Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 6 просмотров

Наша организация закупает у поставщика ТМЦ. В договоре поставщик прописывает цены в евро, но документы будут выписываться в рублях по курсу на день отгрузки, а оплачивать мы должны по курсу на день оплаты, то в рублях. Нужно ли нам взаиморасчеты с данным контрагентом вести на отдельном субсчете и считать курсовую разницу?

Да, вам нужно вести взаиморасчеты с данным поставщиком на отдельном субсчете к счету 60. Считать курсовую разницу нужно по требованиям и обязательствам, отраженным на счете 60, которые не связаны с уплаченными поставщику авансами.

Обоснование

1. Из справочника
Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

<…>

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией) Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Требование (обязательство) организации Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5, 7, 10 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272, подп. 7 п. 4 ст. 271, подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

<…>

2. Из ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н

<…>

Аналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставкам; авансам выданным; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка