Журнал, справочная система и сервисы
30 июля 2015 5 просмотров

Прошу дать разъяснение по вопросу налогообложения выплачиваемых роялти нерезиденту.Наше предприятие (Республика Крым) в 2013г. заключило лицензионный договор на использование торгового знака с предприятием из Молдовы. Т.к. в тот период мы были,как бы, на территории Украины и опираясь на международный договор об избежании двойного налогообложения не удерживали с перечисляемых сумм(роялти) налог на репатриацию По этому договору у нас осталась задолженность. Вопрос: должны ли мы сейчас удерживать налог с дохода (мы на сегодня российское предприятие) при перечислении суммы задолженности по роялти (доход нерезидента возник в 2013г. на территории Украина)Если сейчас в 2015г. мы перезаключим этот договор с Молдовой и этот нерезидент предоставит справку о резиденстве, можем ли мы воспользоваться ст.12 Соглашения от 12.04.1996г. между правительством России и правительством Молдовы, а именно- согласно п1 - не удерживать налог с перечисляемой суммы, т.е. роялти будет облагаться в Молдовелибо- согласно п.2 - удерживать налог в ---10% от суммы роялти

Обязанности налогового агента по налогу на прибыль возникают в момент выплаты, то есть, в том числе при погашении задолженности.

Российская организация, выплачивающая роялти, обязанности исполнять функции налогового агента по налогу на прибыль.

При этом в соответствии с Соглашением Вы должны удерживать налог по ставке 10%, если Ваш контрагент подтвердит свое резидентство, пункт 1 статьи 12 в данном случае не применяется, так как слово «может» в рамках международных соглашений равно «должен», то есть право на налогообложение возникает у источника выплаты дохода и если по его законодательству операция облагаемая, то он имеет первоочередное право на удержание налога. То есть Вы в любом случае обязаны удерживать налог.

Обоснование

Справочники: Порядок удержания и перечисления налога на прибыль с доходов, выплаченных налоговыми агентами иностранным организациям, не осуществляющим в России деятельность через постоянные представительства

Прочие доходы
Доход Ставка Основание
Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности 20% Подп. 1 п. 2 ст. 284,подп. 4 п. 1 ст. 309НК РФ


 Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дохода (абз. 7 п. 1 ст. 310абз. 2 п. 2 ст. 287п. 6 ст. 6.1НК РФ).

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве


Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

3. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.04.1996

«Статья 12. Доходы от авторских прав и лицензий

1. Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

2. Однако такие доходы могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но если получатель является лицом, обладающим правом собственности на эти доходы, то взимаемый налог не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка