Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 60 просмотров

Организация на ОРНО занимается продажей с/х техники.Заключен договор международного лизинга (с Респ.Беларусь),по которому наша организация является сублизингодателем.Учет Техники ведется на балансе Сублизингополучателя, у Сублизингодателя учет Предмета сублизинга ведется на забалансовом счете.Какими проводками следует отражать доходы по графикам платежей у СУБЛИЗИНГОДАТЕЛЯ,т.к. договора заключены на 5 лет и продажа,и соответственно переход права собственности произойдет после полной оплаты?

В решении Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21.05.2010 № 484 сказано, что сублизинг - вид договора лизинга, при котором лизингополучатель передает третьему лицу (сублизингополучателю по договору сублизинга) во владение и пользование на определенный срок за плату в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При этом лизингополучатель по договору лизинга, приобретая по отношению к сублизингополучателю по договору сублизинга права лизингодателя в порядке и с учетом условий, установленных законодательством государств Сторон и договором, не освобождается от предусмотренных договором лизинга обязательств и ответственности перед лизингодателем.
Таким образом, сублизинговый договор в части операций по лизинговым платежам в учете лизингополучателя (сублизингодателя) отражается таким же образом, как у лизингодателя:
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражен доход по фактически оказанным услугам по сдаче имущества лизинг (по графику платежей);


Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы лизингового платежа;

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от сублизингополучателя.

Обоснование

Из рекомендации Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Документальное оформление

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно любыми документами, в том числе договором лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами на оплату лизинговых платежей и т. д.

Данную точку зрения разделяют налоговая служба и финансовое ведомство (письма Минфина России от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763, от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/745, ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81, УФНС России по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 20-12/030773).

Бухучет

Порядок отражения лизинговых операций регламентирован только одним документом – указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Однако этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180). То есть в части учета доходов следует руководствоваться также положениями ПБУ 9/99.

Для лизингодателя лизинговые платежи являются доходом от обычных видов деятельности (абз. 2 п. 5 ПБУ 9/99).

Доходы признавайте в размере, предусмотренном графиком лизинговых платежей для каждого текущего месяца, независимо от того, перечислил лизингополучатель платеж или нет. Это связано с тем, что выручка принимается к бухучету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и пользователем активов организации (п. 6, 6.1 и 15 ПБУ 9/99). Аналогичный порядок следует применять и для налогового учета доходов.

Порядок отражения доходов лизингодателем не зависит от места учета предмета лизинга. Поэтому применяйте одинаковую схему бухгалтерских проводок для случаев учета имущества на балансе лизингодателя и на балансе лизингополучателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражен доход по фактически оказанным услугам по сдаче имущества лизинг;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы лизингового платежа;

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от лизингополучателя.

При наличии в договоре лизинга условия о выкупе имущества за установленную цену учет лизинговых платежей будет иметь ряд особенностей, связанных с признанием в составе доходов выкупной стоимости. Подробнее об этом см.: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом.

<…>

Налог на прибыль

В налоговом учете лизингодателя доходы в сумме лизинговых платежей формируют выручку от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

По методу начисления доходы признавайте на дату реализации услуг по договору лизинга вне зависимости от момента поступления лизинговых платежей на расчетный счет (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 27 мая 2015 г. № 03-03-06/1/30408). Аванс включать в состав налоговых доходов не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). В доходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге. Стоимость услуг определяется исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/258). По общему правилу датой оказания услуг является день подписания ежемесячного акта (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Ситуация: когда при расчете налога на прибыль признать в доходах стоимость лизинговых услуг, если акты об оказании услуг не составляются. Лизингодатель применяет метод начисления

Доходы признавайте на дату расчетов, установленную графиком лизинговых платежей, либо на последний день каждого отчетного (налогового) периода.

Услугой в налоговом учете признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках договора лизингодатель оказывает услуги лизинга постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора (ст. 665 ГК РФ, п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если имущество передано лизингополучателю по акту приема-передачи, то услуга уже реализуется (потребляется). Следовательно, все необходимые условия для учета доходов при расчете налога на прибыль выполняются вне зависимости от того, подписан акт приемки-передачи услуг или нет (письмо ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Доходы в виде лизинговых платежей при методе начисления признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ). То есть на дату расчетов по графику платежей либо в последний день отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/139).

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть доходы по договору лизинга, если предусмотрен неравномерный график поступления лизинговых платежей. Организация-лизингодатель применяет метод начисления

Размер выручки определяется исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей.

Под лизинговыми платежами следует понимать общую сумму платежей по договору финансовой аренды (лизинга) за весь срок его действия (п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором (п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Таким образом, договор, которым предусмотрено неравномерное поступление лизинговых платежей, законодательству о лизинге не противоречит.

Лизинг – это услуга, она не имеет материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). Поэтому невозможно контролировать, какой объем услуг лизингодатель оказал в первый, второй и другие месяцы (этапы) действия лизингового договора. Единственными документами, свидетельствующими об этом, могут являться сам договор (с графиком платежей) и (или) акт об оказании услуг. Причем наличие второго документа не обязательно (письмо ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Такой порядок следует из положений подпункта 3 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131, от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/139.

Выбор того или иного варианта учета лизинговых платежей можно поставить в зависимость от того, как сформирован график их уплаты. Он может предусматривать:
– разные цены за отдельные периоды времени (например, за месяц или квартал), установленные на весь срок договора лизинга;
– единую цену за весь период действия договора лизинга и даты внесения платы.

В первом случае суммы лизинговых платежей учитывайте на соответствующую дату внесения платы по графику лизинговых платежей. Во втором случае – равномерно в течение срока действия договора (в последний день каждого отчетного (налогового) периода).

Такие уточнения содержит письмо ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/179. Несмотря на то, что оно касается учета расходов лизингополучателя, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на учет доходов лизингодателя. Это связано с тем, что дата признания лизинговых платежей для обеих сторон сделки определяется в схожем порядке (подп. 3 п. 4 ст. 271, подп. 3. п. 7 ст. 272 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка