Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 5 просмотров

Наша организация (оптовая торговля, ОСНО) имеет несколько складов, зарегистрированных как обособленные подразделения. Эти склады предназначены для хранения и оборота товаров (доставка, реализация). В счетах-фактурах, оформляемых поставщиками на проданный нам товар, мы требуем указывать КПП того обособленного подразделения, на который доставлен товар. При реализации товаров нашим покупателям в счетах-фактурах мы указываем КПП того нашего обособленного подразделения, на котором происходит реализация.Один из поставщиков отказался указывать в счетах-фактурах КПП обособленного подразделения склада-получателя товара, мотивировав следующим:"Согласно Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов,применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" в графе 6б счета-фактуры указываются идентификационный номерналогоплательщика и код причины постановки на учет НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА-покупателя (обособленное подразделение не являетсяналогоплательщиком НДС статья 288 НК РФ)."Прошу разъяснить, какой КПП покупателя необходимо указывать в счетах-фактурах при приобретении товаров (КПП организации или КПП обособленного подразделения, получившего товар)?

Если продукция отгружается в обособленное подразделение, счет-фактуру надо выставить на имя самой организации-покупателя. А в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя указываются данные обособленного подразделения.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>


Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка