Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 19 просмотров

Мы (заказчик) в июне получили готовую продукцию (от исполнителя) на проведение испытаний. С условием, что если рез-ты испытаний будут положительными, то в июле будет оформлен переход права соб-ти. Исполнитель в июне выписал накладную М-15 и счет-фактуру и сделал след. проводки Д-45 К-43 и Д-т76НДС отлож. К-68. А в июле на основании рез-тов испытаний оформили ТОРГ-12, а вот счет-фактуру не дают, в учете сделали проводки Д-62 К-90, Д-90 К-45, Д-90 К-76 НДС отлож. Мы же в июне учли данную продукцию на забалансов. счете, а в июле получили ТорГ-12.Как нам поступить, счет-фактура датирована июнем. Мы считаем, что Исполнитель должен был выписать еще одну счет-фактуру в июле и отразить в книге продаж Д-90 К-68, а свою же июньскую счет-фактуру отразить в книге покупок Д-т 68 К-76НДС отл. Рассудите нас.2. В каком случае, мы должны будем заполнить доп. лист к книге покупок?

Ваш контрагент прав. Счет-фактура выставляется в течение 5 дней со дня отгрузки, факт перехода права собственности значения не имеет. Они выставили в соответствии с законодательством. При этом право на вычет у Вашей организации возникнет, когда выполнены все условия – в том числе оприходование на баланс, то есть в юле, при этом для вычета Вы будете использовать счет-фактуру июня.

Доплист Вы не должны делать ни в каком случае в данной ситуации, так как право на вычет у Вас возникло только в июле, соответственно, в книге покупок Вы должны отразить в июле.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20252644 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка