Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 19 просмотров

В 2012 году МУП преобразуется в МКП. До 2012 года предприятие регулярно получает от собственника имущество в хозяйственное ведение, при учете такого имущества в бухгалтерском учете руководствовались письмом МИНФИНА РОССИИ от 21.08.2003 № 16-00-22/11 (с использованием счета 84). С 2012 года имущество передается в оперативное управление.Просим дать разъяснения по следующим вопросам:1. Какие проводки нужно было сделать по 80 счету " Уставный капитал" при переводе из унитарного предприятия в казенное, т.к. в казенном предприятии уставный капитал отсутствует.2. Сейчас вышло письмо МИНФИНА РОССИИ от 06.02.2015 № 07-01-06/4978. В этом письме счет 80 «Уставный капитал» предлагается переименовать в "Фонд закрепленного имущества". Не противоречит ли это приказу Минфина от 31.10.2000 № 94н "Об утверждении плана счетов", где счет 80 указан как "Уставный капитал"?Как осуществить переименование счета на практике, нужно ли согласовывать с вышестоящими организациями?Если учетная политика и план счетов утверждены, надо ли применять письмо №07-01-06/4978 от 06.02.2015 с начала года, или со следующего.3. Что делать с имуществом полученным ранее (до 2012 года) в хозяйственное ведение.

Как было сказано в предыдущем ответе, еще в 2011 году Минфин пришел к правильному заключению о том, что при передаче основных средств сверх уставного фонда должен применяться счет 83, а не 84. Так как применение счета 84 искажает экономический смысл и содержание операции.

С точки зрения экономического содержания операции по получению унитарным предприятием имущества, сверх уставного фонда, а именно, увеличение активов без соответствующего увеличения уставного фонда, ее следует отражать в учете с применением счета учета добавочного капитала. Это связано с тем, что на счете 84 отражается прибыль (убыток), возникший в результате хозяйственной деятельности предприятия. Получение имущества от учредителя к таковой не относится. Более того, использование счета 84 при отражении поступившего имущества искусственно увеличивает прибыль унитарного предприятия, которая подлежит распределению в пользу собственника. А в случае убыточности предприятия оно будет вынуждено распределить прибыль, которую фактически не заработало в результате своей деятельности, что исказит не только отчетность, но и может вызвать претензии контролирующих ведомств в части получения, оставшейся после налогообложения, необлагаемой прибыли собственником унитарного предприятия.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

Суммы, отраженные на счете 84, более правильно было перенести на счет 83, так как их отражение на счете 84 искажает отчетность, а она в первую очередь должна быть достоверной (п. 6 ПБУ 4/99).

1. Перенести с 83, а в Вашем случае с 84 счета на 80

2. План счетов не учитывает все происходящие операции и в него, к сожалению, не вносятся своевременно изменения. В связи с чем Минфин России своими письмами разъясняет порядок учета тех или иных операций, не описанных в плане счетов. По нашему мнению, выраженная в письме точка зрения о переименовании счета в рабочем плане счетов организации не противоречит законодательству. Переименование ни с кем согласовывать не нужно, согласовывать нужно введение счета не указанного в плане счетов.

Как было сказано в предыдущем ответе, письмо 2015 года ничем не отличается от письма 2003 года для организаций, созданных на праве оперативного управления, в плане учета операций, кроме наименования счета. В обоих письмах сказано, что все имущество отражается на 80 счете. Таким образом, Вы изначально ведете учет не в соответствии с разъяснениями Минфина России. Учетная политика тут не причем, изменение наименование счета не влечет за собой кардинальных изменений, соответственно, переименовать счет можно в любой момент.

Вопрос применения письма 2015 года в части отражения в учете неактуален, так как оно повторяет письмо 2003 года.

Таким образом, по нашему мнению, нужно внести исправление в учет и перенести ранее отраженные операции на 84 счете на 80 счет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка