Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 93 просмотра

Сотрудница выходит на пенсию в сентябре.В августе просит ее уволить в связи с выходом на пенсию.Возможна ли такая формулировка в трудовой книжке?как оформляется данная запись,на основании какой статьи ТК?не будет ли нарушением запись об увольнении в связи с выходом на пенсию - за месяц до пенсии?

По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

– достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);
– наличие страхового стажа не менее пяти лет.

В ряде случаев сотрудники имеют право на досрочный выход на пенсию.


Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку нужно указать, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Т.о.уволить работницу в связи с выходом на пенсию в общем случае можно не ранее достижения ею пенсионного возраста, т.е. в сентябре. До этого момента можно уволить сотрудницу по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Поэтому указывать в трудовой книжке основание «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» при увольнении сотрудницы в августе неправомерно.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как оформить выход сотрудника на пенсию

Выход на пенсию по старости

По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:
– достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);
– наличие страхового стажа не менее пяти лет.

Об этом говорится в статье 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Досрочный выход на пенсию

Однако в ряде случаев граждане имеют право на досрочный выход на пенсию. Такая возможность предоставляется людям, у которых есть периоды работы:
– в особых территориальных условиях;
– в особых условиях труда;
– в других условиях, необходимых для досрочного назначения пенсии.

Перечень лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии, а также условия ее назначения приведены в статьях 27–28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Пенсия по старости назначается бессрочно (пожизненно) (подп. 1 п. 6 ст. 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

<…>

Право пенсионера на работу

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:
– оформить пенсию и продолжать трудиться в данной организации;
– уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) (п. 3 ч. 1 ст. 77ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

<…>

Пенсионер продолжает работать

Если сотрудник-пенсионер принял решение и дальше работать в данной организации, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Какое-либо ограничение его в трудовых правах в связи с достижением пенсионного возраста является дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Более того, при выходе сотрудника на пенсию ему предоставляются дополнительные гарантии. Например, организация обязана по заявлению работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать в организации, то никаких внутренних кадровых документов в связи с выходом на пенсию оформлять не нужно. В связи с этим не нужно вносить записи, связанные с выходом на пенсию, и в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Пенсионер увольняется

Если же, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

При этом организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки двух недель. В данном случае сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине, поэтому работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и подпункте «б»пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении.

Организации по собственному выбору могут:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4 000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка