Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 47 просмотров

ООО на общей системе налогообложения.По итогам уборки с/х продукции выделяется 3% от валового сбора зерна для поощрения работникам организации. Как оформить выдачу в натуральной форме? Бухгалтерский и налоговый учет, проводки. Какими документами оформить? И по какой цене провести начисление? Спасибо.

Выплату поощрения оформите приказом руководителя. В бухгалтерском учете необходимо отразить следующие проводки:

Дебет 73 Кредит 91-1– отражена реализация имущества сотруднику в счет поощрения;

Дебет 70 Кредит 73– отражена выдача поощрении работнику;

Дебет 91-2 Кредит 43– списана стоимость имущества, передаваемого в счет поощрения;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС

Со всей суммы поощрения, выданной в натуральной форме, удержите НДФЛ . При этом налоговой базой является стоимость переданного зерна. На сумму поощрения, выданной в натуральной форме, нужно начислить: взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование; взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При начислении страховых взносов облагаемую базу определяйте исходя из цены, согласованной сторонами договора.

При расчете налога на прибыль сумму поощрения, выданную в натуральной форме, учитывайте в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий: поощрение предусмотрено трудовым договором; поощрение выплачено за трудовые показатели. Поощрение, не связанное с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (независимо от формы выплаты), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Такие выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Как оформить выдачу премии в натуральной форме

<…>

Документальное оформление

В любом случае основанием для начисления премии в натуральной форме является приказ руководителя организации о поощрении сотрудников (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а). Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (Указания, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1).

При выплате премии в натуральной форме в типовой форме приказа не нужно заполнять строку «в сумме ______ руб. _____ коп.» (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В этой строке поставьте прочерк или исключите ее из формы приказа.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как отразить в бухучете выплату премии в натуральной форме

<…>

Выдача премии в виде материалов и ОС

Передачу в счет премии материалов, основных средств и прочего имущества, кроме товаров и готовой продукции, отразите в учете следующим образом:

Дебет 73 Кредит 91-1
– отражена реализация имущества сотруднику в счет премии;

Дебет 70 Кредит 73
– отражена выдача премии работнику;

Дебет 91-2 Кредит 01 (10, 21...)
– списана стоимость имущества, передаваемого в счет премии;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если имущество, переданное в счет премии, облагается этим налогом);*

Дебет 02 Кредит 01
– списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 737001102191).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как учесть при налогообложении премию, выданную в натуральной форме. Организация применяет общую систему налогообложения

При налогообложении суммы премий важно четко разделять понятия «премии в натуральной форме» и «подарок». Если выплата премии в денежной форме предусмотрена внутренними документами организации, но по договоренности с сотрудником такая премия (ее часть) выдается в натуральной форме, то такие выплаты относите к премиям. В противном случае поощрение оформляйте как награждение сотрудника ценным подарком.

НДФЛ и страховые взносы

Со всей суммы премии, выданной в натуральной форме, удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210, подп. 6и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

На сумму премии, выданной в натуральной форме (независимо от того, предусмотрена выдача премии трудовым договором или нет), нужно начислить:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7,ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При начислении страховых взносов облагаемую базу определяйте исходя из цены, согласованной сторонами договора (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При расчете НДФЛ и страховых взносов стоимость имущества, передаваемого в счет премии, включает в себя НДС. А при передаче в счет премии подакцизных товаров – и сумму акцизов. Такие правила установлены впункте 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ и части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму премии, выданную в натуральной форме, учитывайте в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Производственные премии являются частью зарплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). О том, относится ли их выдача к объектам обложения НДС и налогом на прибыль, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме.

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (независимо от формы выплаты), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Такие выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Этой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка