Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 1 просмотр

Крымское сельхозпредприятие заключило с ОАО Росагролизинг договор Финансовой аренды(лизинга) на аренду комбайна. В договоре обозначено,что лизингополучатель получает комбайн во владение и пользование на срок 84 месяца.По графику вся сумма лизинговых платежей разбита на 34 периода и договором определяются ежемесячные начисления по аренде для целей бухучета на 84 месяца. Но ничего не сказано на чьем балансе имущество (комбайн) должен учитываться и не обозначено право выкупа. Помогите разобраться, как в таком случае учитывать имущество на балансе или забалансовом счете?

Если в договоре ничего не указано, то имущество учитывается на балансе лизингодателя, то есть у Вас забалансом. Соответственно, весь учет по рекомендациям из БСС «Система Главбух» Вы должны осуществлять по правилам, когда имущество числится на балансе лизингодателя.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга


Ситуация: нужно ли в договоре лизинга указывать, на чьем балансе учитывать имущество, подлежащее передаче в лизинг

Да, нужно, если лизинговое имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя. От этого будет зависеть порядок бухгалтерского и налогового учета у сторон по договору.

По соглашению сторон предмет лизинга может быть учтен на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Такое право было закреплено в пункте 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Однако с 16 ноября 2014 года правило отражения лизингового имущества в бухучете изЗакона о лизинге исключено (п. 1 ст. 13 Закона от 4 ноября 2014 г. № 344-ФЗ). Принятие этой поправки связано с тем, что порядок бухучета определяется федеральными стандартами, а не специальными законами (ст. 4 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Выходит, что после отмены нормы статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ вопрос о том, на чьем балансе следует учитывать предмет лизинга, остается открытым? Вовсе нет, вести бухучетлизингового имущества нужно согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Согласно этому документу учет лизингового имущества на соответствующем балансе определяется условиями договора. Конечно, их следует применять в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету. Такие разъяснения приведены винформационном сообщении Минфина России от 17 ноября 2014 г. и письме Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180.

Таким образом, имущество, которое получено или передано по договору лизинга, должно учитываться той стороной, которая указана в договоре. А значит, лизингодатель и лизингополучатель, как и прежде, вправе указать в договоре порядок учета лизингового имущества. Если этого не сделать, то при передаче имущества в лизинг оно по умолчанию останется на балансе собственника, то есть у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Важная деталь: если договор лизинга заключен до внесения поправок в Закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, то его условия сохраняют свою силу по-прежнему. Поэтому никаких изменений после 16 ноября 2014 года в порядок учета имущества в договоры вносить не нужно. Это следует из пункта 2статьи 422 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка