Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июля 2015 18 просмотров

Хотелось бы получить письменную консультацию по следующему вопросу: на балансе нашего предприятия на сч.01 числиться основное средство-компьютер в сборе, введеный в эксплуатацию в 2006г. и на сегодняшний день полностью самортизированный. В настоящее время вышел из строя монитор, при этом системный блок продолжает работать. Какими документами необходимо оформить списание монитора у данного основного средства, оставив при этом системный блок на балансе предприятия?

Как можно понять из существа вопроса монитор будет заменен на новый в порядке ремонта. При замене запчастей в компьютере нужно составить акт о замене запчастей в объекте основных средств, при условии, если функциональное назначение компьютера не изменилось.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере

Классификация работ: ремонт или модернизация

Замена комплектующих в компьютере может происходить при его ремонте или модернизации. Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по ремонту и модернизации отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения ремонта и модернизации. Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство.

В отличие от ремонта модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому замена вышедшего из строя элемента компьютера признается ремонтом. Если же замена связана не с физическим износом комплектующих, а с моральным – это модернизация. Например, если вместо устаревших комплектующих установили более современные с лучшими характеристиками. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95, от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67 и от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166.

Ситуация: можно ли учесть как ремонт замену вышедших из строя комплектующих в компьютере на более современные с лучшими характеристиками

Да, можно, при условии что после замены комплектующих функциональное назначение компьютера не изменилось.

Одним из основных условий отнесения замены комплектующих к ремонту является неисправность компьютера. Однако если характеристики компьютера улучшились, то замена комплектующих может быть признана модернизацией. В этом случае при разграничении модернизации и ремонта необходимо определить, не привело ли улучшение характеристик к изменению функционального назначения компьютера. Например, до замены комплектующих, приведшей к улучшению характеристик, компьютер использовался как рабочая станция, а после замены – как сервер для поддержания нормальной работы сети. В этом случае замена комплектующих при налоговой проверке может быть признана модернизацией (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Если функциональное назначение компьютера не изменилось, то замена комплектующих признается ремонтом. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию арбитражные суды. По их мнению, замена неисправных частей объекта основных средств на более мощные (совершенные) не является модернизацией. Если в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось, то, несмотря на улучшение его эксплуатационных характеристик, затраты на замену неисправных узлов (агрегатов) следует квалифицировать как расходы на ремонт основного средства (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 июля 2008 г. № КА-А40/6654-08, от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06, Уральского округа от 17 июня 2008 г. № Ф09-4293/08-С3, от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7, Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006).

Бухучет: комплектующие

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, мышь, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому учет операций, связанных с поступлением и списанием комплектующих в бухучете, аналогичен общему порядку поступления и списания материалов.

Поступление, перемещение и выбытие комплектующих для компьютера в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

Бухучет: ремонт

В бухучете затраты на ремонт отразите в том отчетном периоде, к которому они относятся. Они включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 27 ПБУ 6/01, подп. 5, 7 ПБУ 10/99). Поэтому списание комплектующих при ремонте компьютера отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны комплектующие на ремонт компьютера.

Такой порядок предусмотрен пунктом 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: нужно ли составлять акт по форме № ОС-3 при замене неисправных комплектующих в компьютере

Если местонахождение компьютера при ремонте не меняется, то составлять акт по форме № ОС-3 не нужно.

Объясняется это тем, что составление этого акта обязательно при приеме-сдаче основного средства от заказчика к исполнителю (указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2001 г. № 7). Например, если компьютер был передан для ремонта подрядчику или в ремонтную службу организации.

Если же при ремонте местонахождение объекта не меняется (т. е. он не был передан подрядчику или в ремонтную службу), то приема-передачи основного средства не происходит. Однако в данном случае замену комплектующих в компьютере необходимо документально подтвердить (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого можно составить акт о замене запчастей в объекте основных средств.

Главбух советует: чтобы упростить документооборот, акты о замене комплектующих в компьютере можно составлять в конце месяца по каждому исполнителю работ.

<…>

Бухучет: использование старых комплектующих

После замены старые комплектующие могут быть пригодны для дальнейшего использования. Например, организация может продать их либо использовать при ремонте других компьютеров. В этом случае при поступлении замененных комплектующих заполняется накладная по форме № М-11 (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Ситуация: как отразить в бухучете поступление и использование комплектующих, замененных при модернизации или ремонте компьютера. Комплектующие пригодны для дальнейшего использования

Поступление демонтированных комплектующих отразите в составе прочих доходов. Старые комплектующие могут быть пригодны для дальнейшего использования, например, для ремонта.

Организация может руководствоваться положениями пункта 79 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. В нем сказано, что пригодные для использования детали, узлы и агрегаты выбывающих объектов основных средств приходуются по текущей рыночной стоимости. Поступление таких комплектующих отразите в составе прочих доходов. Под рыночной стоимостью в данном случае понимается сумма денежных средств, которая может быть получена организацией в результате продажи комплектующих для компьютера (п. 9 ПБУ 5/01).

При поступлении комплектующих для компьютера на склад сделайте проводку:

Дебет 10-5 Кредит 91-1
– оприходованы комплектующие для компьютера, бывшие в эксплуатации (на основании требования-накладной по форме № М-11.

Иногда, чтобы привести замененные комплектующие в пригодное состояние, организации ремонтируют их. В этом случае в стоимость восстановленных комплектующих нужно включить затраты на ремонт (п. 11 ПБУ 5/01).

Если в дальнейшем комплектующие будут проданы, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 10-5
– списана стоимость проданных комплектующих на расходы на продажу.

Если в дальнейшем комплектующие будут использованы при ремонте других компьютеров, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 25, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны комплектующие на ремонт компьютеров.

Налог на прибыль: ремонт

В налоговом учете компьютеры признаются основными средствами, если стоят более 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Поэтому, если комплектующие использованы при ремонте такого компьютера (основного средства), их стоимость включите в состав прочих расходов на основании пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Специального порядка учета расходов на ремонт компьютера, не являющегося основным средством, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому затраты на ремонт такого имущества организация вправе учесть как прочие расходы согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такой вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письме от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376.

Организации, применяющие метод начисления, налоговую базу уменьшают по мере замены комплектующих в компьютере (п. 5 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговая база уменьшается по мере замены и оплаты комплектующих поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении замены комплектующих при ремонте компьютера. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале на компьютере, установленном в бухгалтерии ООО «Альфа», вышел из строя блок питания. Для его замены организация приобрела новый блок питания по цене 2360 руб. (в т. ч. НДС – 360 руб.). Старый блок питания не подлежит восстановлению. В этом же месяце был составлен акт о замене блока питания. «Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно. Операций, не облагаемых НДС, организация не выполняет. Учет материалов организация ведет без отражения на счетах 15 и 16.

В феврале бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 10-5 Кредит 60
– 2000 руб. (2360 руб. – 360 руб.) – приобретен блок питания;

Дебет 19 Кредит 60
– 360 руб. – учтен НДС со стоимости блока питания;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 360 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 2360 руб. – перечислены денежные средства за блок питания;

Дебет 26 Кредит 10-5
– 2000 руб. – списана стоимость блока питания на текущие расходы организации.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов на ремонт основных средств стоимость блока питания в размере 2000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка