Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 22 просмотра

Наша организация занимается одновременно туроператорской и турагентской деятельностью. Все сотрудники, включая директора заняты в 2 деятельностях. С некоторыми туроператорами мы заключаем агентские договора, по которым нашим доходом является только вознаграждение агента. Товары учитываются на 004.01 счете. Мы также реализуем авиабилеты, которые приобретаем по обычным договорам купли-продажи. На каких счетах бухгалтерского учета мы должны учитывать эти билеты, пока мы не передали их покупателю. Туры носят индивидуальный характер под каждого покупателя. Мы оплачиваем напрямую отели, услуги гидов, билеты в театры. Местом реализации данных туров не признается территория РФ. С покупателем у нас договор на реализацию турпродукта. Организация на ОСНО. Мы приходуем расходу по туру на 20 счете, по мере реализации списываем на себестоимость. Калькуляцию туров мы не делаем. все расходы компании по окончанию месяца списываются на 90 счет. На 20 остаются только незавершенное производство. Как нам организовать правильный учет? Спасибо за ответ.

1. По этому вопросу нет единого подхода в порядке учета операций по приобретению билетов. Разъяснений много. В частичности, самое категоричное среди них письмо УФНС России по г. Москва от 10 января 2008 г. № 19-11/603. Несмотря на то, что разъяснение налоговиков можно не принимать в расчет (оспорить в Минфине, в арбитраже), но в нем изложены наиболее правильные подходы к данной проблеме.
Налоговики Москвы совершенно правильно подошли к определению операции по реализации билета, как операции по передаче имущественного права требования будущей перевозки от конкретного перевозчика. В письме сказано, что «в соответствии со статьей 786 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией».
Таким образом, с гражданско-правовой позиции билет является не единицей перепродажи – товаром, а удостоверяет всего лишь суммы предоплаты в размере 100 % от услуги по перевозке, которая будет оказана конкретному лицу в будущем. И в этом смысле налоговики правы, указывая на то, что счета-фактуры ни при реализации, ни при такой авансовой сделке не выставляются никем из участников продаж авиабилетов. Есть решения арбитражных судов (см. например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.11.2012 № А19-5831/2012), но в них не определяется билет, как объект сделки с точки зрения его гражданско-правового смысла.
А вот Минфин России в письме от 27.01.2006 № 03-11-04/2/20 не оспаривает возможность реализации билетов (туров) по договорам купли-продажи.
Поэтому в этой ситуации нет единого мнения о том, как должен быть органихован учет билетов. Если между перевозчиком и организацией заключен договор купли-продажи билета (выражающегося в праве требования), то его необходимо учитывать на счете 41.
Но следует еще раз указать, что с гражданско-правовой позиции это будет не совсем верно. А в данном случае бухучет необходимо выстраивать на основании договорных отношений.
2. Далее к вопросу об учете туроператора. Деятельность в туристическом бизнесе регулируется Законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ. Туроператор - это организация, которая формирует, продвигает и реализует туристский продукт.

Туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, туроператор заключает договоры с отелями, перевозчиками, организациями, оказывающими туристам другие услуги, например экскурсии, и реализует их туристу.

В связи с этим доходом туроператора признается стоимость турпродукта, реализованного туристу (готовый сборный продукт из услуг, которые будут оказаны в будущем).
Поэтому в учете необходимо отразжать сделки не с точки зрения договора на основания услуг (по счету 20), а формировать калькуляционные составляющие по прямым и косвенным затратам (общехозяйственным).

Прямыми расходами по счету 20 являются затраты на проживание, перевозки, питание, экскурсионное и медицинское обслуживание, страхование туристов и аналогичные расходы, связанные с формированием турпродукта. Поэтому считаем, что учет турпродукта, который продается туристу должен формироваться на счете 43 «Готовая продукция». А в налоговом учете необходимо применять положения статьи 318 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка