Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июля 2015 148 просмотров

Как отразить в БУ и НУ расходы на посев погибшей пшеницы, которую сеяли в сентябре 2014г., аккумулировали все расходы по посевной на Д.20.01.1, как списать эти затраты и какой датой?пшеница погибла в начале июля 2015г. Спасибо!

Затраты спишите на основании подтверждающих документов (например, акта) в день, когда гибель урожая была обнаружена. Стоимость погибших посевов учитывайте на отдельном субсчете счета 20 «Погибшие посевы». В бухучете при этом сделайте проводки:

Дебет 20-1 субсчет «Погибшие посевы» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» – списаны затраты на посев погибшей пшеницы;

Дебет 99-2 Кредит 20-1 субсчет «Погибшие посевы» – списана стоимость погибшей пшеницы на убытки.

В том случае, если посевы пшеницы погибли из-за аномальных погодных условий, расходы на посев Вы можете учесть в составе внереализационных расходов (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом учтите, что такие расходы должны быть подтверждены документально (например, справкой метеослужбы).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Название рекомендации
Собранный урожай признается готовой продукцией растениеводства и отражается на счете 43-1.

Сбор урожая нужно отразить документально.

Документальное оформление

Порядок документального оформления сбора урожая зависит от вида выращиваемой продукции и отражается в учетной политике.

Поступление продукции растениеводства оформите следующими унифицированными формами первичных учетных документов (утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68):
– реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1). Применяется для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения продукции. В реестре указывается масса продукции, принятой от каждого комбайнера и переданной на ток, ее цена и сумма, указываются корреспондирующие счета, по которым отражается данная операция;
– реестр приема зерна и другой продукции (форма № СП-2). Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения. Составляется на основании реестров комбайнеров (форма № СП-1);
– ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11). Применяется для учета поступления и расхода зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. В ведомости отразите остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и остаток на конец дня. При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции записываются на основании реестров приема зерна и другой продукции (форма № СП-2);
– акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12). Применяется для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства. В акте отразите поступление продукции в сортировку и сушку (масса, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продукции (одного или нескольких видов) от сортировки и сушки с отдельным указанием используемых отходов и неиспользуемых (мертвый сор, усушка). На основании этого акта отсортированная по видам и сортам продукция, а также используемые отходы приходуются по соответствующим счетам бухучета;
– дневник поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). Применяется для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта в специализированных организациях. По мере поступления продукции от сотрудников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается, и каждый отвес записывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию. Для отправки продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки и реализации применяются соответствующие накладные;
– дневник поступления продукции садоводства (форма № СП-16). Применяется для учета поступления продукции садоводства и виноградарства в специализированных организациях.

Такой порядок предусмотрен пунктами 28–31 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

Бухучет

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), отразите на счете 10 на соответствующем субсчете. Продукцию, предназначенную для реализации, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, отразите на счете 43.

Об этом сказано в Инструкции, утвержденной приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Все затраты, собранные по дебету счета 20-1, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

Порядок учета выпуска готовой продукции может осуществляться по фактической или нормативной себестоимости. При учете готовой продукции растениеводства по нормативной себестоимости в конце года, когда возможно определить ее фактическую себестоимость, происходит списание калькуляционных разниц по соответствующим счетам учета продукции.

Выбранный вариант учета затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Если организация осуществляет учет по нормативной стоимости, то операции отразите следующими проводками:

Дебет 43-1 Кредит 20-1
– принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости;

В конце года себестоимость продукции нужно скорректировать. Это объясняется тем, что только в конце года можно получить информацию о фактических затратах, которые будут отражены на счете 20-1 «Основное производство».

В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части реализованной продукции;

Дебет 43 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части реализованной продукции.

Такой порядок предусмотрен пунктами 20, 63, 67 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Определение фактической себестоимости

Фактическую себестоимость продукции определите одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:
– проверить разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
– распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);
– распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;
– распределить затраты по орошению и осушению земель;
– распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств;
– распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
– определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки.

Такой порядок действий рекомендован пунктом 62 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Величина незавершенного производства на начало года участвует в расчете себестоимости получаемой продукции, а его значение на конец года из расчета себестоимости исключается. То есть себестоимость продукции отрасли за отчетный год определите так:

Себестоимость продукции за отчетный год = Стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода + Затраты за отчетный период Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода

Определение франко-места калькулирования

При расчете себестоимости важное значение имеет окончательный этап формирования себестоимости продукции. Таким этапом является определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования:
– зерно – франко-склад (или другое место первичной обработки);
– картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле, картофелеовощехранилище);
– плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко-пункт приемки (хранения);
– льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
– солома, сено – франко-пункт хранения;
– семена трав, льна, овощных и других культур – франко-пункт хранения;
– зеленая масса на корм скоту – франко-место потребления;
– зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Об этом сказано в пункте 64 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20-1 «Растениеводство».

Себестоимость отходов

При расчете себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур. Плановую стоимость и массу всех отходов отразите сторнировочной проводкой:

Дебет 43-1 Кредит 20-1
– сторнирована стоимость отходов.

При этом на току и в других местах первичной переработки после завершения технологических процессов (очистка, сортировка, сушка) определяют массу товарного зерна, фуражных отходов, а также мертвых отходов (примеси почвы, соломы, сорняков и усушка). Полученная продукция может быть предназначена не только для реализации, но и для собственных нужд. Если продукция не предназначена для реализации, то после того, как будет определено целевое назначение полученной продукции, отразите ее на счетах 10-7 «Корма», 10-8 «Семена и посадочный материал». Продукцию, предназначенную для передачи в переработку на сторону, учтите на счете 10-9 «Материалы и сырье, переданное в переработку на сторону».

Пример отражения в бухучете формирования расходов, связанных с выращиванием и сбором урожая. Организация производила работы под урожай будущего года

ЗАО «Альфа» в 2011 году засеяло озимую рожь.

В связи с этим «Альфа» понесла следующие расходы:
– стоимость семян – 400 000 руб.;
– стоимость удобрений – 350 000 руб.;
– зарплата сотрудников – 800 000 руб. (включая взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование);
– сумма начисленной амортизации по сельскохозяйственной технике – 30 000 руб.;
– стоимость ГСМ – 15 000 руб.

Незавершенное производство на конец 2011 года составило 1 595 000 руб. Эта сумма затрат переходит на начало 2012 года.

В январе 2012 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете запись:

Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года»
– 1 595 000 руб. – учтены расходы, произведенные в 2011 году.

За зиму 30 процентов посевов погибло. Стоимость погибших посевов бухгалтер отражает на отдельном субсчете счета 20 «Погибшие посевы». На замерзшую рожь приходится 478 500 руб. (1 595 000 руб. ? 30%).

В бухучете «Альфы» в 2012 году сделаны проводки:

Дебет 20-1 субсчет «Погибшие посевы» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– 478 500 руб. – списаны затраты на посев погибшей ржи;

Дебет 99-2 Кредит 20-1 субсчет «Погибшие посевы»
– 478 500 руб. – списана стоимость погибшей ржи на убытки.

В апреле 2012 года «Альфа» собрала урожай. Урожай вывезен на склад.

Окончательным этапом формирования себестоимости зерна является вывоз продукции на склад или иное хранилище (франко-склад). Поэтому бухгалтер может сформировать окончательную себестоимость продукции и отразить ее на счете 43-1.

При этом зарплата сотрудников составила 450 000 руб. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 153 000 руб.

Готовую продукцию отразили в учете по нормативной стоимости, которая составила 1 650 000 руб.

На конец года рожь не продана.

В учете в апреле бухгалтер сделал записи:

Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» Кредит 70
– 450 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам;

Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» Кредит 69
– 153 000 руб. – начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

Дебет 43-1 субсчет «Озимая рожь» Кредит 20-1 субсчет «Стоимость озимой ржи»
– 1 650 000 руб. – отражена нормативная стоимость озимой ржи.

В декабре 2012 года бухгалтер «Альфы» рассчитал фактическую стоимость ржи. Она составила 1 719 500 руб. (1 595 000 руб. – 478 500 руб. + 603 000 руб.).

В бухучете была сделана проводка:

Дебет 43-1 субсчет «Озимая рожь» Кредит 20-1
– 69 500 руб. (1 719 500 руб. – 1 650 000 руб.) – доведена нормативная себестоимость до фактической себестоимости.

<…>

ОСНО

Сбор урожая сам по себе не приводит к возникновению доходов у организации.

Вместе с тем, в процессе сбора урожая организация несет расходы:
– зарплата сотрудников, занятых в сборе урожая (включая взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование);
– расходы на оплату услуг сторонних организаций (на выплату гражданам по гражданско-правовым договорам), занятым в сборе урожая;
– амортизация и ремонт сельскохозяйственной техники;
– ГСМ.

Порядок учета этих расходов при расчете налога на прибыль ничем не отличается от порядка, применяемого в остальных организациях.

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они были произведены (п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК РФ). Независимо от того, в каком периоде будет получен доход от реализации. То есть на момент уборки урожая до его реализации у организации будет сформирован убыток. Такие разъяснения следуют из письма Минфина России от 6 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/226. Затраты, которые относятся к прямым расходам, включайте в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, расходы нужно учитывать по мере оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

Расходы в валюте (у. е.)

Расходы, которые выражены в валюте или в условных единицах, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы таких расходов нужно пересчитать в рубли по установленному на дату их признания официальному курсу Банка России или курсу условной единицы, согласованному сторонами сделки. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Из-за пересчета могут возникнуть курсовые разницы (положительные, отрицательные), которые включаются либо в состав внереализационных доходов, либо в состав внереализационных расходов (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Группировка расходов

Все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, делятся на две группы:

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

Состав расходов

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные). По сделкам, которые заключены до 1 января 2015 года, но исполняются после этой даты, могут возникать отрицательные суммовые разницы. При налогообложении прибыли такие расходы учитывайте в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ, письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-03-06/1/17387);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка