Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 2 просмотра

Подрядчик выполнил капитальный ремонт по благоустройству дворовой территории и предъявил сч-фактуру с НДС, из местного бюджета получена субсидия без НДС на эти затраты, УК(управляющая компания) хочет возместить НДС из бюджета, чтобы рассчитаться с подрядчиком за эту работу, ИФНС заявляет, что неправомерно возмещение из бюджета, поскольку пользуемся льготой по НДС ст 149 п 3, пп30 содержание жилфонда,

Получение субсидии и возмещение НДС из бюджета имеет разную бюджетную форму выплат.
Субсидия – средства, предоставляемые организации из бюджетов различных уровней на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (ст. 78 Бюджетного кодекса РФ).
А вот возврат входного НДС представляет из себя форму налогового вычета. Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Причем воспользоваться этой формой можно строго в определенных случаях, указанных в главе 21 Налогового кодекса РФ.
Иными словами, налоговый вычет по НДС не является формой финансирования на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат. Это сумма средств, право использовать которые можно только в том случае, если выполняются требования ст. 169 и 172 НК РФ. Одним из таких требований является факт использования приобретенных товаров (работ, услуг) имущественных прав в деятельности, связанной с исчислением косвенного налога на добавленную стоимость.
Поскольку организация пользуется льготой подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, то воспользоваться правом на вычет косвенного налога нельзя даже на покрытие затрат, которые были осуществлены за счет бюджетного финансирования без НДС.
Налоговый орган в данном вопросе прав.

Обоснование

Из рекомендации Когда входной НДС можно принять к вычету

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик отказался от льготы.

Да, можно. При этом должны быть выполнены все необходимые условия для вычета.

Если поставщик отказался от льготы по НДС и все-таки предъявил вам налог, примите его к вычету. Этот вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2006 г. № А42-8562/2005.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами о правомерности вычета, обратитесь к поставщику. Попросите его предоставить копию заявления, в котором он отказался от льготы по НДС по определенным операциям. На заявлении должна стоять отметка налоговой инспекции о получении этого документа (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Внимание: поставщик вправе отказаться только от определенных льгот. Если он предъявит вам НДС по другим льготируемым операциям, то споров с проверяющими о вычете этих сумм не избежать.

Необлагаемые и освобожденные от НДС операции перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. При этом отказаться можно только от тех льгот, что приведены в перечне, установленном в пункте 3 этой статьи. Такое указание есть в пункте 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Поэтому обратите внимание на состав приобретаемых ресурсов. Ведь если поставщик предъявит налог по операциям, поименованным в пунктах 1 или 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, то такой вычет неправомерен.

Для рассматриваемой ситуации какого-то особого порядка применения вычета не предусмотрено. Поэтому к вычету входной НДС принимайте только при выполнении всех необходимых условий.

Пример расчетов по НДС и отражения в бухучете операций по сделке купли-продажи товаров, реализация которых не облагается НДС. Поставщик в установленном порядке отказался от этой льготы

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством изделий художественной керамики – фарфоровых изделий с ручной росписью.

Такие изделия включены в перечень изделий народных художественных промыслов, утвержденный приказом Минпромторга России от 15 апреля 2009 г. № 274. Образцы этих изделий зарегистрированы в установленном порядке. Им присвоен регистрационный номер. Реализация изделий народных художественных промыслов, образцы которых зарегистрированы, не облагаются НДС (подп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Было решено, что со следующего года большая часть продукции «Мастера» будет поставляться на экспорт. Экономический отдел организации сделал расчет, согласно которому в следующем году организации выгодно отказаться от льготы, предусмотренной подпунктом 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Отказавшись от льготы, «Мастер» сможет возмещать из бюджета входной НДС, уплаченный поставщикам, поскольку реализация продукции на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов.

28 декабря текущего года «Мастер» представил в налоговую инспекцию заявление о приостановлении на год действия освобождения по операциям, указанным в подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, начиная с 1 января следующего года. Отказ от использования льготы распространяется на все операции по реализации изделий художественной керамики как на внешнем, так и на внутреннем рынке (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

1 февраля «Мастер» отгрузил 300 чайных фарфоровых сервизов «Россия» российскому покупателю – ООО «Торговая фирма "Гермес"». Отпускная стоимость одного сервиза без НДС – 15 000 руб. Общая сумма сделки равна 4 500 000 руб. (300 шт. ? 15 000 руб./шт.).

Поскольку «Мастер» от льготы отказался, он предъявляет НДС. Чайные сервизы облагаются НДС по ставке 18 процентов. Следовательно, при реализации одного чайного сервиза покупателю предъявлена сумма налога 2700 руб. (15 000 руб. ? 18%).

Стоимость одного сервиза с учетом НДС составила:
15 000 руб./шт. + 15 000 руб./шт. ? 18% = 17 700 руб./шт.

Общая стоимость партии вместе с НДС равна:
17 700 руб./шт. ? 300 шт. = 5 310 000 руб.

Общая сумма предъявленного налога составила:
4 500 000 руб. ? 18% = 810 000 руб.

2 февраля «Гермес» оприходовал полученную продукцию и перечислил за нее оплату. 3 февраля деньги поступили на расчетный счет «Мастера».

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете следующие проводки.

1 февраля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 5 310 000 руб. – отражена выручка от продажи партии готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 810 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации.

3 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 5 310 000 руб. – получены деньги от покупателя в оплату реализованной партии готовой продукции.

1 февраля бухгалтер «Мастера» выставил «Гермесу» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки.

1 февраля:

Дебет 41 Кредит 60
– 4 500 000 руб. – оприходованы купленные товары;

Дебет 19 Кредит 60
– 810 000 руб. – учтен входной НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры продавца);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 810 000 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры «Мастера»).

2 февраля:

Дебет 60 Кредит 51
– 5 310 000 руб. – перечислены деньги продавцу в оплату приобретенных товаров.

1 февраля бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал счет-фактуру, полученный от «Мастера», в книге покупок.

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик от использования льготы не отказывался, но выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС

Нет, нельзя.

При совершении операций, освобожденных от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не выставляются (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Выставив счет-фактуру с указанием в нем НДС, поставщик нарушил действующий порядок. А документ, выставленный с нарушением существующих правил, не может быть основанием для вычета. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 октября 2008 г. № 03-07-07/104, ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501.

В рассматриваемой ситуации основанием для вычета НДС, помимо счета-фактуры, будет официальный отказ поставщика от льготы. Однако, во-первых, такой отказ возможен только в отношении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. А во-вторых, отказ от льготы должен быть подтвержден заявлением, направленным в налоговую инспекцию, и уведомлениями, разосланными покупателям. Это следует из положений пункта 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Только если поставщик выполнил все эти требования, вычет можно обоснованно применить.

Главбух советует: однако в суде можно отстоять и право на вычет. Большинство арбитражных судов признают, что право покупателя на вычет НДС не зависит от обязанности поставщика начислять налог. Если НДС предъявлен и уплачен поставщику (который, кстати, обязан перечислить его в бюджет), то у покупателя есть все основания для того, чтобы возместить налог из бюджета.

Налоговый кодекс не связывает право покупателя на вычет с наличием или отсутствием у продавца обязанности по уплате НДС. Продавец не облагаемых НДС товаров, работ или услуг, который выделил налог в счете-фактуре, обязан перечислить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Покупатель же, уплативший продавцу входной НДС, имеет право принять его к вычету. Причем независимо от того, исполнил продавец свою обязанность по уплате налога или нет.

Такую точку зрения поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2008 г. № 2694/08, от 20 февраля 2008 г. № 1678/08, от 11 февраля 2008 г. № 1358/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2008 г. № А42-5003/2007, от 17 января 2008 г. № А42-1898/2007, от 23 ноября 2007 г. № А52-1201/2007, от 15 ноября 2007 г. № А05-3435/2007, от 17 октября 2007 г. № А05-2932/2007, Поволжского округа от 20 марта 2013 г. № А12-9812/2012, от 26 июня 2008 г. № А49-6191/2007, от 10 января 2007 г. № А55-8151/06, Дальневосточного округа от 12 мая 2008 г. № Ф03-А73/08-2/1490, Центрального округа от 11 февраля 2008 г. № А14-5001-2007/205/28, от 26 июля 2007 г. № А62-4755/2006, Уральского округа от 4 июля 2007 г. № Ф09-5029/07-С2, от 19 июня 2007 г. № Ф09-4561/07-С2).

Следует отметить, что в частных разъяснениях представители налоговой службы придерживаются такой же позиции (см., например, письмо ФНС России от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26274). А раньше аналогичные разъяснения давали и специалисты финансового ведомства (письмо от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149).

Если в течение квартала у вас есть как облагаемые, так и освобожденные от НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Остальной входной НДС включайте в стоимость покупок. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О распределении входного НДС с товаров, работ и услуг, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка