и 090. В зачет можно принять только сумму налога, уплаченную за пределами РФ и отраженную по строке 090, которая не превышает сумму по строке 070.

Строки 120 и 121 заполняйте, если организация платит авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал. В строке 120 отразите сумму авансового платежа исходя из доли налоговой базы обособленного подразделения:

Строка 120 приложения 5 листа 02 = Строка 310 листа 02 ? Строка 040 приложения 5 листа 02 : 100

Строку 121 – ежемесячные авансовые платежи на I квартал следующего налогового периода – заполняйте в декларации за девять месяцев налогового периода. По строке нужно отразить ту же сумму, что указана по строке 120.

Такой порядок следует из пунктов 10.1–10.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка