Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Две новые причины перепроверить записи о компании в ЕГРЮЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
30 июля 2015 221 просмотр

Должна ли некоммерческая организация в своей работе использовать метод бюджетирования или достаточно работать по смете поступлений и расходов?Может я ошибаюсь, но мне кажется это в принципе по смыслу одно и то же.

Нет, не должна. Вы совершенно правы.
Для каждой некоммерческой организации существуют требования по составлению внутреннего баланса и / или сметы по предстоящим расходам на ведения деятельности.
Так, в статье 3 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» сказано, что некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс и (или) смету.
К сожалению, сам Закон не определяет периодичность формирования сметы, ее пересмотр. Очевидно, что в данной норме идет речь не о бухгалтерском балансе, поскольку обязанность по составлению отчетности установлена Закона 402-ФЗ о бухгалтерском учете.
Определение понятия «сметы» в Законодательстве нет. Если брать нормы по аналогии по всем НКО, то можно сделать вывод, что сметные расходы по уставной деятельности должны быть в обязательном порядке. Указанные расходы утверждает исполнительный орган организации (ст. 30 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Так, например, в статье 15 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» перечислены источники формирования имущества благотворительной организации. В статье 17 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ сказано, что фонд обязан иметь программу. Благотворительной программой является комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления благотворительной организацией и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации

Таким образом, НКО самостоятельно определяет виды расходов по ежегодной смете, которые связаны с ведением деятельности НКО. При этом требования Налогового законодательства, установленные пунктом 2 статьи 250 НК РФ будут соблюдаться.

Обоснование

1. Из статьи 3 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

<…>

Статья 3. Правовое положение некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс и (или) смету.*

2. Некоммерческая организация создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами некоммерческой организации.

3. Некоммерческая организация вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

4. Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке.

Некоммерческая организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

<…>

2. из статьи 17 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

<…>

Статья 17. Благотворительная программа

1. Благотворительной программой является комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления благотворительной организацией и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации.

2. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации.

3. На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка