Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 8 просмотров

Контрагент отчитался в ИФНС и уже заявил вычет на полную сумму аванса, поэтому просить об изменении назначения платежа смысла нет. Я в свою очередь тоже отчиталась по НДС с учетом выставленной с/ф на аванс на разницу. Все таки не совсем понятно, в первом абзаце вашего ответа вы пишите, что я должна выставить с/ф на аванс на полную сумму поступившего аванса, а во втором абзаце вашего ответа вы пишите у контрагента также могут возникнуть большие проблемы с проверяющими, если получив от Вас счет-фактуру (имеете ввиду на общую сумму?), он заявит НДС по ней к вычету. Проверяющие могут посчитать, что это получение необоснованной налоговой выгоды при наличии задолженности по договору и отказать в вычете в полной сумме данного «аванса».Еще момент, в доп.согл. прописано следующее: "Зачет авансового платежа, выплаченного согласно настоящему пункту Соглашения, производится Субподрядчику в размере 100% при оплате выполненных работ". (Дословно с доп.согл.)

Непонятно как Вы отчитались по разному, если право на вычет НДС с аванса возникает только при наличии правильно оформленного счета-фактуры на аванс. Если у Вашего контрагента нет счета-фактуры на полный аванс, у него нет оснований на вычет в полном объеме, так как не выполнено условия для наличия вычета.

В предыдущем ответе в первом абзаце сказано, что формально у Вас нет права на зачет средств, так как контрагент указал свое назначение платежа, а раз нет права на зачет аванса, то счет-фактура выставляется на всю сумму.

Что касается абзаца о необоснованной налоговой выгоде, то она заключается в том, что, имея задолженность и указывая в назначении платежа «аванс», контрагент заявляет вычет с аванса в полной сумме, не зачитывая его в погашение задолженности, то есть, заявляет вычет и требует из бюджета в размере бОльшем, чем нежели потребовал после зачета суммы в счет задолженности и при проверке налоговая может расценить это как необоснованную налоговую выгода, а она, действительно, в данном случае необоснованна.

Ваша формулировка из допсоглашения очень странная. Во-первых, при наличии задолженности странно говорить об авансе в принципе. Во-вторых, что значит зачет аванса при оплате выполненных работ? Зачет аванса может быть в счет выполненных работ, а вот слова «оплата» здесь не очень понятно. И опять же такая формулировка предполагает сначала аванс, потом работы, а у Вас получилось наоборот.

Таким образом, у Вас неразрешимая ситуация пока с контрагентом Вы не придете к общему знаменателю. Уточнение платежа возможно и после сдачи отчетности, тем более сейчас, когда у Вас и у контрагента нестыковка, налоговая затребует пояснений и будет проверять Вас и контрагента, и неизвестно какие требования предъявит к Вам в части того, что Вы начислили НДС с разницы. К контрагенту претензии будут однозначно, так как мы понимаем, что у него нет счет-фактуры на полную сумму аванса, то есть, его вычет вообще ничем не подтвержден.

По нашему мнению, Вы все-таки сможете отстоять право на составление счета-фактуры на разницу, но учитывая назначение платежа и неточные формулировки в договоре, отстаивать, возможно, Вам придется даже в суде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка