Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 200 просмотров

Мы проживаем и работаем в Районе Крайнего Севера. Нашему работнику положен в этом году льготный проезд, он не хочет брать его в этом году, просит перенести на следующий год. Мы ему отказываем, так как проезд положен раз в два года и не суммируется. Правы ли мы?

Коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций в коллективном договоре, трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. В этих документах можно предусмотреть и порядок переноса компенсации сотрудникамстоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно на будущий год. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 217-13.

Поэтому, если перенос не предусмотрен во внутренних документах организации, то Вы вправе отказать сотруднику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Можно ли перенести компенсацию сотруднику стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно на будущий год. Организация расположена в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности)

Ответ на этот вопрос зависит от типа организации.*

Законодательством установлена обязанность всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера(приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Данная компенсация признается целевой и не суммируется в случае, когда сотрудник своевременно не воспользовался своим правом на оплату проезда (провоз багажа) (ч. 6 ст. 325 ТК РФабз. 5 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Такие правила прямо предусмотрены в отношении организаций, финансируемых из федерального бюджета (ч. 7 ст. 325 ТК РФабз. 6 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Вместе с тем, коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций в коллективном договоре, трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. В этих документах можно предусмотреть и порядок переноса компенсации сотрудникамстоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно на будущий год. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 217-13.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

29.07.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка