Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 18 просмотров

Организация оказывает услуги по доставке товаров, продуктов, заказанных через интернет сервис. Оплату от Покупателей (физ.лиц) получает курьер. Инкассировать выручку (через кеш-карты) должен он же. Смена у курьера заканчивается в 21-30 (поступает последний заказ), доставить его он должен до 22-00. Банкоматы кеширования работают до 22-00. Следовательно, сдать выручку этим же днем у него нет возможности.Какие штрафные санкции могут быть? Может ли он ее сдать утром следующего дня? Какими документами это должно быть оформлено в организации?Заранее спасибо.

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или в Вашем случае произвести сдачу денежных средств для зачисления на банковский счет организации через автоматическое приемное устройство.

Таким образом, полученные от покупателя деньги, которые ваш курьер не успел инкассировать, необходимо сдать в кассу организации в тот же день.

За несоблюдение порядка ведения кассовых операций организацию могут оштрафовать.

Штраф составит:

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 4.15абз. 5 п. 5.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один или несколько приходных кассовых ордеров на всю сумму выручки (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>


2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации

<…>

Как вести форму № КО-4, когда у организации несколько операционных касс

Независимо от количества операционных касс вести кассовую книгу нужно в главной.

Но как тогда оприходовать всю наличную выручку? Не стоит беспокоиться, все предусмотрено, процедура такова. Движение денег в операционных кассах в течение дня отражают в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4. Ведут его по каждой ККТ. Затем наличную выручку из операционных передают в главную кассу. Там сотрудники и делают записи в кассовой книге. Основанием для них будут приходные кассовые ордера по форме № КО-1, которые составлены согласно контрольным лентам ККТ операционных касс.

Такой регламент предусмотрен пунктами 4.6 и 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У,указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Проверить, правильно ли в кассовой книге отражено поступление наличных, а также их трата, можно по оборотам счета 50 «Касса». Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 50) и абзаца 5 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Ответственность за несоблюдение порядка

Внимание: за несоблюдение порядка ведения кассовых операций организацию или предпринимателя могут оштрафовать.

Ответственность предусмотрена для таких нарушений, как:

Штраф составит:

Такой порядок установлен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что касается нецелевого использования наличной выручки, оно в указанной норме прямо не поименовано, но налоговые инспекторы будут ссылаться именно на него. Ведь, по мнению арбитров, нецелевое использование выручки – это нарушение порядка хранения наличных. Именно такая позиция выражена в определении ВАС РФ от 13 октября 2011 г. № ВАС-11521/11 (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. № 09АП-10389/2011-АК). Аналогичная позиция выражена и в решениях Московского городского суда от 24 декабря 2013 г. № 7-4421/13от 14 августа 2013 г. № 7-1920/2013 и постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2014 г. № 09АП-10838/2014от 12 февраля 2014 г. № 09АП-45929/2013от 10 февраля 2014 г. № 09АП-47028/2013от 27 декабря 2013 г. № 09АП-41600/2013от 8 октября 2013 г. № 09АП-32617/2013-АКот 6 марта 2013 г. № 09АП-2451/2013. Кроме того, санкции зачастую могут быть предусмотрены и в договоре на расчетно-кассовое обслуживание с банком. Поэтому деньги тратьте только на согласованные, целевые нужды.

См. также:

<…>


4. Из статьи журнала «Упрощенка», № 3, март 2014


Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

<…>

Каким образом оформить продажу товаров через Интернет

При покупке товара через интернет-магазин клиент делает заказ на сайте или по телефону. Далее остается только организовать доставку товара и его оплату. Схемы бывают разные. Разберем наиболее популярные варианты.

Способ 1. Оплата наличными при доставке до клиента. В данном случае, получив от клиента заказ по Интернету, курьер доставляет заказанный товар по указанному покупателем адресу. Как правило, это дом или квартира, в которой живет покупатель. Что касается курьера, то он может быть устроен в штат вашей компании. Или вы можете обратиться к курьерской службе и заключить с ней договор на курьерское обслуживание.

Покупатель, получив товар, рассчитывается за него наличными. А курьер принимает деньги и передает покупателю документы на товар (товарную накладную или товарный чек), а также кассовый чек. Последний пробивается от имени вашей фирмы, если курьер — ваш сотрудник. О том, по каким правилам оформлять такой кассовый чек, читайте во врезке ниже.

Полученные от покупателя деньги ваш курьер должен сдать в кассу организации в тот же день. Показания контрольно-кассовой машины вы заносите в журнал кассира-операциониста и кассовую книгу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка