Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 142 просмотра

Одна организация переуступает долг по заработной плате некоторых работников, другой организации. Документально оформление. зАКОНОМ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО?директор работал в одной организации, уволился, мы хотим принять его долг по заработной плате, организации в которой он работал

Это запрещено законом. Право на получение заработной платы не может перейти к другому лицу на основании договора уступки права требования.

Так, согласно Постановлению ФАС ЦО от 26.01.2009 № А64-2027/2008 в соответствии со ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство не регулирует отношения, вытекающие из трудового законодательства, следовательно, по договору перевода долга, который является одним из видов гражданско-правовой сделки, нельзя уступить долг, возникший в сфере других (трудовых) правоотношений, не регулируемых гражданским законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Мурманского областного суда от 12.04.2012 № 33-931-2012

«Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции правильно исходил из того, что правоотношения, сложившиеся между Р. и ООО "Трейдер" по спору о заработной плате и иных выплатах, связанных с работой, регулируются нормами трудового законодательства, в то время как правоотношения, возникающие по договору уступки права требования (цессия) подпадают под правовое регулирование требований норм Гражданского кодекса Российской Федерации.

Положения трудового законодательства Российской Федерации не устанавливают возможности применения к трудовым отношениям аналогии права.

Кроме того, предметом договора об уступке права требования, заключенного между М. и Р. является право Р. на получение заработной платы, которое неразрывно связано с его личностью. В соответствии со статьей 383 Гражданского кодекса РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается. Таким образом, право Р. на получение заработной платы не может перейти к другому лицу на основании гражданско-правового договора уступки права требования и, как следствие, такой договор не может являться основанием для возникновения процессуального правопреемства.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал в удовлетворении заявления».

2. Определение Московского городского суда от 12.10.2011 № 33-32482

«В соответствии со ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора не допускается.

Таким образом, право С. на получение заработной платы не могло перейти к ИП З. на основании гражданско-правового договора уступки права требования. А поскольку на основании указанного договора не могло возникнуть правопреемство в материальном праве между С. и ИП З., указанный договор не может являться основанием и для возникновения правопреемства в процессуальном праве».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка