Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 51 просмотр

Описание ситуации: Компания заказчик-застройщик строит жилые дома путем привлечения денежных средств дольщиков. Строительство подрядным способом. Договор участия в долевом строительстве с рассрочкой платежа. Согласно условиям договора первоначальный взнос - 30%. До момента получения разрешения на ввод дольщик должен внести 70%. В период с уплаты 30% до даты разрешения на ввод (70%) дольщик уплачивает сумму в рассрочку без начисления процентов. Оставшиеся 30% дольщик уплачивает с даты получения разрешения на ввод в течение 5 лет с начислением 11 % годовых. Вопрос: Не возникают ли у компании налоговые риски в части неначисления процентов за период с даты уплаты 30% (первоначальный взнос) до даты разрешения на ввод?

За период с даты уплаты 30% до даты разрешения на ввод вы еще не передали жилье дольщикам, то есть задолженности перед вашей организацией у дольщиков нет, и кредитных отношений не возникает. Фактически ваши дольщики вносят предоплату частями, а значит, не должны платить проценты. Наоборот, ситуацию можно рассматривать так, что они предоставляют вашей организации коммерческий кредит, и вы можете быть обязаны платить проценты за пользование денежными средствами. Это зависит от формулировок договоров. Поэтому желательно, чтобы в договорах с дольщиками условие об оплате жилья в рассрочку было определено как предоставление вашей организации именно БЕСПРОЦЕНТНОГО коммерческого кредита.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) платежа

Порядок определения выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) зависит от того, начисляются проценты по договору или нет.

Договор купли-продажи может предусматривать оплату товаров с отсрочкой или в рассрочку (ст. 488 ГК РФ, ст. 489 ГК РФ). Такое условие будет означать предоставление коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ).Договором может быть установлено, что покупатель должен заплатить проценты за предоставление ему отсрочки или рассрочки (п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 г.).

Таким образом, возможны три варианта предоставления отсрочки (рассрочки) оплаты покупателю:
– без начисления процентов;
– первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов, то есть порядок определения цены товара зависит от условий расчетов по договору (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Например, если покупателю предоставляется отсрочка (рассрочка) оплаты, то цена товара увеличивается на 10 процентов;
– с начислением процентов на остаток задолженности покупателя.

Если договором не предусмотрена выплата процентов, то в бухучете выручка от продажи товара будет определяться в общем порядке. Так же определяйте выручку, если по условиям договора первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов в соответствии с графиком платежей. Выручку признавайте в полной сумме дебиторской задолженности с учетом процентов, предусмотренных договором (п. 6.2 ПБУ 9/99). В этом случае будут соблюдены все условия для признания выручки в бухучете, установленные в пункте 12 ПБУ 9/99.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 6, июня 2009
Аванс или коммерческий кредит?

<…>

Рассмотрим ситуацию. Генподрядчик и заказчик заключили договор строительного подряда. Порядок расчетов был определен так: после подписания договора выплачивается аванс в размере 30 процентов от суммы договора, последующий расчет – по факту за каждый выполненный этап. Можно ли аванс оформить как коммерческий кредит? Давайте разбираться.

Учитываем правовые особенности

Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или иных вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит). Это установлено в пункте 1 статьи 823 Гражданского кодекса РФ.

По существу, вне зависимости от того, указали ли вы в договоре подряда, что аванс является коммерческим кредитом, или нет, в случае спора суд может приравнивать аванс к коммерческому кредиту – со всеми вытекающими последствиями. Поэтому в договоре необходимо предусмотреть, что авансовый платеж является коммерческим беспроцентным кредитом, иначе возможно начисление процентов за использование коммерческого кредита (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85).

Справедливости ради следует отметить, что некоторые судьи считают иначе: в случае предварительной оплаты товара обязательства коммерческого кредитования возникают не автоматически, а лишь при достижении соглашения об этом. И потребовать уплаты процентов можно только тогда, когда договором предусмотрено условие о коммерческом кредитовании. Такие выводы содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 мая 2008 г. № Ф04-2871/2008(4766-а45-17).

Определяем условия и порядок расчетов

Рекомендуем в договоре воспользоваться следующей формулировкой: «Заказчик предоставляет генеральному подрядчику коммерческий кредит в размере 30 процентов от цены контракта на срок... (указать срок выполнения этапа). На предоставленный коммерческий кредит до выполнения генеральным подрядчиком своих обязанностей, а также на сумму последующей оплаты до выполнения своих обязанностей генеральным подрядчиком проценты по правилам коммерческого кредита не начисляются».

Кроме того, необходимо предусмотреть возврат данного коммерческого кредита в случае невыполнения генеральным подрядчиком своих обязательств и возможность проведения взаимозачета между сторонами в счет выполненных работ.

<…>

Может ли коммерческий кредит быть безвозмездным?

Может ли коммерческий кредит быть безвозмездным? К договору коммерческого кредита применяются общие, регулирующие кредитный договор нормы, предусмотренные главой 42 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, согласно статье 809 Гражданского кодекса РФ, коммерческий кредит может быть как процентным, так и беспроцентным – в зависимости от условий договора.

К договору коммерческого кредита применяются общие, регулирующие кредитный договор нормы, предусмотренные главой 42 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, согласно статье 809 Гражданского кодекса РФ, коммерческий кредит может быть как процентным, так и беспроцентным – в зависимости от условий договора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка