Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 16 просмотров

ИП на ОСНО. В настоящее время деятельность не ведет. Сдает нулевую единую упрощенную декларацию. В 3 квартале 2015 г. планируется сделка с взаимозависимым ООО по приобретению права требования на квартиру в строящемся доме по договору уступки (цессии). В том же квартале право требования будет переуступлено стороннему физ. лицу по номинальной стоимости. Т.е. объекта налогообложения по НДС не возникнет. Вопросы:1. Можно ли по итогам 3 квартала сдать нулевую единую упрощенную декларацию.2. Нужно ли отражать данную сделку в декларации 3 НДФЛ по итогам 2015 г. Если да, то по каким строкам отразить выручку от реализации права требования и расходы по приобретению права требования.3. Не возникнет ли в данном случае объекта налогообложения по НДФЛ?

1. Нет, нельзя. Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно: не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе; не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

2. Да, нужно. В декларации нужно заполнить лист В, если доход получен в рамках предпринимательской деятельности и лист Ж, если доход получен не в рамках деятельности ИП. Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ Вы сможет увидеть ниже.

3. В данном случае налоговая база по данной операции будет равна 0.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Право на упрощенную декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.*

<…>

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@

<…>

VIII. Порядок заполнения Листа В "Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики" формы Декларации

8.1. Лист В заполняется следующими категориями налогоплательщиков:

физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица*, в том числе являющимися главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами, арбитражными управляющими и другими лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой - по суммам доходов, полученным от осуществления такой деятельности.

По каждому виду деятельности Лист В заполняется отдельно.

Расчет итоговых данных производится на последнем заполняемом Листе В.

8.2. В пункте 1 Листа В указываются следующие показатели:

в подпункте 1.1 - код вида деятельности: 1 - предпринимательская деятельность; 2 - нотариальная деятельность; 3 - адвокатская деятельность; 4 - деятельность арбитражного управляющего; 5 - деятельность главы крестьянского (фермерского) хозяйства; 6 - иная деятельность, носящая характер частной практики;

в подпункте 1.2 - код вида предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1)).Адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами и другими лицами, занимающимися частной практикой, в том числе лицами, осуществляющими деятельность арбитражного управляющего, в подпункте 1.2 проставляется прочерк.

8.3. В пункте 2 указываются следующие показатели:

в подпункте 2.1 - сумма полученного дохода по каждому виду деятельности;

в подпункте 2.2 - сумма фактически произведенных расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета, по каждому виду деятельности.*

Произведенные расходы отражаются по следующим элементам затрат:

в подпункте 2.2.1 - сумма материальных расходов;

в подпункте 2.2.2 - сумма амортизационных начислений;

в подпункте 2.2.3 - сумма расходов на выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц;

в подпункте 2.2.3.1 - сумма выплат, произведенная физическим лицам на основании трудовых договоров, которые действовали в налоговом периоде;

в подпункте 2.2.4 - сумма прочих расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет документально подтвержденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, заполняется подпункт 2.3.В подпункте 2.3 указывается сумма расходов, учитываемая в составе профессионального налогового вычета, в пределах норматива, установленного в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп.2.1 х 0,20).

8.4. В пункте 3 Листа В указываются следующие итоговые показатели:

в подпункте 3.1 - общая сумма дохода, которая рассчитывается как сумма значений показателя строк 030 по каждому виду деятельности;

в подпункте 3.2 - сумма профессионального налогового вычета, которая рассчитывается как сумма значений показателя строки 040 по каждому виду деятельности, или в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп.3.1 х 0,20), если расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, не могут быть подтверждены документально;

в подпункте 3.3 - сумма начисленных авансовых платежей (на основании налогового уведомления налогового органа);в подпункте 3.4 - сумма фактически уплаченных авансовых платежей (на основании платежных документов).

8.5. Пункт 4 заполняется главами крестьянских (фермерских) хозяйств, доходы от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации в которых освобождаются от налогообложения в соответствии с положениями пункта 14 статьи 217 Кодекса:

в подпункте 4.1 указывается год регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;

в подпункте 4.2 указывается сумма дохода, не подлежащего налогообложению в соответствии с пунктом 14 статьи 217 Кодекса. Значение не может превышать величину показателя, указанную в строке 030 Листа В.

8.6. Пункт 5 подлежит заполнению только теми налогоплательщиками, которые произвели самостоятельную корректировку налоговой базы и суммы налога на доходы физических лиц по итогам истекшего налогового периода в соответствии с положениями пункта 6 статьи 105.3 Кодекса в случае применения в сделках с взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм налога (авансовых платежей):в подпункте 5.1 указывается сумма скорректированной налоговой базы, если в отчетном налоговом периоде была осуществлена такая корректировка;

в подпункте 5.2 указывается сумма скорректированного налога, если в отчетном налоговом периоде была осуществлена корректировка налоговой базы.

<…>


14.6. Пункт 5 Листа Ж заполняется налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими доходы при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).В пункте 5.1 Листа Ж указывается общая сумма дохода, полученная налогоплательщиками от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) от всех источников выплаты дохода. В пункте 5.2 Листа Ж указывается общая сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) по всем источникам выплаты дохода.При этом отрицательный финансовый результат, полученный у одного источника выплаты дохода, не уменьшает финансовый результат, полученный у другого источника выплаты дохода.

14.7. В пункте 6 Листа Ж производится расчет общей суммы расходов, принимаемой к вычету, которая определяется путем сложения значений показателей подпунктов 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 и 5.2. Итоговый результат указывается в поле показателя строки 110 и учитывается при определении общей суммы налоговых вычетов по строке 040 Раздела 2 формы Декларации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка