Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
29 июля 2015 32 просмотра

Исходя из описанной в этом вопросе ситуации, хочу продолжить (предполагаю, что вы выделите это в отдельный вопрос)...получается сумма, которую я недоплатила сотруднику в марте составляет всего 56,56 рублей. Если я их доначислю, мне придется исправлять 4-ФСС и РСВ-1 за 1 квартал и за полугодие, правильно? доналислять НДФЛ и пеню по нему? и все из-за 56 рублей...скажу прямо-никакого желания нет это делать... прошу разобрать вопрос об ответственности, если я оставлю все как есть... как/кем из проверяющих органов может быть выявлено это расхождение, если не брать в расчет выездную проверку? я снимала деньги в банке по чеку с формулировкой командировочные расходы-это как то отслеживается банком, налоговыми или иными органами и просят ли отдельно отчитаться о командировке (глупый, наверное, вопрос, но я впервые с командировкой сталкиваюсь, поэтому надеюсь на ваш всеобъемлющий опыт). Если это нарушение выявлено будет, то какова ответственность? кто предъявляет санкции в таких случаях? скажу сразу-сам работник никак не возражает на счет ущемления его прав. В формуле расчета ЗП: оклад/кол-во дней в мес)*ставку*кол-во отработанных дней... нельзя ли, например, в марте принять за ставку не единицу, а коэ-т чуть-чуть меньший единицы, который позволит нам уменьшить сумму зп на эти 56 рублей или, например, ввести какое то положение в учетную политику о том, что суммы до 100 рублей являются несущественными или еще что-то...Прошу вашей рекомендации как выйти из этой ситуации без корректировочных деклараций, если, конечно, это не влечет за собой серьезных последствий. Заранее благодарю.

1.Да, правильно. При допущении ошибки в расчете, приводящей к занижению облагаемой базы, бухгалтер должен подать уточненный расчет по форме 4-ФСС. ПРФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка. Поэтому ошибку отразите в расчете за 3 квартал в разделе 4, по строке 120 раздела 1. Изменения в персонифицированный отчет вносите в 2 квартале в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то бухгалтеру необходимо перечислить сумму недоплаты страховых взносов, уплатить пени. Также необходимо пересчитать НДФЛ. 2. Если бухгалтер самостоятельно не исправит ошибки, то при выездной проверке организацию могут привлечь к ответственность по ст.122 НК РФ. 2. При выдаче командировочных, сотрудник должен составить авансовый отчет в течении трех дней после выхода сотрудника на работу (п. 6.3 Порядка ведения кассовых операций). Средства, по которым работник не отчитался, налоговики могут признать налоговым доходом физлица и доначислить НДФЛ, пени, а также штраф за не удержание налога (письмо ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263). Если денежные средства, снятие для выдачи командировочных, были использованы не по назначению, то инспекция привлечет к ответственности за нарушение порядка ведения кассовых операций по ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ. Но прилечь к ответственности можно только в течении трех месяцев со дня нарушения. 3.Нет, нельзя. Исправлению ошибок подлежат как существенные, так и несущественные ошибки.

Обоснование

Из рекомендации
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР.

<…>

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов*.

<…>

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Но как же тогда поступить, если ошибка будет выявлена по истечении указанного срока? Ошибку отразите в расчете того квартала, в котором она была обнаружена*:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

<…>

Перерасчет взносов и пени

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо*:

  • перечислить сумму недоплаты страховых взносов;
  • уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако есть общие правила, при соблюдении которых ответственности можно избежать. Это зависит от срока подачи уточненного расчета.

Организация освобождается от ответственности*:

  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;
  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы, и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие или что назначена выездная проверка;
  • если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На титульном листе формы 4-ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59*.

<…>

Из рекомендации

Ольга Прыгова, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Используйте расчет РСВ-1 ПФР и для того, чтобы внести изменения за отчетные периоды начиная с 2014 года. Вот что нужно будет сделать*:

  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.46.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было. Кроме того, при представлении корректирующей формы нужно одновременно подать и форму с типом «исходная» за отчетный период, в котором выявили ошибку. В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.73337–37.44141.141.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №10, май 2015

Как повысить дисциплину подотчетников, чтобы не было проблем с подтверждением расходов

<…>

У сотрудников есть три дня, чтобы отчитаться по выданной наличности

Список покупок с приложением подтверждающих документов сотрудник представляет в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом. Сделать это нужно не позднее трех дней после истечения срока, на который деньги были выданы, или после выхода сотрудника на работу — в случае командировки (п. 6.3 Порядка ведения кассовых операций)*.

Если сотрудник ничего не приобрел и не оплатил, он просто возвращает полученные ранее подотчетные средства в кассу, а авансовый отчет не составляет. Окончательный расчет с сотрудником производится после проверки бухгалтером оправдательных документов и отчета и утверждением отчета руководителем.

Невозвращенные суммы бухгалтер вычитает из зарплаты подотчетника

На случай, если сотрудник в срок не возвращает подотчетные средства, целесообразно издать отдельный приказ о том, что его задолженность вычитается из зарплаты. Сделать это можно не позднее одного месяца со дня, когда истек срок возврата подотчета (ст. 137 ТК РФ). Правда, необходимо письменное согласие сотрудника (письмо Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0). И удержать можно не более 20% начисленной зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

Остальные средства, по которым работник не отчитался, налоговики могут признать налоговым доходом физлица и доначислить НДФЛ, пени, а также штраф за неудержание налога* (письмо ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263, постановления Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 14376/12 и ФАС Западно-Сибирского округа от 19.02.14 № А45-25321/2012).

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка ведения кассовых операций

Внимание: за несоблюдение порядка ведения кассовых операций организацию или предпринимателя могут оштрафовать.

Ответственность предусмотрена для таких нарушений, как:

Штраф составит*:

  • 4000–5000 руб. – для виновного должностного лица, например руководителя организации, предпринимателя (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • 40 000–50 000 руб. – для организации.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что касается нецелевого использования наличной выручки, оно в указанной норме прямо не поименовано, но налоговые инспекторы будут ссылаться именно на него. Ведь, по мнению арбитров, нецелевое использование выручки – это нарушение порядка хранения наличных. Именно такая позиция выражена в определении ВАС РФ от 13 октября 2011 г. № ВАС-11521/11 (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. № 09АП-10389/2011-АК). Аналогичная позиция выражена и в решениях Московского городского суда от 24 декабря 2013 г. № 7-4421/13от 14 августа 2013 г. № 7-1920/2013 и постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2014 г. № 09АП-10838/2014от 12 февраля 2014 г. № 09АП-45929/2013от 10 февраля 2014 г. № 09АП-47028/2013от 27 декабря 2013 г. № 09АП-41600/2013от 8 октября 2013 г. № 09АП-32617/2013-АКот 6 марта 2013 г. № 09АП-2451/2013. Кроме того, санкции зачастую могут быть предусмотрены и в договоре на расчетно-кассовое обслуживание с банком. Поэтому деньги тратьте только на согласованные, целевые нужды.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка